Авторизация

"Россия может своими силами достроить "Северный поток — 2", но его нельзя будет запустить", — Алексашенко




Уходящая администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против строительства российского газопровода «Северный поток — 2», тем самым сделав невозможным запуск газопровода в эксплуатацию, даже если Россия сама его достроит. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил экономист, бывший заместитель министра финансов РФ и экс-глава российского Центробанка Сергей Алексашенко.



По его словам, новые американские санкции, заложенные в оборонном бюджете на финансовый 2021 год, закрыли все лазейки для российского газопровода.



Алексашенко отметил, что Россия технически может сама достроить газопровод. Для его запуска потребуются сертификаты и страховки от международных компаний с надежной репутацией в мире. Но они выдавать документы не станут.



По словам российского чиновника, уже отказались сертифицирующая компания из Норвегии и швейцарская страховая компания. Российские же страховые компании в Европе не признают.



«Если моя интерпретация американских санкций справедлива, то Россия может своими силами достроить газопровод (если Дания и Германия не отзовут разрешения), но этот газопровод нельзя будет запустить в эксплуатацию, пока не снимут американские санкции», — отметил Алексашенко, добавив, что отказ от запуска газопровода приведет к значительным убыткам.




По словам эксперта, если газопровод не будет запущен, то «Газпром» должен будет признать свои убытки в размере € 5 млрд и долг в € 5 млрд, который нужно будет погашать европейским компаниям.



При этом он отметил, что российский бюджет не заметит недополученных доходов, если газопровод так и не запустят.



Между тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель продолжает считать газопровод «Северный поток-2» экономическим проектом. Об этом она заявила на брифинге в Берлине 21 января, передает «Укринформ».



Канцлер считает, что ситуация с Алексеем Навальным «может играть роль», но это не повод остановить проект.



Берлин критично воспринимают введенные Вашингтоном экстратерриториальные санкции и будет продолжать работать с новой администрацией США в вопросе газопровода.



По мнению главы МИД Германии Хайко Мааса, судьба газопровода «Северный поток-2» решится в ближайшие недели или месяцы, передает РИА Новости.



Дипломат отметил, что администрация нового президента США Джо Байдена, в отличие от команды Дональда Трампа, готова вести переговоры с партнерами. Раньше в Берлине узнавали о санкциях против «Северного потока-2» из сообщений СМИ, а не по своим каналам.



В самом «Газпроме» допускают возможность провала проекта «Северный поток-2» из-за «политического давления».








417


рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  1. НІМЕЦЬКІ компанії по сертифікації перевелісь чи шо?.Еслі що вони створять таку компанію на один раз.
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка