Авторизация

В Днепропетровске заммэра обкатал будущую велодорожку

В Днепропетровске заммэра обкатал будущую велодорожку
Проверка. Первый заммэра Анатолий Крупский говорил о безопасности для всех участников движения. Фото: УНИАН


Жизнь велосипедистов в Днепропетровске уже в этом году должна стать более удобной и безопасной. Власти пообещали, что в городе наконец появится первая велосипедная дорожка. Об этом сообщил заместитель городского головы Анатолий Крупский. Дорожка свяжет жилмассивы Победа-6 и Красный Камень, а ее протяженность составит 15 километров.
"Именно этот маршрут в городе является наиболее популярным среди велосипедистов, — объясняет один из вдохновителей проекта, президент Днепропетровской ассоциации экстремальных видов спорта Максим Семенов. — Во-первых, этот маршрут будет иметь выходы практически ко всем мостам через Днепр, лишь немного недотягивая до Южного. В во-вторых — проходить через центральную часть города. И наконец, от него недалеко до популярных среди велосипедистов мест, где регулярно проводятся соревнования: Молодежного парка, Тоннельной и Евпаторийской балок".

Во вторник первый заместитель днепропетровского мэра Анатолий Крупский в компании активистов протестировал маршрут, по которому проляжет будущая велодорожка. Сразу же обозначились и первые сложности. К примеру, в районе Мерефо-Херсонского и Старого мостов прокладывать велопуть будет технически непросто. Соответственно, прокладка на этих участках потребует дополнительного времени и расходов.

"Сотрудники проектного "Днепрокоммундорпроекта" просчитали бюджет и получили сумму 9,9 миллиона гривен", — рассказывает автор проекта, активист Юрий Лозовенко. По его словам, 9 миллионов уйдет на капитальный ремонт пешеходной части, понижение бордюров, еще 900 тысяч — на нанесение разметки и установку специальных знаков. Планировалось, что 10,8 млн на велоинфраструктуру в этом году выделят из городского бюджета в рамках программы реформирования ЖКХ, но за это еще должны проголосовать депутаты".

Идея создания в Днепропетровске сети велодорожек появилась не вчера. Более двух лет назад при горсовете была создана рабочая группа, в которую вошли как представители власти, так и велосипедисты. Была надежда, что процесс пойдет при подготовке города к матчам Евробаскета-2015, но из-за нестабильной ситуации наша страна отказалась от его проведения, и веловопрос снова завис в воздухе... В прошлом году в городе начали появляться велопарковки, обозначенные специальными значками, но безопасных полос движения, чтобы к этим парковкам подъехать, не появилось, сетуют активисты. Сейчас они надеются, что проблему наконец начнут решать местные власти. Так, заммэра отметил, что "передвижение по городу на велосипеде станет массовым только тогда, когда будет обеспечена безопасность для всех участников движения и построена сеть велодорожек для велосипедистов".

Правда, на главный вопрос, когда же в Днепропетровске появится первая велодорожка, точного ответа пока нет. По словам Юрия Лозовенко, сначала были озвучены сроки нанесения разметки этой весной. "Но когда определились, что на некоторых участках прокладывать дорожку лучше по тротуару и там нужен ремонт покрытия, срок сдвинулся минимум до осени", — резюмирует автор проекта.
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка