Авторизация

Жизнь в Чехии – это дорого. Так ли это на самом деле?

 «Жить в Европе могут только состоятельные» – очень популярное мнение. Да, скорее всего в Швейцарии или Франции не каждый сможет жить на широкую ногу или вообще хоть как-нибудь достойно. Зато такие возможности предоставляют страны Восточной Европы – в частности не такие отдаленные от нас Чехия и Польша. Европа? Вполне. Если хорошо искать, то работа в чехии для украинцев и ее поиски совсем не проблема.

Почему Чехия?

Чехия – удачная страна для эмиграции, если желания бросать все с концами и уезжать на другой край света нет.


1. Шенгенская зона
Чехия входит в Шенген, основная идея которого – свободное перемещение лиц. Благодаря этому, из Чехии не только легко путешествовать в другие европейские страны, но и полноценно в них эмигрировать впоследствии.
2. Язык
Чешский язык относится к западнославянским. Это хорошая новость – теоретически, выучить его будет намного проще, чем, например, немецкий. Буквально после пары месяцев проживания в стране можно научиться свободно общаться в магазине и решать базовые вопросы. Не стоит однако обольщаться: чешский – не младший брат русского, с русским у него мало общего, и даже отдельные слова, звучащие похоже, могут коренным образом отличаться по своему смыслу (например, чешский pozor означает русское внимание).
3. Бесплатное образование
Самая распространенная причина эмиграции молодежи. В Чехии действует система, по которой иностранцы имеют право на 4 бесплатных года бакалавриата и еще 3 магистратуры с условием, что обучение проходит на государственном языке, которым необходимо владеть на уровне В2.
4. Комфорт

По данным Social Progress Index за 2021, Чехия занимает 25 место по уровню жизни. Во-первых, это размеренный темп жизни. Население всей Чехии составляет чуть больше 10 миллионов (для сравнения, по официальным данным за 2012 год в Москве проживает почти 12 млн). Во-вторых, чехи сами по себе неторопливы. В-третьих, это общий уровень комфорта: транспортная доступность, инклюзивность, качество товаров.


Самый простой способ попасть в Чехию, чтобы в ней остаться – по учебе. Это может быть студенческая виза типа 24, 23, 99. Еще доступный способ - рабочая виза в чехию для украинцев, получить ее не так тяжело.

Самые крупные затраты

1. Медицинская страховка
Без нее никак, средняя цена была 12000 крон (470 евро), но после монополизации государственной страховки, цены поднялись до 14000 (550 евро). Страховка покупается на год.
2. Обучение
Стоимость академического года на английском в среднем начинается от 51 тысячи крон (2000 евро), на чешском (в частных вузах) – от 1700 евро. В государственных вузах образование на чешском бесплатно.
Ежемесячные расходы
1. Проживание
Естественно, сумма будет зависеть от того, какой тип жилья снимает студент. Средняя цена за комнату – 4-6 тысяч крон в месяц (200 евро), столько же стоит проживание в общежитии. Студия обходится в 12-15 тысяч крон (от 500 евро) в месяц, двухкомнатная квартира – от 600 евро.
2. Еда
Цены на еду в Чехии приблизительно такие же, как и в России, на питание в месяц нужно выделять хотя бы от 4000 крон (160 евро).
3. Транспорт
Чтобы перемещаться по Праге, необходимо иметь проездной (ltaka), который для студента стоит 130 крон в месяц (5 евро), для взрослого – 550 крон (22 евро).
4. Связь
Дороже, чем в Украине и России. В среднем у оператора Vodafone, выходит 400-600 крон в месяц (15-24 евро).

Заработные платы в Чехии

Средняя зарплата по Праге – 1486 евро, по Чехии – 1170, без учета налогов. НДФЛ для физических лиц – 15%, 19% составляет налог на прибыль для юридических лиц. Работник платит социальные отчисления – медицинское страхование 4,5% и социальное, на два процента больше.


Соответственно, месяц жизни студента, который живет в общежитии и учится на чешском выходит около 10000 крон (390 евро), человек, который работает и живет в съемной студии будет платить приблизительно 19000 (745 евро), и это необходимый минимум, без учета личных затрат.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?