Авторизация

Эстония—Россия: ратификация пограничных договоров

Обзор публикаций о России, 23–29 марта

Эстония—Россия: ратификация пограничных договоров

Встреча европейских и российских правых радикалов полностью противоречит официальной позиции России относительно борьбы с фашизмом, пишет Postimees (23.02), имея в виду Международный консервативный форум. Газета особо указывает, что он прошел в Санкт-Петербурге, городе, пережившем чудовищную блокаду во время войны, и что вскоре в Москве будет юбилейный Парад Победы. Встреча «содержала в себе серьезный конфликт», поэтому журналистов туда особо не подпускали, а материалы не хотят распространять.

Бывший командующий Силами обороны Эстонии, депутат парламента Антс Лаанеотс считает абсурдными утверждения, что Запад стремится нанести ущерб России, оторвать от нее куски и растащить природные запасы. «Если бы Запад захотел, он смог бы сделать это в 1990-е годы», цитирует генерала Kuulutaja (25.03). По его мнению, в России наблюдается военная истерия, идет горячечная милитаризация государства. «Зарождается культ личности Путина. Оппозиции не существует. СМИ под контролем. Ведется информационная война. Произошло реальное нападение на Украину». Все это — признаки диктатуры, уверен Лаанеотс.

На Украине к «зеленым человечкам» относятся с отвращением, а в России «вежливые люди» стали героями, приводит Õhtuleht (28.03) выдержки из статьи в газете La Stampa. Если ранее в России ставили памятники неизвестным солдатам и солдатам-освободителям, то сейчас может распространиться обычай устанавливать памятникам бойцам спецназа, которые носят маски и скрывают свое происхождение, отмечено в публикации. Попытки установить такой памятник в Бахчисарае натолкнулись на сопротивление крымских татар. А президент Путин объявил 27 февраля днем войск специального назначения.

«Зеленые человечки» в эстонской приграничной глубинке могут надорваться в крике, пока их там кто-то найдет. Затягивание с реформами самоуправления ведет не только к вымиранию окраин Эстонии, но и к проблемам на границе с Россией, пишет в Õhtuleht (25.03) член правящей Партии реформ Игорь Грязин: «На восточной границе НАТО вдоль Чудского озера нет не только границы, но и стабильного, инициативного населения. Там на десятки километров только леса и заброшенные хутора, где можно проводить праздники песни и пляски всей Красной армии, и никто этого и не заметит».

Попытки Украины защитить свою территорию и суверенитет оказались безрезультатными вовсе не из-за отсутствия смелости, полагает хорватский эксперт по безопасности Джон Шиндлер. Eesti Päevaleht (25.03) публикует выдержки из его блога, где сравниваются боевые действия на Украине и война хорватов с сербами в 1990-е годы. Причина поражений Украины заключается в том, что «Порошенко оказался не на уровне стоящих перед ним задач по спасению своей страны от агрессии Кремля, — уверен эксперт. — Он должен немедленно вернуться в конфетный бизнес и уступить место руководителю, который на самом деле желает сражаться». Предполагается, что Россия не сможет одержать победу над Украиной без мобилизации и массированного нападения, а инициатива еще может перейти к Киеву, если он сумеет наладить активную борьбу против шпионажа Москвы и создать сильную армию.

Всемирно известная фирма по разработке компьютерных антивирусных программ Kaspersky Lab может быть связана со спецслужбами России, не исключает Eesti Päevaleht (25.03). Ссылаясь на зарубежные источники, газета пишет, что компания делится полученной в ходе своей деятельности информацией с российской разведкой. За последние два года из компании ушли или были уволены несколько руководителей высшего звена, а на их места назначены люди, связанные с вооруженными силами или специальными службами. Kaspersky Lab тщательно изучает кибероружие западных государств и закрывает глаза на деятельность российской киберразведки, утверждает издание.

В Государственную думу РФ внесены на ратификацию российско-эстонские договоры о сухопутной и морской границе. Как пишет в газете Õhtuleht (25.03) декан юридического факультета Тартуского университета Ян Гинтер, это позитивный знак, который свидетельствует, что в двусторонних отношениях «может произойти смягчение». По мнению автора, ратификация договоров должна помочь и освобождению сотрудника эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера, обвиненного Россией в шпионаже.

Побывавший в Москве на бизнес-форуме эстонский предприниматель Энн Вескимяги не исключает, что президент РФ направил на ратификацию пограничные договоры с Эстонией, в том числе, с подачи главы Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Хотя «политическое значение пограничных договоров больше, чем экономическое», — сказал Вескимяги газете Postimees (26.03). По его словам, в России проявляют деловой интерес к Эстонии, но он «ни от кого не слышал враждебных высказываний». Политики «передозировали» тему российской угрозы, заметил бизнесмен: «У России нет никакого военного интереса по отношению к нам».

Курс рубля обновил рекорды нынешнего года, итоги деятельности предприятий лучше, чем ожидалось, цены на нефть растут. «Значит ли это, что экономика России преодолела трудности, и страна вернулась в большую игру?», — размышляет Ärileht (28.03). Мнения аналитиков на эту тему расходятся, подчеркивает газета, однако многие согласны, что у России сейчас мало возможностей, а инвесторы не понимают, что там происходит, и делают неверные выводы.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?