Авторизация

Современные системы видеонаблюдения

Составной частью комплекта технических  средств (КТС), используемого для охраны объектов, является системы видеонаблюдения, которые, работают не сами по себе, а совместно с автоматизированной система пожаротушения, охранной сигнализация и системой контроля доступа. 

Современные системы  видеонаблюдения

Многие из тех, кто проходил действительную службу в вооруженных силах, заучивали на память целые главы из  Устав гарнизонной и караульной службы, одна из которых гласит: «технические средства охраны применяются в целях повышения надежности охраны объектов и сокращения численности личного состава караула». Говоря гражданским языком, применение КТС – это не дань моде и не элемент престижа, а  средство повышения надежность и, как это не странно -  сокращения затрат.


История систем видеонаблюдения отсчитывается с 1942 года, когда специалисты компании Siemens сконструировали устройства для контроля испытания ракет. За более чем полувековой период был пройден непростой путь от аналоговых черно-белых  регистраторов, к современным цифровым системам, обладающим функциями искусственного интеллекта. Не вдаваясь в технические тонкости реализации, следует отметить основные ее компоненты:


- видеокамеры, которые делятся на цветные, черно-белые и даже инфракрасные . Камеры  могут быть стационарные – показывающие только в одном направлении с постоянным фокусным расстоянием, а так же управляемые – позволяющие дистанционно изменять направление съемки в вертикальной и горизонтальной плоскости, а так же менять фокусное расстояние - снимать объект более крупно или – общий план.


- устройства записи и хранения информации  - время видеомагнитофонов уже кануло в Лету, уступив своем место современным цифровым многоканальным регистраторам на цифровых носителях, позволяющие не только собирать информацию , но и предоставлять к ней оперативный доступ, в том числе авторизированный и удаленный, посредством каналов Интерне.

 

- средства обработки информации – прошли так же длительный путь развития. Начиналось с последовательных  коммутаторов – позволяющих последовательно просматривать изображения с нескольких камер. Квадраторы – позволяли просматривать одновременно изображения с 4-х и более камер. Мультиплексоры –устройства, в состояни обслуживать несколько камер одновременно уступили со временем место современный процессорам с функции искусственного интеллекта.

 

- устройство интеллектуальной обработки. Вот самый примитивный сценарий:  изображение статично (ничего не изменяется в кадре) – какой смысл бесцельно тратить дисковую память, фиксируя одно и то же событие. Произошло  изменение, в кадре появился челочек, упало дерево, пробежало животное. Система тут же отреагируем: зафиксирует время, включит скоростной режим записи, сфокусирует объектив на изменяющейся части картинки. Дополнительно выведет изображение на монитор, выделит лицо человека, сравнит полученное изображение с библиотекой объектов, имеющих доступ на охраняемый объект. И это далеко не полный список ее возможностей.  


Современные системы  видеонаблюдения прочно заняли свое место в жизни. Домашние домофоны – младшие братья первых систем стали такой же обыденностью, как и телевизор. Уже никого не удивишь беспроводными камерами, со встроенной функцией распознавания образа. И даже молодые мамы, отлучившись на кухню, могут наблюдать за спокойным сном своего младенца на экране видео-няни.   

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?