Авторизация

Как правильно мыть посуду, чтобы снять стресс

Как правильно мыть посуду, чтобы снять стресс
Мытье посуды может успокоить. Фото: nasslagdenie.ru


Исследователи из Университета штата Флорида показали, что мытьt посуды может помочь избавиться от стресса — если подходить к нему осознанно. Они провели эксперимент, в котором 51 студент университета мыли посуду. Но перед этим одна половина прочитала простой описательный текст о посуде, а другая половина — текст, основанный на психологической технике осознанности, передает LookAtMe.
Суть осознанности в том, чтобы находиться в моменте, точно отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. Эта практика связана с буддизмом, но в 1970-е на нее обратили внимание и в клинической психиатрии и психологии.
Та половина студентов Университета штата Флорида, которая подошла к мытью посуды осознанно (они сконцентрировались на том, чтобы уловить запах средства для мытья посуды, чувствовать температуру воды и тактильно ощущать саму посуду), снизили уровень стресса на 27% и почувствовали себя воодушевлёнными. Вторая половина — те, кто просто прочёл техническое описание того, как мыть посуду — не получили никакой пользы от процесса.
Несмотря на то, что это всего лишь один эксперимент, к нему стоит отнестись с доверием и попробовать эту технику в жизни. Осознанность (в русском нет принятого перевода, по-английски это называется mindfulness) — действующая практика. Попробуйте подходить к любым монотонным делам внимательно, не давайте своему мозгу отвлекаться, и вы успокоитесь и почувствуете пользу. Дело не в посуде, это можно делать с чем угодно, даже с неприятным заданием на работе. В XXI веке у сознания очень много способов отвлечься от дела, так что попытка сфокусироваться никогда не будет лишней.
ОТРЫВОК ИЗ ТЕКСТА, КОТОРЫЙ ПРОЧИТАЛА ВТОРАЯ ГРУППА СТУДЕНТОВ
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка