Авторизация

Диеты в неодинаковые возрастные периоды

Диеты в неодинаковые возрастные периоды

В различные периоды жизни подход к диетам, снижению веса должен отличаться, так как в каждом возрасте есть свои особенности обмена веществ.

Если в двадцать лет человек без проблем питается «всем подряд» практически без последствий, то к сорока годам начинает задумываться о том, как съеденный продукт отразиться не только на фигуре, но и здоровье. Нельзя питаться одинаково в разные возрастные периоды не только потому, что снижается двигательная активность человека. С возрастом у нас меняется гормональный фон.

Ученые утверждают, что каждые десять лет происходит замедление обменных процессов на 2%, что приносит прибавку в весе на 2кг! Значит, чтобы килограммы не нарастали, необходимо снизить ежедневную норму потребляемых калорий на 2%. Важно, чтобы снижение калорийности происходило за счет снижения потребления жиров.

2% от ежедневного рациона в 2500 ккал составляют всего лишь одну чайную ложку масла - 10г. Вроде бы совсем несложно «ущемить» себя в такой малости. Так какие же диеты надо соблюдать в разные возрастные периоды, чтобы оставаться стройными, красивыми и здоровыми долгие годы?

Возраст от 20 до 25 лет

В этот период жизни физические возможности человека находятся на своем пике. Мышечная масса в эти годы составляет примерно 40% от массы тела, жировая - 10%.
Избавиться от лишних килограммов в молодости несложно. Лишний вес начнет быстро уходить, если ограничить употребление мучного, сладкого, жирного и не забывать заниматься фитнесом. В возрасте до 25 лет суточная потребность в ккал высока - 2500.

Как же справиться молодому организму с изменением рациона питания? Придется изменить некоторые привычки:

• Откажитесь от мучных десертов. Отдавайте предпочтение хурме или винограду.

• Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна. Полезная привычка позволит за год сбросить от 5 до 10кг.

• Если ночью вы просыпаетесь от чувства голода или сложно уснуть, съешьте перед сном апельсин или яблоко, можно выпить стакан кефира.

• Каждые 2 часа выпивайте по 100г теплой щелочной минеральной воды, освобожденной от газов. Это поможет уменьшить аппетит, так как щелочная реакция минеральной воды нейтрализует кислоту желудочного сока, тормозит его выделение и аппетит снижается.

• Не перекусывайте сладким между приемами пищи. Аппетит кратковременно снизится, но через полчаса чувство голода вернется с большей силой. Лучший вариант для перекуса - сладкие фрукты, богатые клетчаткой. Клетчатка надежно создаст чувство насыщения.

• Никаких жестких диет до 25 лет! Питание в этом возрасте должно быть разнообразным, сбалансированным.

Возраст от 26 до 35 лет

Избавляться от жира в этот период необходимо по мере накопления лишних килограммов. Если своевременно не избавляться от лишних килограммов, в дальнейшем это сделать будет намного сложнее.

Проводите каждую неделю 1 разгрузочный день. Хороший вариант - творожный разгрузочный день: 600г творога низкой жирности, 60г нежирной сметаны, 2 чашки чая без сахара, 2 чашки отвара шиповника или минеральной воды. Продукты творожного разгрузочного дня сбалансированы по содержанию питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Продукты делят на пять приемов пищи.

Женщинам в возрастной период от 26 до 35 лет важно избежать проблем со здоровьем. Это активный период жизни женщины. Ежемесячные потери крови, беременность, роды, лактация, стрессы ведут к уменьшению полезных элементов в организме (железа, кальция, селена и др.). Чтобы сохранить здоровье в норме, необходим прием комплекса витаминов и микроэлементов.

Возраст от 35 до 45 лет

Обмен веществ начинает замедляться, начинаются процессы старения организма, связанные в первую очередь с закислением тканей и значительной потерей влаги.
В этот возрастной период надо отказаться от «быстрых» углеводов: замените сладости, сдобу, сахар на курагу, чернослив, изюм.

Если нет противопоказаний, не ограничивайте себя в жидкости. Отдавайте предпочтение минеральной воде без газа, свежевыжатым сокам, зеленому чаю, кислородным коктейлям, травяным чаям (липа, мята), чистой воде.
Ограничьте употребление изделий из пшеничной муки, сливочного масла, сливок, сметаны, говядины. Замените красное мясо на рыбу и птицу, белый хлеб - на ржаной цельнозерновой или с отрубями. Овощи и фрукты должны ежедневно быть в вашем рационе питания.

Возраст от 45 лет и выше

В этот период необходимо активное ограничение
соли, так как жидкость задерживается в организме. Процесс ведет не только к увеличению веса, но и к развитию гипертонии. Дефицит эстрогенов стимулирует накопление жировой ткани.

В этом возрасте полезна диета с ограничением легкоусвояемых углеводов, но богатая белками. Строгие диеты или голодание недопустимы. Недостаток кальция может привести к повышенной хрупкости кости (остеопорозу). Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным кальцием.

Если нет противопоказаний и хронических заболеваний можно проводить один диетический день в неделю. Как вариант - рис и виноград.

0,5кг риса отварить в слегка соленой воде. Виноград (желательно черный) -1,5кг. Количество указанных продуктов распределить на четыре приема. В течение дня пить минеральную воду, зеленый чай, травяные чаи, чистую воду.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=24026
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?