Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Психологические причины излишнего веса

Психологические причины излишнего веса

Тем, кто не страдает от лишнего веса, кажется, что избавиться от лишних килограммов просто: меньше есть, больше двигаться, и все само уйдет. Если бы люди были примитивными существами, это бы сработало. Но часто привычка переедать появляется не просто так. Зачем-то это нужно нашему организму. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо разобраться, почему он появился. Иногда мы сознательно хотим сбросить лишний вес, но нашему бессознательному это не нравится, т. к. это может усложнить жизнь. И человек, как бы ни старался, не может похудеть. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно быть психологически готовыми к изменениям. Тогда не только сознание, но и наше бессознательное начнет борьбу с лишним весом, и тогда результат будет заметнее.

Вместо любви - еда

В раннем детстве мама, если не может понять, почему ребенок начал плакать, сразу же предлагает ему грудь или бутылочку. И это закрепляется в подсознании ребенка: заплакал – утешили едой. Это продолжается и тогда, когда он уже повзрослел. Расплакался – ему дали конфетку, праздничный день – это много еды и обжорство. Человек постепенно начинает привыкать к тому, что еда – это выражение любви, радости, утешение. И, если наступает сложный момент в жизни, он ищет поддержки в пище, «заедая» проблемы.

Люди, испытывающие эмоциональный голод, уверены, что любовь и тепло близких можно заменить пищей. Такому человеку трудно отказаться от любимых блюд, т.к. для него еда – единственная радость. Если в детстве или юности ребенку не хватало любви и защиты родителей, у него были проблемы с одноклассниками, и не было другого способа получить удовольствие (компьютерные игры, социальные сети, просмотр фильмов), единственным доступным способом порадовать себя была еда. Эта привычка есть, чтобы порадоваться, закрепилась, что со временем привела к появлению лишнего веса. Если не разобраться со своими чувствами, не заполнить эту внутреннюю пустоту положительными эмоциями, диеты и спорт будут не такими эффективными.

Мы уже давно не дети, однако, привычки, полученные в этом возрасте, могут сохраняться в течение всей жизни. Родители, которые не хотят, чтобы ребенок ходил голодным, внушают, что тот, кто много ест – молодец, его за это хвалят. Все дети хотят быть хорошими, они едят все, что им дали. Так образуется стойкая программа: «если я много ем, меня за это похвалят, я буду хорошим». Эти программы и установки остаются на всю жизнь. Более того, мамы начинают также воспитывать своих детей, и они получают такие же установки, и, как следствие, лишний вес. Чтобы с ним справиться, нужно убрать эти разрушительные программы, после чего отказаться от переедания будет намного легче.

Лишний вес - это выгодно

Обычно в обществе принято считать, что лишний вес – это одни проблемы: это некрасиво, вредит здоровью, трудно подобрать одежду и т.д. Но наше бессознательное в этом не уверено. Человек может этого не осознавать, но лишние килограммы ему выгодны, поэтому он и не намерен от них избавляться, хотя вроде бы очень этого хочет.

Почему может быть выгоден лишний вес:

1. Снять с себя ответственность. Не у всех у нас получается жить в ладу со всем миром и с собой. Не выходит построить нормальные отношения, работа не нравится, супруг раздражает и т. д. Можно было бы обвинить себя. Но это приведет к дискомфорту. Намного легче сослаться на лишний вес и решить, что все проблемы в жизни у вас появились из-за него. Это самый простой способ оправдать свои жизненные неудачи.

2. Получить сочувствие окружающих. Человек примеряет на себя роль жертвы. Есть много ситуаций, когда лишний вес вызывает неудобство и дискомфорт, т.е. он вызывает сочувствие. И он не может от него отказаться, т.к. тогда перестанет быть жертвой.

3. Защита от агрессии. Набирая лишний вес, человек как бы защищается от агрессии, чтобы не испытывать боль. Это некая броня, за которой он прячется от агрессии, некий защитный слой из жира, он делает его нечувствительным.

4. Страх близости, способ борьбы с ревностью. Человек боится близости с другими людьми, но не признается себе в этом. Он боится, что его отвергнут, обидят. Он начинает набирать лишний вес, чтобы другие не захотели с ним общаться. Бессознательное уверено, что с таким телом никто человека не посмотрит, не заговорит, а значит, и не сделает больно. Также лишний вес помогает избежать ревности супруга или партнера. Часто такое бывает у женщин, переживших предательство или тяжелое расставание. Они на уровне подсознания боятся, что все это еще раз повторится, и лишние килограммы – лучшая защита от ненужных знакомств. Причем на сознательном уровне женщины могут говорить о противоположном: что они не против отношений и готовы выйти замуж. Они могут сидеть на диете, стремиться похудеть, но не смогут справиться со своим аппетитом, т. к. он управляется бессознательным.

5. Желание стать более значимым. Когда ребенок хочет, чтобы на него обратили внимание, он начинает есть. Стал крупнее, и, как следствие, заметнее. Таковы последствия нехватки любви и внимания в детстве, недолюбленные дети часто становятся полными. В более осознанном возрасте, когда подсознание стремится привлечь к себе внимание, стать более весомым, значимым, люди также набирают лишний вес.

6. Протест. Есть такие родители, которые всегда все запрещают детям и подросткам. Этот неустанный контроль не может не волновать их, но они не знают, как ему противостоять. И тогда подросток понимает, что ему нужно получить хоть какую-то свободу. И он находит ее в еде. Многочисленные запреты и контроль постепенно выливаются в лишние килограммы. Эта привычка остается и во взрослой жизни.

Если вы хотите справиться с лишним весом, необходимо понять, почему вам не выгодно худеть, а потом найти альтернативу, т.е. другой путь получения желаемого, без лишних килограммов.

Страх предков

Опыт предков оказывает влияние на вес. Мы этого уже не знаем и не помним, однако наши прабабушки и бабушки, пережившие войну, блокаду, потерявшие детей, которые умирали от голода, закрепили этот опыт и одновременно желание оставаться «в теле». На психогенетическом уровне наши бабушки и прабабушки передали своим внукам и правнукам страх голода и смерти. К тому же именно они могли научить детей доедать каждый кусочек хлеба, не выбрасывать еду, не оставлять что-то на тарелке. Этот страх человек может не осознавать, но он, даже если живет в мирное время, начинает толстеть. Похожие чувства могут появиться и у тех, кто пережил разорение, кто боится трудностей, бедности. Такой человек, когда глядится в зеркало, переживает из-за своей фигуры. Но на подсознательном уровне он испытывает в этот момент умиротворение, он спокоен и счастлив. Чтобы действительно похудеть, необходимо выявить этот неосознанный страх голода и трансформировать его.

Лишние килограммы – это не норма. Но не всегда удается быстро и легко сбросить вес, т.к. наше подсознательное по тем или иным причинам этого не хочет. Что же делать в этом случае? Разобраться, что именно мешает вам похудеть, и работать над этим, лучше вместе с хорошим психологом. Тогда справиться с лишними килограммами будет намного проще, а результаты диет и занятий спортом намного заметнее.
рейтинг: 
Оставить комментарий
[related-news] [/related-news]
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?