Авторизация

Важнейшие курорты Египта на Красном море

Египет – одно из главных туристических направлений, востребованных у путешественников всего мира. Главная специализация местной туриндустрии – приморский отдых, что связано с великолепными природными условиями. К услугам путешественников в Египте имеются замечательные пляжные побережья с тёплыми водами южных морей, жаркий тропический климат, большое количество солнечных дней и высокий уровень сервиса. Основные приморские курорты здесь расположены вдоль побережья Красного моря, в восточной части страны. Разберём подробнее наиболее популярные из них – место расположения, географические особенности, уровень развития туристической инфраструктуры.

1. Хургада


Важнейшие курорты Египта на Красном море

Хургада находится на западном берегу Красного моря, в африканской части Египта. На протяжении десятилетий это было небольшое рыбацкое поселение, и лишь с 1080-х годов оно начало развиваться в качестве приморского курорта. В настоящее время здесь имеется вся инфраструктура, необходимая для комфортного отдыха. Путешественников всего мира привлекают в Хургаду замечательные благоустроенные пляжи и жаркий тропический климат. Средняя температура с апреля по ноябрь тут держится на отметке +27...+35°C, и даже в самые холодные зимние дни не опускается ниже +20°C. К этому следует прибавить высокий уровень сервиса и большое разнообразие курортной инфраструктуры. Здесь имеются многочисленные отели любой ценовой категории, рестораны, ночные дискотеки, магазины. Особый интерес для родителей с детьми представляет местный парк развлечений «Тысяча и одна ночь» – аналог американского «Диснейленда» с арабским колоритом.

2. Шарм-эш-Шейх




На сегодня это самый популярный морской курорт Египта, расположенный в азиатской части страны – на полуострове Синай. Шарм-эш-Шейх недаром называют курортной столицей Египта: здесь действует свыше 500 отелей, способных круглогодично принимать сотни тысяч туристов. Температура воздуха тут с весны по осень держится в районе +32...+38°C, и даже в январе редко опускается ниже +23°C. Благодаря этому прибрежные воды пригодны для купания весь год. Поблизости имеется множество прекрасных коралловых рифов, поражающих обилием подводной жизни и буйством красок. Это обстоятельство привлекает на курорт массу любителей подводного плавания – здесь имеются пункты проката необходимого оборудования и дайверские центры с опытными инструкторами. Протяжённое пляжное побережье оборудовано всеми необходимыми инфраструктурными объектами. Вниманию туристов предлагается обширные экскурсионные программы, включающие осмотр прибрежных достопримечательностей и исторических памятников в долине Нила.

3. Эль-Гуна





Этот курорт, что находится в 20 км от Хургады, часто именуется «Египетской Венецией». Связано это с тем, что выстроен он в конце ХХ в. на прибрежных островках, соединяющихся каналами и мостиками. На них расположены отели, пляжи, рестораны, магазины, ночные клубы и прочие инфраструктурные объекты. Попасть из одной части Эль-Гуны в другую можно по целой сети мостов, или воспользовавшись услугами местных лодочников. Отдыхающие смогут заняться здесь дайвингом, спортивной рыбалкой, серфингом, прогуляться по прилегающей акватории на яхте или водных лыжах. В летние месяцы в Эль-Гуне стоит настоящий тропический зной, поэтому для отдыха с маленьким ребёнком лучше выбирать весну или осень.

4. Макади-Бэй





Макади-Бэй – курорт в трёх десяткам км от Хургады, отлично подходящий для спокойного семейного отдыха. Благодаря тёплому тропическому климату он пригоден для круглогодичного посещения – и в зимнее время воды Красного моря остаются достаточно тёплыми для купания. Ухоженные местные пляжи в окружении пальмовых рощ – идеальный вариант для наслаждения тропическим солнцем и южным морем вдали от суеты и шума крупных курортных центров. Макади-Бэй также отлично подходит для любителей активных спортивных развлечений. Здесь имеются площадки для пляжного футбола и волейбола, центр дайвинга, всевозможные водные аттракционы. Неподалёку от берега расположены коралловые рифы, где любят совершать погружения ценители подводных красот. По достоинству оценят этот курорт и представительницы прекрасного пола: тут имеется множество фитнес-центров, СПА-слонов и центров красоты.

5. Марса-эль-Алам





Этот курортный посёлок находится на западном берегу Красного моря, в трёхстах километрах от Хургады. Отличается он своим пляжным побережьем, протянувшимся на 70 км. Благодаря этому отдыхающие смогут выбрать участок по своему вкусу. Здесь имеются и ухоженные благоустроенные территории, и абсолютно дикие места, отлично подходящие любителям спокойного уединения и релакса. Плавный вход в море и небольшие глубины отлично подходят купания малышей. Особенно ценится Марса-эль-Алам любителями дайвинга из-за своего богатого подводного мира. В этих местах водятся такие редкие представители морской фауны, как дюгони – водоплавающие «родственники» сухопутных слонов. Также среди окрестных рифов ныряльщики смогут повстречать дельфинов, молотоголовых акул и прочих интересных обитателей Красного моря. Неподалёку имеются остатки древних карьеров, где в эпоху фараонов добывались изумруды и золото.
Читайте также: Лучшие курорты Египта: Топ-20

6. Сома-Бэй




Сома-Бэй – небольшой посёлок в полусотне километров от Хургады, сравнительно недавно начавший развиваться в качестве курортного центра. Он раскинулся вдоль уютной бухты, защищённой со стороны моря коралловым рифом. Благодаря этому в лагуне не бывает сильных волнений и подводных течений. Небольшие глубины бухты способствуют тому, что её воды отлично прогреваются в любое время года. Сома-Бэй считается одним из самых фешенебельных курортов Египта, где большая часть отелей соответствует пятизвёздочному уровню. Пляжное побережье покрыто мелким песком, ухожено и отлично благоустроено. Тут имеются многочисленные аттракционы, пункты проката водного спортинвентаря, действуют гольф-клубы и теннисные корты, работают рестораны и ночные дискотеки.

7. Таба




На Синайском полуострове, в месте схождения границ Египта, Израиля и Саудовской Аравии, находится самый северный курорт Красного моря – Таба. Это местечко отлично подходит для спокойного отдыха с детьми, поскольку тут редко бывают сильные волнения, а глубины у берега небольшие. Поблизости расположен Фараонов остров, на котором высятся живописные руины крепости, выстроенной крестоносцами в XII в. Окаймляющие его коралловые рифы служат отличным местом для занятия дайвингом. Отдыхающим в Табе предлагается совершить экскурсионные поездки с посещением горы Синай или Цветного каньона. В местных ресторанчиках и кафе имеется большой выбор блюд из свежевыловленных морепродуктов.

8. Сафага




Курорт Сафага расположен в 50 км от аэропорта Хургады и имеет очень древнюю историю. Со времён фараонов он служил главным портом Египта на Красном море. Он и по сей день связан отдельной дорогой с центральными районами страны. Сегодня Сафага славится своими ухоженными песчаными пляжами и минеральными источниками. Тут действуют многочисленные бальнеологические санатории, где лечат заболевания опорно-двигательной системы и кожные патологии. Местное побережье является настоящим раем для любителей сёрфинга, дайвинга, подводной охоты. С наступлением сумерек здесь проводятся пляжные дискотеки, действуют круглосуточные рестораны и бары. Неподалёку имеется историческая достопримечательность – Гавань фараонов, использовавшаяся в древнеегипетскую эпоху. Рядом выстроена каменная цитадель времён Османского владычества над Египтом.

9. Эль-Кусейр




Эта курортная местность является настоящей Меккой для любителей подводного плавания. Первое поселение тут появилось в XX в. до н.э. в качестве морского порта, откуда отправлялись торговые и военные экспедиции в близлежащие страны. Сегодня Эль-Кусейр является круглогодичным морским курортом, где можно не только отдохнуть под жарким тропическим солнцем, но и исследовать прибрежные красоты Красного моря. Среди главных объектов для занятий дайвингов следует упомянуть коралловые рифы неподалёку от старого римского порта и остов затонувшего судна. Ныряльщики смогут увидеть тут необыкновенное разнообразие подводной жизни: кроме коралловых рыбок, тут встречаются рифовые акулы, дюгони и морские черепахи. В городе и его окрестностях имеется множество исторических памятников, таких как старинная крепость Сулемина и мечеть Аль-Фарран времён Османской империи.

10. Дахаб



Дахаб – древнее поселение на Синайском полуострове, первое упоминание о котором относится ко временам фараонов. Длительное время основным занятием населения этого прибрежного оазиса было земледелие и рыболовство. Лишь в конце ХХ в. городок стал развиваться как важный курортный центр. Этому способствовало наличие протяжённого пляжного побережья и замечательный климат. В районе Дахаба почти всегда солнечно и сухо, а летний зной смягчается морским бризом. Этот курорт считается одним из лучших мест Египта для занятий подводным плаванием. Неподалёку находится так называемая «Голубая дыра» – природный провал, используемый дайверами для погружений. Кроме того, отдыхающие смогут заняться в Дахабе виндсёрфингом, яхтингом, кайтсёрфингом и множеством других видом водного спорта. В городе действует множество отелей разной ценовой категории, рестораны и закусочные, круглосуточные бары и зоны для молодёжного отдыха. Любители культурно-исторических достопримечательностей могут в составе экскурсионной группы посетить библейскую гору Синай, где пророку Моисею были дарованы скрижали с божьими заповедями.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка