Авторизация

Нанокары проходят "тяжелые" испытания перед их участием в гонке NanoCar Race

Движение нанокара

Немногим ранее мы рассказывали нашим читателям, что в Тулузе, Франция, ведется подготовка к проведению уникальных гонок нанокаров. В этой гонке, NanoCar Race, будут принимать участие "наноавтомобили", представляющие собой молекулы с очень сложной структурой, гонка будет проводиться в условиях глубокого вакуума и очень низких температур. Однако, группа из университета Райс, которая является одной из пяти команд гонки NanoCar Race, смотрит на данную проблему гораздо шире. Их работа ориентирована не исключительно на участие в гонке, Джеймс Тур (James Tour), Гуфенг Вон (Gufeng Wang) и их коллеги нацелены на создание молекулярных наноавтомобилей, которые смогут функционировать и в обычной окружающей среде.

"Нашей основной целью является создание наномашин, которые могут функционировать в естественной окружающей среде" - рассказывает Джеймс Тур, - "Только в таком виде они смогут стать полезными инструментами для медицины, для технологий аддитивного производства и для многого другого".

Для того, чтобы иметь возможность передвигаться в обычных условиях наномашины должны иметь гидрофобные "колеса". Если колеса наномашины будут активно взаимодействовать с влагой, которой достаточно много на любой поверхности в обычных условиях, то это может не только затруднить, но и сделать вообще невозможным перемещение наномеханизма. В нанокарах последнего поколения, созданных учеными университета Райс, установлены адамантовые колеса, которые обладают достаточно сильно выраженными водоотталкивающими свойствами.

Проведение исследований движения нанокаров в естественной окружающей среде затрудняется тем, что ученые не имеют возможности использовать традиционные сканирующие туннельные микроскопы. Эти микроскопы работают только в условиях вакуума, кроме того, их наконечники являются источниками энергии, которая нарушает баланс и влияет на движение молекулярных автомобилей. Поэтому исследователи пометили каждую молекулу флуоресцентным маркером и использовали оптические микроскопы для прослеживания их движения.

Для сравнения и проверки использованных решений ученые использовали "гоночные трассы" из чистого стекла и из стекла, покрытого слоем полимерного материала - полиэтилен-гликоля. Во время испытательных "заездов" по покрытиям двух разных типов нанокары вели себя совершенно по-разному, несмотря на гидрофобную природу установленных на них "колес".

Нанокары представляют собой сложные молекулы, состоящие из нескольких сотен атомов. Поэтому любые другие молекулы, с которыми они сталкиваются во время движения, являются для них серьезными препятствиями. Кроме этого, любая поверхность постоянно адсорбируем молекулы из воздуха, становясь более и более грязной. Все это действует как своего рода липкая "пена", которая заставляет нанокары замедляться и, в конечном счете, полностью останавливаться, что происходило после 24 часов непрерывного движения.

Исследователи пока еще не выяснили все тонкостей и причин такого поведения, но подозревают, что их причиной является разница в распределении потенциальной энергии между нанокаром и поверхностями различных типов. "В ближайшем времени мы узнаем, что заставляет нанокары "ездить на тормозах" даже по относительно чистой поверхности и сколько энергии извне мы должны подать для того, чтобы эти крошечные наномашины снова обрели способность к перемещению" - рассказывает Джеймс Тур.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка