Авторизация

Учёные открыли ранее неизвестную экосистему в Тихом океане

Учёные открыли ранее неизвестную экосистему в Тихом океане

Фото: Institute of Deep-sea Science and Engineering/Chinese Academy of Sciences Исследователи обнаружили «удивительных существ» на дне океана

Влияние Солнца на экосистему научилось компенсировать газами, выходящими из трещин океанического дна.


Группа морских исследователей сообщила об открытии нового глубоководного экосистемного комплекса, где жизнь существует благодаря хемосинтетическим организмам, которые получают энергию от газов, выходящих из трещин на дне океана. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature, сообщает CNN.
Во время экспедиции ученые обнаружили метаногенных микробов и морских беспозвоночных, которые приспособились к существованию в суровых условиях, лишенных солнечного света.
Геохимик Менгран Ду во время своей подводной миссии решила исследовать последний участок океанического желоба между Аляской и РФ, на глубине от 5800 до 9500 метров в так называемой хадальной зоне. Она заметила "удивительных существ", среди которых различные виды моллюсков и трубчатых червей, ранее не встречавшихся на такой глубине.
"Это примерно 2500-километровый участок, который наша команда считает самой глубокой известной экосистемой организмов, использующих метан вместо солнечного света для выживания", - рассказала Ду, соавтор исследования.
Хадальная зона включает океанические желоба и впадины - одни из самых глубоких и наименее изученных сред на Земле.
"Для жизни там нужны специальные механизмы выживания и адаптации", - объяснила профессор Института глубоководных наук и инженерии Китайской академии наук.
Одним из таких механизмов являются бактерии, живущие в моллюсках и трубчатых червях, превращающие метан и сероводород в энергию и питательные вещества для хозяина. Это позволяет выживать в абсолютной темноте.
Открытие свидетельствует, что подобные экосистемы могут существовать и в других хадальных желобах, открывая новые горизонты для изучения пределов выживания живых организмов.
После анализа образцов осадка ученые обнаружили неожиданно высокий уровень метана - вещества, обычно присутствующего в низких концентрациях на больших глубинах.
Ученые предположили, что это благодаря особым микробам в экосистеме, которые превращают метан и сероводород из океанических трещин в органические соединения.
Последние используют как источник пищи животные-хозяева этих бактерий. Затем бактерии создают из органических соединений углекислый газ, а из него - метан. Вещество помогает выживать микробам, участвуя в хемосинтезе - превращении органических веществ из неорганических.
Таким образом, открытие противоречит прежнему мнению, что хемосинтетические сообщества питаются органикой, падающей с поверхности океана. Теперь доказано, что метаногенные микробы создают собственный источник питательных молекул.
Теперь ученые считают, что хадальные желоба не только резервуары, но и "перерабатывающие центры" метана, где "большая часть углерода сохраняется в осадке и перерабатывается микроорганизмами".
Исследователи отмечают, что хемосинтетические сообщества не являются новым явлением, но масштабы открытия вызывают восхищение. Джоанна Вестон, океанолог из Института океанографии Вудс-Хол в США, подчеркнула, что это подчеркивает роль технологий, способных выдерживать высокое давление глубин, в открытии новых форм жизни.
Ученые ожидают, что дальнейшие международные совместные исследования, такие как Глобальная хадальная программа ЮНЕСКО и Китайской академии наук, помогут понять адаптации организмов к экстремальным условиям.
"Даже если хадальный желоб - это очень экстремальная и негостеприимная среда … (хемосинтетические организмы) могут жить там счастливо", - констатировала Ду.
Ранее океанографы из Института океана Шмидта обнаружили гигантскую подводную гору в Тихом океане, которая превышает высоту самого высокого небоскреба мира.
Ученые обнаружили планету-океан, находящуюся в 100 световых годах от Земли
Новости от Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp

Читайте Korrespondent.net в Google News
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?