Юнкер примерял одетому не по протоколу Ципрасу свой галстук. Фото AFP
В Риге завершился второй и последний день саммита "Восточного партнерства". Лидеры стран ЕС, Украины, Азербайджана, Беларуси, Армении, Молдовы и Грузии встретились сверить часы и скоординировать свою политику, о необходимости менять которую в связи с военной агрессией России против Украины заговорили задолго до саммита. Программа интеграции и сближения постсоветских стран с ЕС столкнулась с недовольством Кремля: из шести стран Восточного партнерства лишь в Беларуси нет действующего или замороженного конфликта. Для Украины саммит не оправдал ожиданий: из-за промедления властей в проведении реформ введение безвизового режима с ЕС откладывается на следующий год, если к тому времени технические требования будут выполнены. Не оправдались ожидания нашей дипломатии о включении в итоговую Декларацию саммита упоминания европерспективы Украины. Зато, несмотря на недовольство со стороны делегаций Армении и Беларуси, фразу о "незаконной аннексии Крыма и Севастополя" в Декларации оставили.
САММИТ: ДЕНЬ-2. Второй день саммита прошел в Национальной библиотеке Риги. Здание на берегу реки еще с вечера по периметру обнесли двумя высокими железными заборами. Все подъезды к музею перекрыли, а воздушное пространство патрулировало минимум два военных вертолета. Снаружи библиотека напоминает волну, а сами латвийцы называют ее "Замок света".
Съезжаться в этот самый "Замок" лидеры стран ЕС и "Восточного партнерства" начали к 9 утра. Первыми приехали премьер Латвии Лаймдота Страюма и глава Евросовета Дональд Туск.
Остановившись на протокольную фото- и видео съемку, на пороге показался и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в достаточно хорошем настроении: он не стеснялся обнимать и целовать коллег в щеку, поправлял им галстуки. Премьера Греции Алексиса Ципраса на пороге библиотеки он встретил фразой "Привет, диктатор" и начал примерять на него свой галстук, так как Ципрас пришел без него (хотя протокол обязывает).
Впрочем, "мерялся" галстуками Юнкер и с Дональдом Туском. За такое поведение журналисты окрестили Юнкера "звездой мероприятия". Но от комментариев прессе до начала саммита глава Еврокомиссии отказался.
Канцлер Германии Ангела Меркель, приехав на заседание, рассказывала о необходимости установить мир и безопасность в странах "Восточного партнерства", а президент Литвы Даля Грибаускайте, в привычной для нее манере, открыто называла Россию страной-агрессором.
"ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО". Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не стала раскрывать карты, сказав, что журналисты все подробно прочитают в итоговой Декларации по следам саммита. А вот еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан рассказал о первых спорах по тексту Декларации. Оказалось, Армения и Беларусь против упоминания в международном документе фразы "незаконная аннексия Крыма Россией". Но тут же Йоханнес Хан успокоил журналистов, сказав, что участники переговоров найдут компромисс.
Последним в Нацбиблиотеку приехал Петр Порошенко. В сопровождении Юнкера и Туска, он сразу же пошел на расширенное заседание участников саммита, а журналистам сказал: "Все буде добре!". "Добре" было и под стенами "Замка света", куда уже приехала украинская группа поддержки. Около 30 представителей Конгресса украинцев в Латвии прямо на железных заборах развесили флаги Украины и плакаты с надписями "Бойкот российской информации, нефти, газа и денег".
ЕВРОПЕРСПЕКТИВА. Правда, абсолютно все европейские лидеры увиливали от ответа, будет ли в итоговой Декларации упоминание о европейской перспективе Украины. Об этом, как уже писала "Сегодня", говорил Петр Порошенко по приезду в латвийскую Ригу: "На саммите "Восточного партнерства" мы должны получить чрезвычайно важные решения: подтверждение нашей европейской перспективы, мы должны получить четкие задания относительно безвизового режима и четкие гарантии, что мы его получим". Но в итоговой декларации фразы о европерспективе Украины мы так и не нашли.
"ЕС выполняет обещания. Я думаю, вы понимаете разницу между тем, что мы обещаем, и что ожидают партнеры. Никто не обещал, что "Восточное партнерство" будет автоматически означать путь вступления в ЕС", – пояснил по завершению саммита президент Евросовета Дональд Туск.
В частных беседах с "Сегодня" многие латвийские политики искренне не понимали, почему за пару месяцев до саммита "Восточного партнерства" в Риге Украина начала активно спекулировать на теме европерспективы. Ведь итоговая Декларация, по сути, – это краткий итог реализации программы "Восточного партнерства" за 2 года после предыдущего Вильнюсского саммита, а также перспективы работы на последующие два года до следующего саммита "Восточного партнерства" в Молдове.
Да и для Украины европерспектива – это выполнение подписанного в прошлом году Соглашения об ассоциации, реализация которого рассчитана на десять лет. Впрочем, и здесь есть интересный момент: в Соглашении также нет четкой фразы о перспективе членства Украины в ЕС. Год назад наши дипломаты также поднимали вопрос нашей европерспективы.
Но вчера все точки над "и" расставил Жан-Клод Юнкер, сказав, что ЕС еще не готов дать Украине гарантии вступления в ЕС: "Мы должны сделать все для того, чтобы европейская перспектива существовала для каждой из этих стран ("Восточного партнерства – Авт.). Пока мы не готовы, они не готовы. Но процесс продолжается".
Правда, глава Европарламента Мартин Шульц уточнил: "Есть четкое большинство в Европейском парламенте относительно этой формулировки о европейской перспективе. И рано или поздно, но это произойдет". Это еще раз подтверждает, что в ЕС, даже на самом высоком уровне мнения по украинскому вопросу разные, и компромисс еще придется искать.
СПОРЫ. Накануне саммита "Сегодня" удалось пообщаться с европейскими политиками и экспертами. Еще тогда они убеждали нас, что в итоговой Декларации точно не будет упоминания о европерспективе Украины. Все дело в том, что внутри самого ЕС нет единства по этому вопросу. Там даже нет единства по успешности работы программы "Восточного партнерства" за шесть лет ее работы. Некоторые даже предлагают прекратить ее существование. Об этом в интервью "Сегодня" открыто говорила глава комиссии Сейма по делам Европы Лолита Чигане. Все же, лидерам стран ЕС удалось найти компромисс.
"Участники саммита подчеркивают высокую важность дальнейшей реализации Восточного партнерства", – говорится в Декларации.
Правда, чего уж точно никто не ожидал, так это споров участников саммита по незаконной аннексии Крыма Россией. Этот факт в официальных международных документах признали ЕС, США и ООН. Но вот делегации из Армении и Беларуси так не кажется: они предлагали убрать фразу "незаконная аннексия Крыма" из текста Декларации. Как пояснил Петр Порошенко, они хотели привязать незаконную аннексию Крыма "к каким-то своим вопросам".
Как выяснилось позже, они настаивали на включении похожей формулировки, как в случае с Крымом, и по Нагорному Карабаху. Но это не понравилось делегации Азербайджана (как известно, конфликт по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией продолжается с 1988-го): все их участники, в знак протеста, покинули переговорный зал. Конфликт удалось уладить после звонка председателя Евросовета Дональда Туска президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
ДЕКЛАРАЦИЯ. Как уже писала "Сегодня", вторая страница Декларации полностью посвящена Украине. Там, после долгих споров, таки осталась фраза о "незаконной аннексии Крыма". Помимо этого лидеры ЕС еще раз задекларировали уважение территориальной целостности и суверенитета нашего государства, призвав к быстрому и полному выполнению минских договоренностей.
Были сложности и по вопросу отмены виз для Украины. Как и в случае с "европерспективой", за пару месяцев до саммита наша власть с уверенностью заявляла, что решение о введении безвизового режима будет принято на саммите в Риге. Но одних слов мало, нужно еще и требования выполнять. В отчете Еврокомиссии, который она опубликовала в середине мая, черным по белому написано о том, что Украина не выполнила всех требований ЕС. И пока украинские власти продолжали убеждать в обратном, в ЕС это называли спекуляциями.
Впрочем, по визовому режиму, как и заявлял Петр Порошенко, вчера в Декларации прописали четкий механизм его получения. Сначала Украина должна довыполнить все требования Второй фазы либерализации визового режима. По словам Порошенко, речь идет о технических вопросах: "Касающихся безопасности идентификационных документов, введение идентификационных карточек, которые заменят внутренний паспорт. Также Украина должна обеспечить эффективную реализацию системы интегрированного управления границами, когда пограничники будут иметь в своей базе данных всю информацию в отношении лица или груза, начиная от Интерпола и заканчивая Фитосанитарной службой".
Если до 15 декабря (до следующего заседания Еврокомиссии по этому вопросу) Украина выполнит все требования, ЕК пересмотрит свой отчет и даст одобрение на введение безвизового режима по этому вопросу. Окончательное решение должен принять Европарламент вначале 2016-го.
ДОНБАСС. Впрочем, главной причиной, по которой ЕС не стал давать Украине безвизовый режим прямо сейчас, стала война на Донбасса. В интервью "Сегодня" председатель депутатской группы по межпарламентским связям с Украиной Айнарс Межулис об этом прямо говорил. Дело в том, что ЕС панически боится, что после введения безвизового режима из Украины хлынет поток мигрантов. Подливает масла в огонь и количество оружия на руках у украинцев. Но, как удалось узнать "Сегодня", эти вопросы перестанут тревожить ЕС в следующем году. После недавних заявлений некоторых лидеров боевиков о сворачивании своей незаконной деятельности на Донбассе все выглядит так, что ЕС и Россия пошли по пути заморозки конфликта. И совсем скоро мы можем перейти к реализации политической части минских договоренностей.
КРЕДИТЫ. А вот обещание поддерживать Украину финансово Евросоюз вчера еще раз подтвердил. В Риге министр финансов Наталья Яресько, глава НБУ Валерия Гонтарева и вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, в присутствии Порошенко, подписали Меморандум о предоставлении Украине третьего пакета макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро. По словам Яресько, часть первого транша в 600 млн евро пойдут в резервы НБУ, остальные правительство сможет использовать на бюджетные фискальные нужды: "Поймите, как и все кредиты, которые мы получаем от наших Западных партнеров, они чаще всего используются для оплаты наших внешних долгов. То есть, мы берем новые (кредиты – Авт.), более долгосрочные, менее затратные (процентные ставки меньше), чтобы выплатить наши старые долги. В этом году мы уже получили от наших партнеров $3,1 млрд, а валютных обязательств (по старым кредитам – Авт.) выплатили на $2,4 млрд. Таким образом (беря новые долгосрочные кредиты на больший срок), мы улучшаем наш платежный баланс", – объяснила нам после подписания Меморандума на 1,8 млрд евро Яресько. На вопрос "Сегодня" о том, какие обязательства взяла на себя Украина взамен на получение третьего пакета макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро, министр финансов ответила: "Там их точно больше 30 – целая страница: публичное управление нашими финансами, прозрачность управления страной (в себя включает антикоррупцию, прозрачное управление госпредприятиями), антимонопольная, реформы банковского и финансового сектора и так далее. То есть, все!".