Фото: Панамські ЗМІ Исторически снятие с регистрации судов осуществлялось в соответствии с Общим законом о торговом мореплавании
Суда, которым было отказано в регистрации, были отмечены в связи с проблемами несоответствия правилам OFAC, ЕС и Великобритании.
Управление морского судоходства Панамы официально отменило регистрацию для более чем 100 судов под флагом Панамы, которые находятся под международными санкциями. Теперь еще 18 проходят процедуру отмены регистрации. Об этом сообщила пресс-служба управления.
Суда, которым было отказано в регистрации, были отмечены в связи с проблемами несоответствия правилам или включены в списки наблюдения, выпущенные OFAC (Минфин США), Европейским союзом и Великобританией.
Исторически снятие с регистрации судов, которые участвовали в незаконной деятельности, осуществлялось в соответствии с Общим законом о торговом мореплавании (Закон № 57), в частности статьей 49, в которой излагались критерии таких процедур. Однако длительное время обработки - около трех месяцев - повлияло на международное восприятие панамского флага, считает ведомство.
В Панаме был принят исполнительный указ № 512, который позволяет немедленно снять с регистрации суда, владельцы или суда которых фигурируют в международных списках санкций, перечисленных в указе.
Чтобы предотвратить попадание в Панамский реестр судов с высоким уровнем риска, был усилен процесс анализа перед регистрацией.
Отметим, что по состоянию на февраль, общее количество внесенных в "черные списки" российских танкеров превысило 270.
Под санкциями, по данным S&P Global, оказались суда, которые перевозили половину морского экспорта нефти из России, или 1,5 млн баррелей в день - около 1 млн в Китай и около 500 тысяч - в Китай.
Ранее мы уже писали, что панамские власти планируют аннулировать регистрацию 128 судов, которые ходят под флагом страны, после того, как они попали под санкции США.
Как известно, власти США объявили о новых масштабных санкциях против нефтяного сектора России. Новые ограничения охватывают более 400 физических лиц и организаций энергетического сектора России, которые прямо или косвенно обеспечивают финансирование военной машины Кремля.
Новости от
Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp
Читайте Korrespondent.net в Google News
По материалам: Ошибка: текст или язык не указаны.