Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

5G, новые деньги и права. Что изменится с декабря

5G, новые деньги и права. Что изменится с декабря

Фото: Пресс-центр НБУ Что в Украине изменится с декабря 2019 года

В Украине с 1 декабря вступят в силу множество нововведений. Последний месяц 2019 года будет одним из самых насыщенных в плане реализации законопроектов.


 


Встреча Зеленского с Путиным


9 декабря произойдет событие, которое может кардинально изменить дальнейшее развитие ситуации в Украине - первая с 2016 года встреча нормандской четверки. На саммите также планируется личная встреча президентов Украины и России - Владимира Зеленского и Владимира Путина.
Кроме войны на Донбассе будут обсуждаться поставки и транзит газа. Как известно, действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Газовые переговоры сейчас находятся в тупике. Подробно об этом в материел В шаге от полного поражения.
 


Пенсии вырастут вслед за минималкой


Пенсионный фонд произведет перерасчет пенсий с 1 декабря 2019 года в связи с изменением прожиточного минимума для украинских граждан пожилого возраста. 
Как напомнили в ПФУ, соответствующая норма предусмотрена законом Украины О государственном бюджете Украины на 2019 год.
Как изменится пенсия: Размер минимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, будет повышен с 1564 гривен до 1638 гривен. Размер максимальной пенсии вырастет на 740 гривен и составит 16 380 гривен.
Минимальная пенсия растет вместе с прожиточным минимумом - до 2027 гривен (сейчас он составляет 1699 гривен).
Для основных социальных и демографических групп:
для детей до шести лет с 1 декабря прожиточный минимум возрастет до 1779 гривен;
для детей от шести до 18 лет - до 2218 гривен;
для трудоспособных лиц - до 2102 гривен;
для лиц, утративших трудоспособность, - до 1638 гривен.
Минимальная заработная плата останется неизменной и составит 4173 гривны в месяц, или 25,13 гривны в почасовом размере.
 


Электронные права


Министерство цифровой информации на декабрь запланировано начало работы своего главного проекта - приложения ДіЯ, которое имеет целью диджитализировать получение украинцами государственных услуг.
Одним из пилотных проектов станет возможность оцифровать свои водительские удостоверения и техпаспорт на автомобиль. Чиновники обещают, что уже в декабре это можно будет сделать.
По словам главы ведоства Михаила Федорова, нормативно уже все готово для внедрения изменений, а приложение Дія уже тестируется:
"Мне кажется, что в первых числах декабря у нас будет уже все готово к релизу", - добавил министр. Он уточнил, что в Минцифры хотят провести большую презентацию, чтобы многие люди об узнали о возможности использовать электронные права.
Также министерство планирует внедрить электронные паспорта гражданина Украины и технические паспорта на автомобили до конца 2020 года. По словам Федорова, уже через год украинцы смогут передвигаться по стране без паспорта, имея цифровой аналог в приложении.
 


Новые деньги


Нацбанк недавно опубликовал фотографии новых банкнот и монет, которые войдут в обиход с декабря 2019 года. Обновление банкнотно-монетного ряда началось еще в 2014 году и крайнее новшество является завершающим этапом.
С 20 декабря 2019 года вводятся в обращение монеты номиналом пять гривен, на которой, как и на банкноте изображен Богдан Хмельницкий, а в середине 2020 года - монеты номиналом десять гривен.
Новыми монетами можно будет рассчитываться параллельно с банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени, пока монеты постепенно не вытеснят банкноты в обращении. Подробно об этом Без копеек, но с тысячей.
Также с 20 декабря 2019 года вводятся обновленные банкноты номиналом 50 гривен, а уже с 25 февраля 2020 года - банкноты номиналом 200 гривен, которые визуально будут похожи на остальные обновленные купюры.
https://t.me/korrespondentnet
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка