Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Без унитазов и розеток. Корабли прибыли в Очаков

Без унитазов и розеток. Корабли прибыли в Очаков

Фото: Думская Захваченные Россией корабли вернулись в Украину

На этой неделе ожидается заседание по инциденту в Керченском проливе в трибунале по морскому праву в Гааге.


Россия вернула Украине захваченные корабли Никополь, Бердянск и Яны Капу в "угробленном" состоянии, заявил командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко, отметив, что мир увидит "варварское отношение россиян".
Накануне СМИ писали, что Россия изымет боевые снаряды, личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые документы. Но ВСУ не досчитались розеток, плафонов и унитазов. Корреспондент.net рассказывает подробности.
 


Встречали с флагами, ждут в Гааге


18 ноября Россия передала Украине малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу, захваченные в прошлом году в ходе нападения пограничных кораблей ФСБ России на украинских военных моряков.
В сопровождении буксиров Титана и Гайдамаки, а также поисково-спасательно буксира Сапфир корабли отправились в сторону материковой Украины. 20 ноября прибыли в военную гавань Очакова Николаевской области.
Азовский кризис. Силы Украины и России в море
Первым добрался бронекатер Никополь. Его буксировал малый разведывательный корабль Переяслав. Также два скоростных катера типа Willard притянули Никополь к военному причалу. Последними прибыл Яны Капу в сопровождении буксиров Лидовский и Гайдамаки.
Их встречали местные жители с украинскими флагами. Ожидается визит президента Владимира Зеленского, который обещал не бриться до возвращения кораблей на родину.

По словам командующего Военно-морскими силами Игоря Воронченко, украинские суда вернулись в Украину на буксире, так как россияне их фактически "угробили".
"Россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян", - сказал он.
Российские СМИ писали, что вооружение останется, а это пулеметы ДШКМ и боевые модули Катран-М, не будет только боевых снарядов. Воронченко ничего не сказал на это счет, но на кадрах видны боевые модули на кораблях.
Что касается пробоины от российского снаряда в рубке Бердянска, которую катер получил при штурме в ноябре прошлого года, то ее в России залатали.
Добрый Путин. РФ отдает Украине оставшиеся в Крыму корабли
На заседании Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге 25 мая суд обязал Россию немедленно освободить 24 захваченных украинских военных, а также вернуть под контроль Украины военные корабли Бердянск, Никополь и Яны-Капу. 
Тогда в МИД России заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе.
Москва частично выполнила решение инстанции, когда 7 сентября украинские моряки вернулись на родину в результате обмена осужденными и задержанными лицами, который осуществили Россия и Украина.
Сейчас Россия отрицает, что выполняет постановление Международного трибунала по морскому праву. Об этом сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Эксперты считают, что Москва пошла на уступки накануне нормандского саммита, хотя официально этот также отрицает. Подробно в материале Россия вернула Украине военные корабли. Что дальше.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приветствует возвращение кораблей в Украину, отметив, что "это следовало сделать давно".
В Брюсселе также отметили, что это решение уже "давно назрело". Вместе с тем представитель ЕС Майя Косьянчич отметила, что Украина показала, что может действовать конструктивно в урегулировании конфликта. В связи с этим в ЕС "ожидают, что Россия ответит на эти усилия соответствующими позитивными шагами", добавила она.
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?