Авторизация

НБУ разъяснил банкам, будто обслуживать клиентов с видами в облике ID-карты

НБУ разъяснил банкам, будто обслуживать клиентов с видами в облике ID-карты


Обладатели новых паспортов гражданина Украины в виде ID-карточки испытывают проблемы в общении с банками. Причина недоразумений заключается в том, что на поверхность карточки не наносятся данные о регистрации места проживания гражданина. Они содержатся только на бесконтактном электронном чипе и могут быть считаны только при помощи специальных устройств.



В то же время, многие банки пока не озаботились оборудованием своих отделений специальными ридерами и поэтому не могут считать данные, записанные на чипе. Из-за этого учреждения отказывают в обслуживании гражданам, которые предъявляют новые паспорта.



В связи с этим, Национальный банк опубликовал на своем официальном сайте разъяснение, как банки должны работать с обладателями ID-карт.



«Банки Украины осуществляют обслуживание граждан по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность. При этом, новый образец паспорта в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель используется в Украине наравне с паспортом гражданина Украины в форме книжечки, -- говорится в разъяснении Национального банка. — ID-карта никоим образом не ограничивает возможности украинцев пользоваться банковскими услугами. Национальный банк Украины уверен, что все неудобства, которые могли возникнуть в начальный период использования ID-карточек во время банковского обслуживания, носят временный характер».



Согласно информации Национального банка, для предоставления банковских услуг (открытие счета, получение потребительского кредита и т. п.) банк может потребовать от гражданина Украины предъявить следующие документы:


Паспорт («классический» в виде книжки или ID-карта) или другой документ, удостоверяющий личность;
Идентификационный код. На паспортах-карточках, выданных после ноября 2016 года, он отпечатан прямо на поверхности. В остальных случаях надо предъявить бумажную справку.


Место жительства предъявителя ID-карты банк может идентифицировать одним из трех способов:


считав информацию с электронного чипа при помощи специального устройства;
получив эту информацию от самого гражданина при условии заверения ее его собственной подписью (в частности, с заполненной гражданином анкеты-опросника);
получив от гражданина бумажную справку о регистрации места жительства лица, которая выдается с новой ID-картой (по требованию самого лица).


Напомним, добровольная замена классических паспортов на ID-карты с бесконтактным электронным носителем началась с 1 октября 2016 года. На начало 2017 года в Украине было оформлено почти 50 тыс. паспортов нового образца.



В то же время Государственная миграционная служба получила большое число жалоб на новые паспорта — обладателям ID-карт банки отказывали в обслуживании.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?