Авторизация

Как и куда выйти из зоны комфорта

Как и куда выйти из зоны комфорта
Так ли нам нужны эти стрессы?


Интернет кишит предложениями покинуть зону комфорта, громко заявляя, что достичь чего-то в жизни возможно, только осуществив этот маневр. Именно идею выхода из комфортного бытия и вызова себе сейчас принято понимать как аксиому развития и успеха. В то же время нахождение в пресловутой зоне оценивается как потерянное время. Так ли это, спросим у наших специалистов.
ТЯГА К УДОБСТВУ: ДОВОДЫ НЕ ПОКИДАТЬ УЮТНОЕ ГНЕЗДЫШКО
Любой человек осознанно или нет стремится к балансу и гармонии — то есть, по сути, к зоне комфорта. За ее пределами находится некая среда, которая может пошатнуть эту стройную и выстраданную систему — или, проще говоря, зона возможной опасности. Каждый раз, когда мы выходим из зоны своего комфорта, то пошатнувшаяся система меняется, перестраивается, но при любых обстоятельствах стремится вернуться в состояние покоя, комфорта и гармонии. По сути, мы выходим из зоны существующего комфорта, чтобы прийти к новому его варианту — желаемому. Так устроен человек.
ШАГ В ИЗМЕНЕНИЯ. Конечно, для развития людям с раннего детства приходится испытывать дискомфорт. Например, чтобы малышу пойти самостоятельно, ему нужно отпустить мамину руку и, преодолев страх, сделать несколько первых шагов. Однако важно понимать, что пойдет малыш только тогда, когда будет готов физически и когда оформится его потребность. Что будет, если подгонять его, буквально ставить на ноги и заставлять ходить до момента готовности? Все просто — он упадет. На этом простом примере можно сделать вывод, что выход из комфорта может быть только сознательным, с опорой на чувствительность к себе и собственным потребностям. Многие понимают развитие как вечное преодоление себя, но это не так. На самом деле развитие — это не насилие над собой, а шаг вперед, который должен быть естественной потребностью. Получается, что любой шаг из зоны комфорта должен исходить от внутренней и непреодолимой тяги к изменениям.
ПОИСК СМЫСЛА. Если следовать этой концепции, станет понятно, что нахождение в комфорте — это не бессмысленная трата времени, как его часто преподносят сторонники бесконечных изменений, а скорее естественная, здоровая потребность. При этом для сохранения баланса важно осознавать как свои ограничения, так и возможности, а также знать, что обеспечивает этот комфорт и как войти в эту зону. Идеальный вариант — уметь пользоваться "зонами", опираясь на представление о собственных желаниях и ресурсах, чтобы жизнь не превратилась в поле битвы, и помня о том, что зона комфорта нужна для восстановления сил, а выход из нее нужен для расширения комфортной территории, присвоения нового опыта, развития, конечно при условии, что это внутренне согласовано.
УЗНАТЬ "ЗАЧЕМ". Если вы чувствуете, что вас подталкивает к выходу из зоны баланса не ваше внутреннее стремление, а какие-то внешние факторы (например, мнение окружающих), задайте себе, а лучше озвучьте вслух ответ на вопрос: зачем это делать?
И если вы чувствуете, что выходить из вышеописанной зоны пока никуда не хочется, ибо успех для вас — это как раз нахождение в балансе и комфорте, то не насилуйте себя, стремясь к постоянному развитию, а наслаждайтесь гармонией.
ДОВОДЫ "ЗА", ИЛИ НЕ ПОРА ЛИ СМЕЛО РИНУТЬСЯ В БОЙ
Везде и всюду мы слышим: "Пора выходить из зоны собственного комфорта", "Настало время выйти за собственные пределы". Как на это реагировать? Для начала важно знать, что никто не вправе заставлять вас выходить за пределы собственного комфорта или оставаться в нем. Психологи и сами часто спорят о том, стоит ли вообще побуждать клиента к выходу из зоны комфорта или, наоборот, гуманнее следовать его желанию оставаться на уровне ощущений там, где комфортно, а значит, безопасно.
В ЗОНЕ "К". Зона комфорта — это внутреннее душевное состояние человека, в котором всегда приятно находиться. При этом обратите внимание на ключевое слово "внутреннее". Это означает, что и ощущения в самой зоне баланса, и решение о выходе из нее принимаются внутри, то есть самим человеком. Но когда меня спрашивают, стоит ли выходить из зоны собственного комфорта, я всегда отвечаю: "Однозначно да!", — опираясь на следующие доводы.
1. Человек, выходящий их привычной зоны, способен развиваться и стремится к развитию, видит собственные цели и жаждет достигать их.
2. Им руководит желание "сделаться" сильнее страха, двигаться за мотивирующим вопросом к самому себе: "А вдруг не получится?".
3. Человек, который способен выйти из зоны комфорта: нестереотипная, творческая личность, которая способна увидеть одну и ту же проблему с разных сторон. Такой человек более стрессоустойчив, чаще всего оптимистичен, доволен собой и имеет адекватную самооценку.
4. Человек, остающийся в зоне комфорта, не стремится к развитию. Пребывание в ней блокирует познавательный интерес человека. У него формируются устойчивые привычки, которые ни при каких обстоятельствах не хочется менять, выстраивается стереотипность поведения, а также шаблонность мышления, зависимость от мнения других, страхи перед чем-то новым. Часто человек становится потребителем, ведь ему лень и думать и что-то делать.
РЕШАЯСЬ НА ПЕРВЫЙ ШАГ
Несколько советов для тех, кто все-таки решился.
1. Избавьтесь от ужасных мыслей. Страх менять что-то в своей жизни преодолевается просто. Для начала начните с мелочей: измените цвет любимой одежды, переставьте мебель дома и тому подобное. Постепенно страх к изменениям превратится в интерес: а что дальше?
2. Будьте пытливыми! Не бойтесь обращаться за помощью к людям с самыми разными интересами и хобби, общайтесь, спрашивайте, учитесь. Заменяйте незнание знаниями.
3. Добивайтесь целей и осуществляйте свои желания. Для начала стоит написать список хотя бы из пяти простых целей/желаний и потихоньку шагать к их реализации.
4. И, самое главное, будьте оптимистами! Помните — солнечные лучи пожирают тьму.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?