Пластилиновые фигурки сделаны руками автора статьи.
Говоря о человеческом скелете, мы обычно представляем макет из кабинета анатомии. При этом мало кому приходит в голову вспомнить о маленьких частях скелета у нас в голове — слуховых косточках. А ведь именно они на пару с барабанной полостью образуют среднее ухо, часть органа слуха. Наружное ухо (особенно с серьгами) — красивый элемент экстерьера, а вот слышим мы благодаря другим, совершенно незаметным невооруженному глазу частям, у которых есть свои правила и проблемы. О них расскажут хирург-отоларинголог, врач высшей категории клиники "Медиком" Вячеслав Кот и лор-врач высшей категории Анна Савельева.
СЛУХОВАЯ СЕРЕДИНА
Если вам когда-нибудь повезет побывать в кабинете лора, оборудованном специальным аппаратурой, позволяющей ввести маленькую видеокамеру в полость уха, вы откроете для себя новый мир — эдакую филармонию, где каждый исполнитель идеально выполняет важные задачи.
ГЛАВНАЯ БАРАБАННАЯ. Директорат филармонии — барабанная полость. Она хоть и основная часть филармонии среднего уха, но довольно скромная, поэтому довольствуется лишь небольшим пространством в 1 см³. В состав директората входят топ-менджеры — три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Именно они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, при этом умудряясь усиливать их. Именно они, а не ваши дорогие наушники, позволяют слушать любимую музыку, песни соловья и выступления депутатов.
ПЛОТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. Чтобы им было легче трудиться рука об руку, они решили объединиться плотнее. В итоге рукоятка молоточка тесно срослась с барабанной перепонкой, головка молоточка — с наковальней, а та выпустила длинный отросток и присоединилась с его помощью к стремечку. А для более комфортного существования основание стремечка закрыли овальным окошечком внутреннего уха. Вот так эти органы спрятались и стали работать всю жизнь без перерыва.
ВНЕШНИЕ СВЯЗИ. Однако не надо думать, что филармония — это пережиток прошлого, зацикленный лишь на своих задачах. Это абсолютно не так: еще с древних времен (а именно с появлением птиц и амфибий) среднее ухо вышло на связь с носоглоткой через коридор — евстахиеву трубу, благодаря которой выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. Если вдруг внешнее давление измененяется, у нас закладывает уши и рефлекторно начинается зевота. Не хотите зевать, начинайте сглатывать — это тоже хороший способ убрать заложенность ушей. Еще один секрет: чтобы избежать разрыва барабанных перепонок от ударной волны взрыва или при громкой музыке, можно по возможности заранее (до взрыва) открывать рот. Таким образом давление воздуха на барабанную перепонку со стороны слухового прохода компенсируется таким же давлением со стороны носоглотки.
ПРОБЛЕМЫОднако нельзя сказать, что эти музыкальные малыши живут беззаботно: проблемы у них бывают нешуточные. Одна из самых распространенных — инфекции, которые возникают буквально отовсюду и вызывают острый отит. Причин явления множество, основная — пониженный иммунитет. Злобная инфекция поражает слизистую оболочку среднего уха и заявляет о своем появлении высокой температурой и сильной болью в ухе. Сейчас, в период купания в водоемах разной чистоты и прозрачности, опасность заражения наиболее высока, однако и вне сезона инфекций, летающих в воздухе, немало. Поэтому для профилактики воспаления есть один надежный способ — укрепление иммунитета. Также важно беречь свои уши: не очищайте их ватными палочками (в это время уничтожается защитная серная оболочка), а мойте. И если вы хотя бы раз переболели отитом, не пользуйтесь назальными спреями при простуде (напор струи перемещает инфекцию из носа прямо в ухо).
ВСЕ БУДЕТ ДЖАЗ
Если все же иммунитет подкачал и слуховая филармония попросилась на ремонт, не затягивайте с визитом к лору. Чтобы по дороге боль не мучила, выпейте обезболивающее в таблетках или сиропе, а в само ухо капните пару обезболивающих капель или перекись водорода (она убивает инфекцию). В кабинете лора в зависимости от состояния вас могут попросить пройти дополнительные обследования:
при проверке исследуется подвижность барабанной перепонки специальным устройством (тимпанометрия);
при жалобах на снижение слуха исследовать его методом аудиометрии;
в случае подозрения на гнойные, внутрикостные или внутричерепные осложнения сделать компьютерную томографию или МРТ.
Также, возможно, потребуется исследование, при котором барабанная перепонка прокалывается, а жидкость, скопившаяся под ней, извлекается (тимпаноцентез).
ЛЕЧЕНИЕ. После обследования в зависимости от результатов назначают:
1. При несложной форме заболевания — антибиотики в уколах или таблетках; жаропонижающие препараты и обезболивающие средства.
2. В более сложных случаях могут применить промывание (специальными лекарствами, уничтожающими болезнетворные бактерии) и продувание слуховых труб, которое выполняют с помощью специального катетера. Его врач вводит в средний отдел уха через ротовую полость.
НЕ ЖДАТЬ. Помните, своевременные диагностика и лечение острых и хронических воспалительных заболеваний уха позволяет предупредить развитие тяжелых и опасных для жизни внутричерепных осложнений, а также распространение патологического процесса на внутреннее ухо и лицевой нерв, формирование стойкой тугоухости.
КАК СОХРАНИТЬ СЛУХ
Кроме инфекций, у департамента здоровья слуха есть и другие враги: шум, некоторые антибиотики (например те, которые назначают при туберкулезе), курение, стрессы, алкоголь и солидный возраст. Все это может привести к тугоухости. Также риск этого недуга повышают менингит, шейный остеохондроз, перенесенные в тяжелой форме корь и свинка, ревматоидный артрит, черепномозговые травмы.
ПРОФМЛАКТИКА С НОТЫ "ДО". Снижение остроты слуха можно предотвратить, если беречь уши от шума, не включать музыку на полную, удалять серу из ушного прохода, не погружаться на глубину и не помещать в ухо посторонние предметы, чтобы избежать повреждения барабанной перепонки. Если близкие родственники страдают ранней потерей слуха, надо раз в год ходить к отоларингологу для проверки.