Авторизация

Как избавиться от заикания

Как избавиться от заикания
Даже британские монархи посещали логопедов. Кадр из фильма "Король говорит".


Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что заикание надо лечить, притом чем раньше начнете это делать, тем лучше. Если заикается ребенок, для начала нужно обратиться к невропатологу и, если врач не обнаружит серьезных проблем в работе ЦНС, возможно, проблему сможет решить и один логопед. Однако, как показывает практика, лечение должно быть комплексным, и поэтому в работу включаются сразу несколько специалистов: психолог, невролог, логопед, рефлексотерапевт. Подробнее об этом расскажут невропатолог высшей категории, к.м.н. Виталий Осташко и психолог, дефектолог, логопед Александра Спасская.
ПО ПОКАЗАНИЯМ. "Когда есть показания, в лечении заикания применяют и таблетки, но наиболее эффективными методами считаются психотерапия и создание благоприятной эмоциональной обстановки вокруг ребенка. Также крайне важна работа с логопедом, которая поможет сформировать речь. Не забывайте и о вспомогательных, но при этом очень действенных методах: иглотерапии, дыхательных упражнениях, массаже. Они помогают устранить последствия стресса и нормализовать деятельность нервной системы и речевого центра головного мозга. Длится борьба с заиканием от нескольких недель до нескольких лет. В каждом случае все очень индивидуально и зависит от множества причин, нередко не имеющих никакого отношения к медицине", — говорит Виталий Осташко.

Лечить заикание можно и два месяца, и несколько лет: все зависит от ребенка.

ЧТО МОЖЕТ ЛОГОПЕД. "Логопедическая работа должна проходить в два этапа, подготовительный и активный, во время которых тренируется плавное и слитное произношение", — объясняет Александра Спасская.
В начале первого этапа родителям рекомендуется проделывать дома с детьми простейшие упражнения для развития дыхательной системы: задувание свечей, надувание воздушных шаров, пускание мыльных пузырей, выдувание воздуха в стакан с водой через коктейльную трубочку или же, наоборот, втягивание воздуха через трубочку с захватом мелких предметов с одной тарелочки на другую. Можно придумывать также различные игры со свистками и дудками, с выдуваниями ватных шариков — кто первый "выдует" шарик за линию, до двери, под стол и т. п.
Не забывайте и о логопедическом, и массаже шейного отдела, артикуляционной гимнастике, которой научит специалист.
Третья составляющая подготовительного этапа — работа над ритмикой и темпом речи. Здесь в процесс включаются пропевание песенок различных темпов, начиная с самого медленного, постепенно его наращивая. Перед тем как приступить к пению, ребенок самостоятельно или с помощью логопеда знакомится с текстом, раскладывая его на слоги, потом на слова и строчки. Внимание уделяется выразительности чтения и самому темпу, определяющемуся на слух. В сложных ситуациях, чтобы помочь ребенку, логопед сам отбивает темп пальцем, рукой или же ногой. Во время таких занятий специалист выявляет потенциальные речевые возможности ребенка. Кроме того, постоянно продолжается работа над дыханием: ребенку все время необходимо напоминать, что нужно стараться говорить на выдохе, и тогда спазм будет не таким заметным.
ВТОРОЙ ЭТАП. После первого этапа настает пора закрепить навыки слитного произношения и поработать над автоматизацией произношения. "Встречаться с логопедом надо не менее двух раз в неделю", — говорит Александра Спасская.
ГИПНОЗ. Во время гипнотических сеансов снимается спазм с мышц лица и чувство страха перед речью. Иногда этот метод действительно приносит свои плоды, иногда нет, поэтому дискуссии по поводу целесообразности и безопасности гипноза в борьбе заиканием не утихают уже много лет.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?