Страхи это не так страшно.
Подростковый возраст — непростое время как для самих детей, так и для их родителей. "О чем они думают? К чему стремятся? Чего хотят?" — всеми этими вопросами задаются взрослые, пытаясь помочь тинейджерам. Однако на первое место родительских размышлений часто выходит вопрос страхов. "Важно понимать, что страхи не появляются вдруг, они лишь обнаруживают себя однажды, — объясняет тренер детской мастерской "Академия Коммуникации" Наталья Грабовская. — А вот чтобы понять, откуда они берутся, надо вспомнить об основных инстинктах".
ОСНОВНЫЕ ИНСТИНКТЫ И ДОВЕРИЕ
"Не надо бояться того, что вы пропустите подростковые проблемы. Изменения в таком возрасте всегда налицо — ребенок становится сверхзамкнутым или невероятно агрессивным, — объясняет психолог Ольга Задорожная. — Просто будьте внимательны к своим детям, и вы увидите изменения".
СОХРАНИТЬСЯ. "Обычно первым о себе заявляет инстинкт самосохранения, который порождает страх смерти, отвержения и неприятия своими родителями. Здесь важно понимать простую истину: за все неудачи в семье дети всегда винят себя. Если проблемы накапливаются и не решаются, у ребенка крепнет убеждение, что он портит всем жизнь, а значит, его не любят и он не достоин жизни", — объясняет Наталья Грабовская.
ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ. В подростковом возрасте эта тема наиболее актуальна, ведь малыши еще не озабочены ею, а взрослые уже умеют справляться. Главный вопрос, который занимает подрастающее поколение: "Как я выгляжу в глазах противоположного пола?". Переживая об этом, тинейджер либо закрывается, либо становится агрессивным. Так мальчики часто превращаются в так называемых "ботанов" или бабников, а девочки становятся "заучками" или, наоборот, вульгарными.
СОЦИУМ. Страх общественного мнения обычно звучит так: "Насколько я умный?" (у мальчиков) и "Достаточно ли я красивая?" (у девочек). Дальше список расширяется и в него входит страх выразить свои чувства, страх осуждения, несоответствия нормам и невозможности справиться с задачами.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Когда страх угрожает жизни и здоровью ребенка, ищите помощи у специалистов. В остальных случаях можно помочь разговором, в ходе которого родители делятся своим опытом. При этом важно, чтобы взрослые не поучали, а просто рассказывали о том, как справлялись с похожей ситуацией сами".