Если говорить о подготовке сверхметкого стрелка, то нельзя не затронуть тему психологической подготовки. Может возникнуть вопрос — зачем стрелку психологическая подготовка, а также чем может стрелку помочь знание психологии человека?
В качестве примера использования психологии снайпером можно привести случаи, когда снайпер ранил солдата противника, а потом уничтожал всех, кто пытался вытащить раненого. В данном конкретном случае снайпер использовал психологическое желание солдат вытащить своего раненого товарища.
Ещё один пример — на открытом месте человек пытающийся уйти от выстрела в большинстве случаев метнётся именно в правую сторону, а значит, стрелок, знающий эту особенность, будет готов к подобному варианту развития событий. Также с помощью психологической подготовки можно избавиться от дрожи в руках, вовремя использовать масло оружейное для чистки винтовки и психологических блоков, мешающих меткой стрельбе, научиться стрелять «на рефлексах» и возможно перейти ту грань, которая отделяет просто хорошего стрелка от снайпера.
Психологическая подготовка стрелка. Итак, в чём же заключается психологическая подготовка стрелка? Для начала стоит ответить на вопрос, что же собственно мешает стрелку? Что является препятствием для меткой и сверхметкой стрельбы? Помимо таких вроде бы физических препятствий как дрожание рук (от которого, кстати, можно избавиться как физической тренировкой, так и психологическими методами самокодирования) и неправильная манера держать оружие и двигаться с ним, есть и чисто психологические барьеры, без преодоления которых о меткой стрельбе говорить не приходится. Одним из таких барьеров является страх убить человека. Ведь первый раз выстрелить в живого человека не так-то и просто.
Ещё одним, гораздо менее явным, барьером является разобщённость с оружием. Когда оружие воспринимается как нечто постороннее, например как раскладной туристический нож, не относящееся к стрелку. Также стоит добавить, что существуют методы психологической подготовки, способные значительно повысить меткость стрельбы. Теперь обо всём подробнее. Стрелку мешает: А) дрожь в руках; Б) страх убить человека; В) разобщённость с оружием. Во-первых, дрожь в руках. От неё стрелок может избавиться, внушив себе, например, что его рука — это стальная балка, приваренная к стальному же рельсу. Во-вторых, страх убить человека. Для того чтобы обойти этот блок стрелок должен настроить себя на то, что он стреляет по цели, а цель — не человек, а например, манекен. В-третьих, разобщённость с оружием. Стрелок должен настроить себя на то, что оружие — это непременная, живая часть его.
Древние воины, например, к оружию относились как к живому существу, так что мешает перенести эту практику на современное оружие? При должном уровне отождествления себя с оружием стрелок может точно знать куда именно попадёт выпущенная им пуля до того как она достигнет цели.
Теперь о психологических аспектах подготовки способных значительно повысить меткость стрельбы. Так, проводя тренировку стрелок должен настраивать себя на то, что он стреляет отвратительно, что надо стрелять лучше, точнее, быстрее. Эта психологическая настройка позволит стрелку тренироваться с полной самоотдачей. А вот в боевых условиях, стрелок должен настроить себя на то, что все снайперы мира по сравнению с ним — дети. Подобная психологическая настройка значительно улучшит меткость стрельбы, так как в данном случае срабатывает принцип — человек, то, что сам о себе думает.