Ученые провели исследование. Фото: instagram.com/rosfood.info
Размер зубов человека и сила его укуса уменьшились из-за появления в рационе мяса, которое было обработано с помощью каменных орудий труда.
По словам антропологов, эволюция рода Homo еще не до конца изучена, однако известно, что мозг и тело человека прямоходящего были больше, чем у предшествующих гоминидов, объем мозга постепенно увеличивался, однако зубы становились меньше, а жевательные мышцы — слабее.
При этом в период раннего палеолита Homo начали делать орудия труда, которыми и помогали себе использовать мясо в пищу, пишет gazeta.ru.
В то же время археологи и палеонтологи утверждают, что человек начал потреблять мясо примерно 2,6 млн лет назад, а тепловая обработка пищи появилась спустя 2 млн лет.
До настоящего времени ученым не удавалось выяснить, как именно мясо и его обработка повлияли на модификацию жевательного аппарата. Известно, что австралопитеки потребляли много растительной пищи, и это требовало тщательного пережевывания и больших затрат энергии на питание.
Для уточнения данным ученые провели эксперимент, в ходе которого взрослых людей кормили стандартными порциями мяса, а также бататом, морковью и свеклой. При этом продукты не обрабатывали вообще, либо обрабатывали незначительно.
А позже с помощью электромиографии – метода исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих при возбуждении мышечных волокон, — исследователи сравнили, сколько силы прикладывали люди, чтобы прожевать различные продукты.
Оказывается, что для потребления необработанного мяса требуется меньше усилий, чем для пережевывания корнеплодов. Но, это при условии, что мясная пища составляла треть рациона древнего человека, а для обработки мяса и овощей люди использовали каменные орудия. Таким образом человеку пришлось бы жевать на 17% реже и прилагать на 26% меньше силы, подсчитали ученые.
Исследование показало, что именно мясо и наличие орудий труда, а не обработка пищи с помощью огня способствовали уменьшению лица и жевательного аппарата человека, что могло привести в дальнейшем к развитию речи.