Белоснежки не от снега.
Уход за корой дачники сравнивают с уходом за кожей лица и считают этот агротехнический прием одним из самых важных для здоровой жизни плодовых деревьев. Объяснение простое: кора принимает на себя все удары в любое время года (природные капризы — мороз, дожди, солнце и т. д.), а также первой сталкивается с разными вредителями (короедами, гусеницами и т. д.). Вследствие этого древесина страдает, и растение даже может погибнуть за пару лет. В агрохозяйствах рассказали, что может сделать дачник, чтобы спасти дерево, продлить его жизнь и повысить плодоношение. Приема три: счистка коры, замазка повреждений и побелка без подтеков.
СКРАБ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
В основном такая процедура, как очищение ствола и ветвей от отслоившейся и больной коры, проводится осенью, а весной все закрепляется побелкой. Однако те, кто не сделал это вовремя, сейчас могут вооружиться мягкими щетками и мочалками и пройтись по стволу. "Я бы даже больше рекомендовал деревянный нож или какое-то другое приспособление, чтобы было легко поддеть отслоившуюся кору и счистить ее, — рассказывает сотрудник агрохозяйства в Николаевской области Анатолий Маркевич. — Вместе со старой корой удалятся зимовавшие вредители, а также бактерии, которые, проснувшись с наступлением тепла, начнут атаковать дерево. Счищенное нужно собрать и сжечь за пределами участка. Если же осенью дачник уже очистил кору и побелил дерево, работы будет меньше — нужно пройтись мочалкой или мягкой щеткой.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ. После того как дачник убедился, что больной коры нет, нужно продезинфицировать дерево. Нелишней будет эта процедура, даже если дезинфекция проводилась прошлой осенью. "Дождитесь сухой погоды и обработайте ствол и ветви примерно на 1,3 м от земли медным купоросом (300 г на 10 л воды) и любым медесодержащим препаратом (бордоской смесью, например) или железным/медным купоросом (600 г на 10 л воды), — говорит эксперт по плодово-ягодным культурам Черкасского питомника Ольга Типченко. — С одним только условием: распыление должно быть мелкодисперсным и чуть ли не окутывать ствол паровым облаком. Только в этом случае вы сможете не навредить дереву, ведь медь и железо накапливаются, не вымываются и могут быть ядовитыми не только для вредителей, но и для всего дерева". Более безвредный вариант предлагает Наталья Бакаева из Киевской области: опытная дачница применяет зольный и зольно-мыльный настой (200 г золы и 5 г хозяйственного мыла старого образца развести в 1 л горячей воды). "Таким настоем достаточно обмыть дерево, — говорит она. — Это будет и обеззараживанием, и подкормкой".
Инструменты. Нужно подбирать нежесткие, чтобы не навредить.
НАКЛАДЫВАЕМ ПОВЯЗКИ
Если на обработанном дереве обнаружились (или появились с осени) раны, плодовое нужно еще и "подлатать". Средства для этого можно купить, а можно сделать своими руками. Хвалят дачники для врачевательных целей глиняную болтушку. "В 200 г чистой глины нужно добавить 100 г коровяка и немного хорошо измельченной соломы, — рассказывает Ольга Типченко. — В смесь вода доливается так, чтобы по консистенции замазка стала, как густая сметана. Плюс такого способа замазывания ран в том, что они затягиваются, а поскольку замазка не крошится, туда не попадают нежелательные для дерева компоненты, начиная от вредителей и заканчивая дождевой водой". И, конечно, никогда нельзя списывать со счетов садовый вар (без разницы, покупной он или собственноручно приготовленный). "Я беру 100 г канифоли, 200 г пчелиного воска (не парафина!) и топлю на огне или водяной бане, — объяснил Анатолий Маркевич. — После этого закладываю туда 100 г несоленого жира и размешиваю до однородного состояния. Это все я выливаю в холодную воду, потом достаю и скатываю в ком. В таком виде он может долго храниться и его удобно использовать".
Как сметана. Удачный рецепт замазки не пропустит в рану вредителей.
ПОБЕЛКА: БЕЗ КОМКОВ
Весной побелку нужно обновить. "Ее нужно наносить тонким (1 мм) слоем, иначе она может осыпаться и толку от такой обработки не будет, — объясняет кандидат с/х наук Лев Борисов. — Хороший рецепт: 2 кг гашеной извести, 250 г медного купороса, 1 кг жирной глины взболтать в 10 л воды так, чтобы в смеси не было комков. Важно, чтобы при нанесении она не стекала по дереву и веткам. Если побелку покупаете, обращайте внимание, чтобы в ней были клеевые вещества, иначе ее смоет после первого же дождя. И конечно, побелка должна быть идеально белой — другая не спасет дерево от солнечных ожогов".
По словам дачников, если побелка проводится по неочищенной коре, то в этот же год древесина начнет отставать еще больше, а потом будет растрескиваться, со всеми вытекающими последствиями.
МАЛЫШИ. Дачные эксперты разошлись во мнениях относительно побелки совсем юных саженцев. Одни говорят, что 1—2-летние саженцы белить нельзя, другие утверждают, что это необходимо, только вещество должно быть не в такой концентрации, как для взрослых плодовых: воды нужно не 10, а 20 литров.
Лунный календарь садоводам и огородникам на неделю
Вторник29 марта
Лучше быть осторожнее при любых садово-огородных работах. Удачное время для культивации, прополки, уничтожения вредителей.