Авторизация

Разгадан секрет вечной жизни странного животного

Разгадан секрет вечной жизни странного животного

Фото: Andreas Denner Актинии

У древнего типа животных те же генные каскады для дифференцирования нервных клеток, что и у более сложных организмов


Морские анемоны обладают вечной жизнью. Они не восприимчивы к старению и негативным воздействиям, присущими людям. Ученые изучили генетический отпечаток этих организмов и разгадали их секрет вечной жизни, сообщает Sci Tech Daily.
Биологи из Венского университета использовали транскриптомику отдельных клеток. Они обнаружили, что у этого древнего типа животных те же генные каскады для дифференцирования нервных клеток, что и у более сложных организмов. Именно они отвечают за поддержание баланса клеток в организме в течение всей жизни актиний.
Выяснилось, что нейроны, железистые и сенсорные клетки произошли от одной общей популяции. Обнаружилось, что один ген играет особую роль в развитии этих общих клеток-предков. SoxC обнаружен во все клетках-предшественниках нейронов, железистых клетках и книдоцытах, необходимых образования всего разнообразия клеток.
"У морских анемонов процессы развития сохраняются независимо от возраста - от эмбриона до взрослого организма. Тогда как у людей, они играют важную роль лишь на эмбриональной стадии, а актинии способны заменять поврежденные или отсутствующие нейроны на протяжение всей своей жизни", - отметили ученые.
Напомним, ранее американская художница Мэри Флип из Иллинойса, которая сейчас живет в Аризоне, отпраздновала свой 101-ый день рождения. Она рассказала секрет своего долголетия.
"Вечно юный" 53-летний мужчина раскрыл свой секрет
 
Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?