Экскурсия начинается с колодца во дворе. Фото: Сегодня
Музей истории евреев Одессы открылся в 2002 году и сегодня функционирует на пожертвования горожан. Дату постройки здания установить не удается, но, похоже, что это начало ХХ века. Коллекцию музея регулярно пополняют сами одесситы, которые приносят сюда предметы обихода, одежду, посуду или рабочий инвентарь. В музее говорят: их цель — сохранить дух и колорит "той" старой еврейской Одессы, который сейчас улетучивается. Впрочем, не все диковинки тут относятся к иудейской традиции. Так, экскурсия начинается с колодца во дворе, который тоже причисляют к экспонатам. Сотрудники музея рассказывают, что его перенесли сюда со двора на Малой Арнаутской из-за сноса дома. А пользовались такими колодцами во времена, когда в городе не было водопровода.
"Любимый город" с фото и заметками
Одна из комнат в музее посвящена настольной игре "Любимый город", которую одесситы подарили миру в феврале — тут есть портреты известных одесситов Исаака Бабеля и Леонида Утесова, заметки из газет и снимки. Экскурсовод Владимир Чаплин показал фрагмент газеты начала ХХ века, которую упоминал в рассказе Константин Паустовский.
Воссоздали место работы портного из песни
Из-за того что евреи не могли заниматься рядом профессий по религиозным соображениям, они густо заняли некоторые ниши, которые и по сей день ассоциируются, например, с дядей Моней и тетей Цилей. Так, в музее восстановлено рабочее место еврейского портного, воспетого в песне, который шьет на машинке Zinger.
Весы для Привоза и топорик для рыбы
Гости музея не сразу могут смекнуть, что за диковинный инструмент висит на стене. А это — продуктовый кантер (весы. — Авт.), история которого уводит нас на Привоз. Дело в том, что на рынке, кроме ценников, рядом с продуктами часто пишут: "Чистый вес", "Не обвешиваю". Так вот, одесситки ходили "делать базар" с такими кантерами, чтобы проверять правдивость надписей. Есть тут и кухонная утварь, с помощью которой готовили одесские евреи, например деревянный топорик для рыбы. Таким инструментом изначально пользовались во время готовки именно еврейские хозяйки, дескать, металлические топорики легко окисляются при контакте с продуктами.
Супница тети цили и "еврейская" вилка для десерта
Среди экспонатов можно встретить именные предметы. В музее уверяют: подписывать подарки, которые преподносите друзьям, важно, чтобы потом ваш презент не могли передарить, ну и для памяти, конечно. Так, тут хранят супницу, которую россияне подарили одесской семье. Дарители написали на крышке: "Дорогим тете Циле и дяде Грише в память первой встречи". А на обратной стороне добавили: "От Оли и Бориса в мае 1952 года". Можно увидеть здесь и традиционную десертную вилку с тремя зубцами. "Один из школьников на экскурсии подметил, мол, видно, что еврейский прибор — на одном зубце сэкономили", — вспоминают в музее. Есть в экспозиции и ритуальные приборы: кружка для омовения рук и молитвенник.
Вкусный рецепт рыбы и советский порядок
Хранят в музее записку от мамы художника Александра Ройтбурда Иды Самойловны, которая, находясь в Нью-Йорке, создала самый правильный одесский рецепт фаршированной рыбы и назвала его "Вкусный рецепт". Также тут сохранились металлические таблички родом из СССР, которые призывают к порядку и самоорганизации горожан, вроде "Уважайте труд!".
Земля в стекле — память о геноциде
Кроме веселых одесско-еврейских историй, музей также хранит память о геноциде народа. Например, в специальных стеклянных колбах собраны частички земли, по которой прошелся Холокост в Украине. Они стоят на специальных деревянных подставках в виде пятиконечной звезды, а на обратной стороне звезд указаны названия скорбных мест.
Традиционная квартира и белье времен войны
В одной из комнат собраны предметы интерьера: зеленая настольная лампа, печатная и счетная машинки, а также пятисвечник и молитвенники. Есть тут и женский бюстгальтер еврейки времен Второй мировой войны, которая бежала в нем восемь месяцев из оккупации на советские территории и лично передала его в музей перед кончиной.