Авторизация

Школьное образование в мире: французских детей учат искусству, а в Японии за отличниками следят будущие боссы

Школьное образование в мире: французских детей учат искусству, а в Японии за отличниками следят будущие боссы
В Китае разминка — на каждом уроке

Все знают, как проходит учебный процесс в Украине: в школу идут с 6 лет, учатся 11 (12-летка в очередной раз стартует с 2015 года). В школе у учеников в среднем 10—13 дисциплин, и по окончании 9 и 11 классов ребят ждут экзамены — государственная итоговая аттестация (а 11-классников, планирующих поступать в вузы, — еще и внешнее независимое оценивание). Уровень знаний украинские школы дают разный: в некоторых все стандартно, а в некоторых есть уклон на какой-то предмет (с которым чаще всего родители школьника связывают его будущее). В итоге украинцы получают разный багаж знаний, и вариантов остается два: одни идут учиться в среднеспециальные учебные заведения, овладевая чаще всего рабочей профессией, а вторые — в вузы. Однако так дела обстоят далеко не в каждой стране. К 1 сентября "Сегодня" разбиралась, как учат в мире.
Финны: вытягивает корректор
Учебный процесс в финских школах очень консервативен. В 7 лет ребенку приходит документ-"повестка" в школу (обычно ближайшую к дому). Оспорить "призыв" родители могут, но для этого нужны аргументы (например, у ребенка аутизм или отставание в развитии). Учатся в Финляндии 9 лет, и за все — учебу, книги, питание, ремонт, внеклассную деятельность вроде экскурсий — платит государство. Купить придется только спортивную форму.
Учебный день не слишком напряжен: у ребят до 4 класса — 3—4 урока в день, у старших — 4—5 (иногда 6, если стоят сразу 2 урока физкультуры). Оценки начинают выставлять с 4-го класса, и исправить их нельзя. К этому всех детей готовят с малых лет, приучая все делать хорошо с первого раза.
Есть у финнов и другие правила. Например, в классе все сидят за партами по одному, не списывают и не подсказывают, а если видят, что кто-то жульничает, то обязательно наябедничают учителю. Все результаты, а также замечания (опоздал, не подготовился) родители видят в электронном дневнике, которые ведут классные руководители. Если ребенок чего-то не усвоил, учителя быстро это заметят и составят индивидуальный план коррекции. В каждой школе для этого работает педагог-дефектолог (его в Финляндии еще называют корректором. Он же помогает ученикам определиться с будущим, наклонностями и способностями). Отставшего от программы забирают с уроков на 20—30 минут и "догоняют" с ним тему. "Корректоры — настоящие волшебники! Благодаря им в школах почти нет неуспевающих. А сама учеба ориентирована на предпочтения и способности ребенка. Если до 4-го класса ученик показывает способности в математике, то упор будет делаться на нее, а гуманитарные науки проходятся без углублений. Кроме того, финских детей в школе учат реальной жизни: что такое налоги, банки, справки, коммунальные платежи. И молодые финны точно знают, к примеру, сколько нужно платить налогов, чтобы получить наследство. Те, кто до выпуска не решил, куда будет поступать, могут пойти в десятый класс. Это не считается зазорным, ведь ко взрослой жизни нужно готовиться серьезно", — рассказывает Майя Толстых, живущая в Финляндии 6 лет.
В некоторых школах практикуется не просто учеба, а учеба по темам, которым посвящаются все 4—5 уроков в день. Это методика, кстати, показывает высокие результаты по запоминаемости и успеваемости. Выпускные экзамены в школах необязательны, контрольные и промежуточные — на усмотрение учителя, и на них можно подглядывать куда угодно: считается, что если ты знаешь, где найти, то уже выучил. После школы ребята идут в лицей по выбранному профилю, а потом могут записаться в вуз — туда экзамены тоже не нужны.
Германия: школьников сортируют по уму
Все дети в Германии сначала ходят в садики, которые призваны адаптировать ребенка к жизни и обществу. Они "напичканы" лучшими игрушками, а в процессе воспитания упор делается на развитие логического и образного мышления, физвоспитание, творчество и т. д. Читать и писать там не учат — эти знания ребенок должен осваивать в школе с 6 лет. Посещаемость строго контролируется: если школа не предупреждена о причине пропуска, то к приболевшему, к примеру, ребенку придет полицейский для выяснения ситуации.
Первые 4—6 лет учебы (в зависимости от типа школы) — общие. Задания поначалу несложные: например, в 4-м классе распространены задачи отыскать какие-нибудь интересные и важные материалы на заданную тему. Текущие оценки до 4-го класса ученикам не называются. Но это не значит, что учителя их не выставляют: журналы с оценками есть, но успеваемость детей — тайна за семью печатями, которую не раскрывают даже родителям. Дети и без оценок знают, что к 10—12 годам нужно подойти с максимальным результатом по учебе: именно в этом возрасте школы сортируют учеников. Ребята с худшими результатами идут в "главную школу" ("хауптшуле"), где учатся до 9-го класса. В дальнейшем они пойдут учиться рабочим специальностям, и дорога в вузы им практически закрыта из-за слабых знаний. Впрочем, по нашим меркам, знания им дают вовсе не слабые: дети учат минимум 3 иностранных языка, большое внимание уделяется финансовой грамотности. К ней, к слову, немцы приучаются еще с детства: у каждого малыша есть копилка, родители дают им карманные деньги, чтобы они учились копить, экономить и планировать.
Способных детей распределяют в так называемые "реальшуле", где они учатся до 10-го класса. Качество образования и нагрузка здесь выше, и изучаются не только обычные предметы, но и то, что может пригодиться в будущем (например, слепой десятипальцевый метод печати). Отличники, у которых в табеле одни единицы и двойки (у немцев 6-балльная система оценивания, и шестерка — самая плохая отметка), могут поступить в гимназию, где нагрузка еще выше. Здесь дети уже могут работать над будущей специализацией — например, углубленно изучать математику, физику или несколько иностранных языков. В конце ученики сдают экзамены по четырем основным предметам и получают диплом Abitur, с которым можно поступать в университет. После вуза предполагается стажировка (18 месяцев), а после нее — сдача экзаменов и получение диплома.
Китай: здоровье важнее
В этой стране образование полностью платное (и школьное, и вузовское). Китайцу среднего достатка нужно ежемесячно выкладывать примерно треть семейного бюджета на обучение одного ребенка, поэтому дать образование детям, особенно если их несколько, могут далеко не все. Однако выучить ребенка — мечта всех родителей, и они ради этого лезут из кожи вон.
Учеба в Китае начинается с 6 лет и длится 9 классов. Каждый учебный день состоит из 6—7 уроков. С пропусками тут строго: даже если семья исправно платит за учебу, но допущено 12 пропусков без уважительной причины, ребенка отчислят. Также в местных школах довольно строгие требования ко внешнему виду учеников: например, если ребенок пришел в носках не того цвета, что прописан школьным уставом, эти носки конфискуют, а самого ребенка могут оштрафовать.
Во всех учебных заведениях огромное внимание уделяется здоровому образу жизни (концепция воспитания основана на евгенике — теории о наследственном здоровье человека и путях его улучшения), трудолюбию и нравственному развитию. Почти во всех школах на каждом уроке учитель устраивает спортивную разминку (5—10 минут), а парты во многих классах оборудованы специальной подставкой, чтобы ребенок не мог слишком наклониться к книге или тетради и держал спину прямо. В 8-м классе школьники сдают серьезные экзамены почти по всем предметам. Родители прилагают все силы, чтобы их ребенок выдержал эти испытания, ведь не сдавший экзамен не допускается к обучению в школе высшей ступени. Для китайцев это означает, что деньги на учебу были потрачены зря, а вуз и престижная работа все равно не доступны. Одаренные доучиваются еще 2 года, сдают единый госэкзамен, и потом лучшие из лучших зачисляются в вузы. После них отличников разбирают работодатели, а некоторым даже возвращают потраченное на учебу. К слову, китайцы настолько старательны в учебе, что в стране даже не хватает специалистов средней и низкой квалификации.
Франция: большой упор на искусство
Французы рано отдают детей в ясли (с трехмесячного возраста) или детские сады (от 2 до 6 лет посещение садика обязательно). Там дети осваивают творчество, а самых старших учат читать, считать и писать, готовя к скорому поступлению в школу. Образование до 16 лет тоже обязательно и платно. Система следующая: начальная школа (6—11 лет), колледж (11—14 лет), лицей (14—16 лет) и университет (4 года).
У детей 6—16 лет много контрольных и довольно суровая система оценивания. Потому некоторые остаются на второй год, но от предложения сделать это можно отказаться: не принять в следующий класс во Франции не могут. Чтобы стимулировать ребят учиться лучше, в начальных школах держат... собак, которых прилежный ученик может погладить или покормить. Кроме того, нередко в начальной школе учителя предлагают "перескочить" через класс тем, кто умен не по годам. В предметах большой упор делается на историю, географию, физику и химию. Детей учат мыслить логически, вести дебаты и свободно читать по нотам, разбираться в искусстве.
Выпускники лицеев сдают единый госэкзамен. Сдавший его имеет право без вступительных испытаний записаться в любой университет своего профиля. А те, кто сдал госэкзамен на 15—20 баллов, могут записаться на подготовительное отделение в элитные университеты — высшие школы. Это — вершина французской образовательной системы, и выпускники таких школ получают самые престижные должности.
Япония: отличников разбирают боссы
Система образования в Японии формирует исполнительных и ответственных людей, а родители учат ребенка с пеленок, что образование — залог успеха. До 6 лет ребенок должен научиться читать, иначе он не сможет поступить в школу и придется делать это в следующем году, а это снижает шансы на успешную карьеру. В начальной школе (до 6 класса) домашних заданий не дают. Зато в средней (до 9 класса) и старшей школе (до 12 класса) домашние задания объемные, поэтому считается, что японские старшеклассники — самые занятые люди в стране. Образование в начальной и средней школе обязательно и бесплатно, а вот за последние 4 года учебы надо заплатить. Основные предметы в школах Японии — математика, японский, английский, социальные науки, ремесло, домоводство (для его преподавания привлекают пожилых японцев и японок), музыка, а также традиционные искусства — каллиграфия и поэзия хайку. У тех, кто "съезжает" по учебе, есть шанс подтянуться в репетиторских школах дзюку, но это — тоже минус в глазах будущего работодателя. Ребята сдают экзамены в середине и конце каждого триместра. Ни одно испытание пересдать нельзя. Дело в том, что в Японии работает принцип пожизненного найма (за учениками со школьной скамьи следят работодатели. Они выбирают отличников, которым оплатят учебу в школе и вузе), и корпорациям нужны работники, которые делают все хорошо с первого раза. Умным ребятам практически гарантирована работа на престижной должности.
На протяжении всего периода учебы у японцев взращивается культ здоровья — в школе работает не просто медкабинет, а целая поликлиника со стоматологом, фармацевтом, диетологом и т. д. Быт в учебных заведениях также отличается — там не встретишь уборщиц: все до блеска драят сами ученики.
Италия: школу многие бросают, а доучившихся ценят
Тотальная по евростандартам бедность привела итальянцев к тому, что многие дети с разрешения родителей не доучиваются в школе (несмотря на то, что учеба бесплатная) и ищут подработку. В школах очень большие классы (в некоторых — до 50 детей), а все общеобразовательные предметы обязательны (по желанию изучается лишь религия). С 3-го класса в программу включаются уроки морали, где детям объясняют вред алкоголя и наркотиков, объясняют, как работают полиция и социальные органы. В конце каждого класса проводится тестирование, а в 5-м сдаются письменные и устные экзамены. По их результатам выдается аттестат начальной школы, и ученики переходят в среднюю, где учатся до 14 лет. После каждого года обучения проводятся экзамены по системе "сдано/не сдано". Если ученик не выдерживает их, его оставляют на второй год, но чаще всего этого не делают, опасаясь, что ребенок вовсе бросит учебу. Те ребята, которые доучиваются до 14 лет, чаще всего поступают в профильные лицеи, где углубленно учат итальянскую литературу, латынь, математику, физику, естественные науки, философию, историю. По окончании лицея (учеба длится 3 года) ребята сдают экзамены и получают аттестаты зрелости, с которыми могут поступать в университет. Учеба там бесплатная, но все обязаны внести налог на обучение (его размер зависит от доходов семьи студента). Если ученик оканчивает лицей с отличием, он может претендовать на освобождение от уплаты налога. Окончание вуза — практически гарантия приглашения на престижную и хорошо оплачиваемую работу.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?