Цены на нефть влияют на многое. Фото: AFP
Что всколыхнуло мировой рынок нефти
13 июля Иран и "шестерка" международных посредников достигли соглашения по иранской ядерной программе. Следствием этих договоренностей должно стать ослабление санкций, наложенных на Иран, в частности – постепенное снятие ограничений по экспорту нефти.
Цена нефти Brent в ходе торгов 14 июня падала на 2,1% до $56,63 за баррель, WTI — на 2,3%, до $50,95 за баррель.
Но несмотря на то, что Иран получает возможность нарастить поставки на рынок в тот момент, когда там и так избыток: добыча на 2,5 млн баррелей в день выше потребления, многие эксперты считают, что существенного падения цен ожидать не стоит. Аналитики называют такие причины:
о возможном снятии санкций было известно уже пару недель назад, поэтому рынок успел отразить это в своих котировках;
поставки из Ирана пока не могут быть значительными, т.к. за годы действия санкций состояние нефтяной инфраструктуры в стране значительно ухудшилось, для ее восстановления потребуется время (до одного года), а дальнейший рост добычи будет зависеть от инвестиций и прихода международных компаний;
к моменту, когда Иран может начать выводить на рынок новые объемы, добыча в США уже может начать сокращаться как следствие падения объемов добычи сланцевыми компаниями;
по мере восстановления нефтяной отрасли Ирана, ОПЕК опять распространит на него свои квоты;
Иран сам не заинтересован в обвале цен и будет осторожно увеличивать поставки.
Кроме того, многие эксперты ожидают, что мировая экономика во втором полугодии текущего года стабилизируется, что приведет к росту цен на нефть. Говорится также и о том, что сейчас наибольший риск для нефтяных котировок представляет не Иран, а ситуация в Китае. Обвальное падение курсов акций в этой стране может привести к различным последствиям, начиная от снижения спроса на автомобильное топливо и заканчивая замедлением роста ВВП. И все это приведет к падению спроса на нефть.
Как это отражается на Украине
Украина относится к странам с дефицитом природных углеводородных ресурсов, то есть она не удовлетворяет потребности за счет собственной добычи.
Извлекаемые запасы нефти и газового конденсата сейчас в Украине оцениваются в 208 млн т, а ресурсы – в 1041 млн т.
При нынешнем уровне добычи и без ввода новых скважин запасов может хватить лет на 70-80.
Спрос на нефть в Украине формируют нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Еще несколько лет назад в стране их работало шесть, поэтому потребление сырой нефти в 2004 г. составляло 22 млн т. Уже тогда импорт превышал собственную добычу, с годами разрыв постоянно увеличивался, и в 2011 г. на рынке было 70% импортной нефти. Но потом НПЗ один за другим стали закрываться, поэтому объем импорта быстро сокращался. Так в 2013 г. он по сравнению с 2012 г. упал в 2,3 раза – до 659 тыс. т, т.е составил только около 25% от собственной добычи. Сейчас эта пропорция примерно сохраняется. А для удовлетворения потребностей рынка вместо сырой нефти импортируются светлые нефтепродукты (бензин и дизельное топливо).
До 80% импорта сырой нефти приходится на Россию, она поступает главным образом по системе нефтепровода "Дружба" (нефть сорта Urals). Второй по объему поток импорта проходит через терминал порта "Южный" (Azeri Light, CPC Blend, Tendiz). Незначительный объемы завозятся в ж/д цистернах.
Цена на нефть Urals устанавливается на основе спотовых цен (текущие цены на условиях немедленной поставки) нефти Brent. Нефть и газовый конденсат украинской добычи должны продаваться на аукционах, стартовая цена на которых привязывается к таможенной стоимости нефти сорта Urals.
Цены на автомобильное топливо в Украине, особенно в последнее время, практически не коррелируют ни с уровнем, ни с динамикой цен на нефть.
Поскольку значительная часть топлива импортируется, то на уровень розничных цен в основном влияют затраты импортеров и величина налогов, уплачиваемых всеми участниками канала продаж.
Главный же выигрыш украинцев от низких цен на нефть состоит в том, что сейчас мировые цены на газ определяются как производное от нефтяных цен. Поэтому пока нефть дешевая, газ не может быть дорогим.
От чего зависят мировые цены на нефть
Цена на нефть как и на любой рыночный товар формируется на основе спроса и предложения. Но у этого товара есть две особенности:
локальные цены довольно сильно зависят от мировых;
мировые цены определяются на биржах, поэтому сильно подвержены прогнозам (ожиданиям) как спроса, так и предложения, они отражают состояние мировой экономики и сильно зависят от политических событий.
Рост спроса на нефть (соответственно и цен на нее) может наблюдаться, когда мировая экономика растет. Цены на нефть также возрастают во время военных конфликтов или массовых волнений, революций в нефтедобывающих странах, и не столько потому, что может потребоваться больше нефти воющим странам, а потому что возникают опасения относительно стабильности предложения. Падение спроса на нефть может говорить о замедлении мировой экономики – промышленность снижает потребление нефти, хотя в последние годы падение спроса связано во многом с повышением энергоэффективности экономик ведущих стран.
В краткосрочном периоде спрос на нефть довольно неэластичный по отношению к цене, то есть. мало меняется при изменении цен. Но уже в среднесрочном периоде при высоких ценах спрос может упасть, так как сократится потребление.
Сами же цены очень чувствительны у уровню предложения – они могут буквально взлететь всего лишь при угрозе спада поставок нефти на мировой рынок.
Еще одна особенность нефти-товара – ограниченность мировых запасов. Но пока нет никакого влияния на цены долгосрочного риска исчерпывания нефтяных месторождений.
Большое влияние на уровень цен оказывают действия ОПЕК, на долю которойо приходится около 40% мировой добычи нефти. В этот картель входят 12 нефтедобывающих стран, расположенных на Ближнем Востоке, в регионе Персидского залива и в Северной Африке. Тон в нем задает Саудовская Аравия.
Задача ОПЕК состоит во влиянии на мировые цены, делается это путем регулирования поставок нефти. Каждая страна-участник картеля имеет квоту, которую она имеет право продать на мировом рынке. Соответственно, регулируя квоты, ОПЕК управляет предложением и ценами.
Страны-лидеры по запасам нефти на 2014 г.№СтранаЗапасымлрд т млрд бар.от мировых, %1
Венесуэла
46,6
298,3
17,5
2
Саудовская Аравия
36,7
267
15,7
3
Канада
27,9
172,9
10,2
4
Иран
21,7
157,8
9,3
5
Ирак
20,2
150
8,8
6
Россия
14,1
103,2
6,1
7
Кувейт
14,0
101,5
6,0
8
ОАЭ
13,0
97,8
5,8
9
США
5,9
48,5
2,9
10
Ливия
6,3
48,4
2,8
Всего
239,8
1700,1
100
Страны ОПЕК
170,5
1216,5
71,6
Европейский союз
0,8
5,8
0,3
Страны бывшего СССР
19,3
141,9
8,3
1 нефтяной баррель равен 159 л – объем стандартной бочки, в которую раньше наливали нефть для транспортировки и хранения.
1 т нефти равна примерно 7 баррелям (для различных сортов нефти свое соотношение).
Источник: ВР