Авторизация

Германия заявила, что предложение Польши передать ВСУ комплексы Patriot было неожиданным

Германия заявила, что предложение Польши передать ВСУ комплексы Patriot было неожиданным

Томас Баггер (фото - ЕРА)

Германия удивлена польским ответом на предложение Берлина о передаче Польше ЗРК Patriot, в котором Варшава предложила отправить эти батареи ППО Украине. Об этом заявил Rzeczpospolitą посол ФРГ в Польше Томас Баггер, добавив, что для Берлина это предложение стало неожиданностью.



По его словам, польское правительство знает разницу между территорией НАТО и территорией стран, которые не входят в Альянс.


Потому что в случае, если бы ФРГ пошла на предложение из Варшавы, ЗРК пришлось бы укомплектовать немецкими военными, отметил дипломат, а это противоречит политике Берлина и НАТО в целом о неучастии (непосредственном) в этой войне.


"Эти ЗРК – часть обороноспособности НАТО, сейчас просто нереально использовать их за пределами этой территории", – заявил Баггер.


.


"Я не хочу спекулировать, будем ли мы продолжать говорить об этом. <...> Так или иначе, Германия уже поставила Украине очень современную систему ПВО IRIS-T SLM. Украинцы это очень ценят", – добавил он.



СПРАВКА
. ЗРК Patriot – американская система ПРО/ПВО. Польша выбрала ее в качестве основы для щита средней дальности весной 2015 года. До конца 2022-го две батареи (16 пусковых установок) должны быть поставлены армии Польши. Сейчас в Польше дислоцированы две батареи армии США. У бундесвера было 36 батарей Patriot во времена холодной войны, сейчас – 12 (две из них – в Словакии).

Издание отмечает, что его собеседники среди экспертов считают, что обучение украинских военных использованию этой техники займет несколько месяцев (польские изучают ее на базе США на девятимесячном курсе).


Также в любом случае согласие на отправку ЗРК в Украину должны дать в Вашингтоне.


В конце октября 2022 года военные ВСУ заявили, что IRIS-T SLM показала 100% результат, "хотим, чтобы немцы нарастили производство".
В начале ноября Берлин передал Украине дополнительный боезапас для IRIS-T SLM, так как первоначальный был быстро растрачен из-за массированных ракетных ударов страны-террориста РФ.




Євген Пилипенко

Сообщает liga.net

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?