Российское издание "Медуза" опубликовало интервью президента РФ Владимира Путина, которое он дал в августе 1991 года журналисту газеты "Вечерний Ленинград" Петру Котову. В то возглавлял комитет по внешним связям мэрии Ленинграда.
— Владимир Владимирович, из каких структур будет состоять возглавляемый вами комитет?
— Прежде всего — это управление по внешнеэкономическим связям, созданное на базе существовавшего одноименного комитета при исполкоме. Впрочем, стоит ли выделять особо какое-то из структурных подразделений нового комитета мэрии — все они необходимы и по-своему важны: и валютно-экономический отдел, и управление по обслуживанию иностранных представительств, и регистрационная палата, и управление по гуманитарным связям.
Единственное подразделение, которое, по-моему, не имеет права на существование, — отдел по выездам за границу. Надеюсь, в том виде, как он создан, отдел просуществует лишь до ввода в действие Закона о выезде. Пока же он действует согласно постановлению Совета Министров СССР, никем не отмененному, помогая выезжающим за рубеж по служебным делам в сборе и подготовке документов.
— Владимир Владимирович, главный вопрос, который, думаю, интересует всех ленинградцев: какая польза им и соответственно городу будет от деятельности вашего комитета?
— Здесь я, вероятно, кого-то разочарую. Видимой выгоды от нашей работы не будет. По крайней мере первое время. Ведь комитет по внешним связям не призван заниматься коммерческой деятельностью. Наша главная задача — координировать и направлять действия участников внешнеэкономических связей, снабжать их необходимой информацией, помогать заключать сделки, находить достойных зарубежных партнеров.
Последнее может показаться странным, ведь, по общему мнению, как раз зарубежные фирмы боятся пока выходить на нестабильный советский рынок. Это не совсем так. Предложений из-за рубежа в Ленинград поступает много, но не все их можно принимать. Иностранные партнеры бывают разные, в том числе и не отвечающие предъявляемым требованиям.
В конечном счете удачно заключенные ленинградскими предприятиями сделки должны приносить городу, а значит, его жителям, ту реальную пользу и выгоду, которая поможет выбраться из кризиса не только в экономической, но и в социальной и культурной областях.
— Значит, "Запад нам поможет"?
— Гуманитарной помощью занимается комитет по социальным вопросам. Но если мы будем надеяться только на такую помощь Запада, то не исключена опасность наводнения города второсортным ширпотребом и устаревшими технологиями. "Дамбой" (извините за непопулярное сравнение) на пути этого, прямо скажем, унизительного процесса может стать только деловое сотрудничество с западными партнерами, исключительно на взаимовыгодных условиях.
— Ваш комитет создан не на пустом месте. Были, вероятно, и до этого службы, занимавшиеся внешними связями?
— Конечно. Кроме названного управления по внешнеэкономическим связям, при других управлениях исполкома существовали отделы или люди, занимавшиеся связями с зарубежьем. Но работали они с постоянной оглядкой на Центр, что было малоэффективно, и городу приносило мизерную пользу. А в последнее время и вообще произошло резкое "растаскивание" международных связей до уровня кооперативов.
Сам по себе процесс демонополизации, скажем, внешней торговли, правильный, но я считаю, что анархия здесь недопустима. Представление интересов города на международной арене должно быть централизовано и тщательно подготовлено. Как раз этим и будут заниматься все службы нашего комитета.
— Ваши отношения с Ленсоветом?
— Они основаны на полном взаимопонимании. Наши позиции и планы совпадают.
— Если не секрет, какая зарплата у председателя комитета?
— Мой оклад 1200 рублей.
— Ваше увлечение в свободное время, если, конечно, такое имеется?
— Свободного времени практически нет. Но если выдается выходной день, то я стараюсь совместить приятное с полезным — занимаюсь спортом.
— И последний вопрос, вокруг которого возникает часто нездоровый ажиотаж: на какие валютные средства мэр города "раскатывает", как выражаются некоторые наши читатели, по заграницам?
— Хочу успокоить блюстителей сохранности "валютного кошелька" города — чаще всего поездки мэра за границу оплачивает приглашающая сторона. Если же это командировки по нашей инициативе, а с тем, что они необходимы, думаю, все согласятся, то валюта расходуется только на выплату суточных. Билеты приобретаются за рубли.
Например, в начале июня Анатолий Собчак находился четыре дня в Германии, где встречался с президентом страны. Во время этой поездки были заключены договоры с фирмой "Хольстен" о создании совместного предприятия по производству пива и с фирмой "Сименс" о строительстве общегородского медицинского центра. Работа была проделана большая. При этом Собчаку было выплачено из казны города 100 немецких марок как суточные. Кроме того, некоторые поездки мэр совершает за личный счет.