Авторизация

Советы предпринимателям: как создать финподушку на случай форс-мажоров

Советы предпринимателям: как создать финподушку на случай форс-мажоров

Успех в бизнесе приходит только к тем предпринимателям, кто умеет сформировать грамотную стратегию развития своего дела с прицелом на несколько лет вперед. Причем особое место в этих планах занимает правильное формирование финансовой подушки компании, которая в трудные времена помогает удержать бизнес на плаву. О том, как сформировать неприкосновенный запас, где его хранить и на какие цели тратить, рассказывает аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.
ПРИЦЕЛИВАЙСЯ. Для начала предприниматель должен разобраться, на какие же цели можно тратить финподушку, а на какие — строго воспрещается, отмечает Никитченко. "Стоит разграничивать, чем отличается форс-мажор от обычных бизнес-процессов. Условно, если бизнесмен ставит перед собой цель купить новый станок, то нежелательно для его приобретения лезть в неприкосновенный запас. Лучше создать отдельный фонд, средства из которого будут направляться на развитие бизнеса, а финподушка должна спокойно лежать до кризисных периодов", — уточняет экономист. По его словам, создание отдельного фонда для развития компании позволит ликвидировать множество непредвиденных сложностей, которые не соответствуют категории "форс-мажор": "Если брать в качестве примера тот же станок, то средства из фонда развития помогут отремонтировать оборудование в случае поломки. Но если денег на ремонт не хватит, то можно подумать о кредите. И лишь при условии, что других источников финансирования этих целей не останется, а отсутствие станка грозит предприятию остановкой, то в таком крайнем случае можно заглянуть в неприкосновенный запас. А все потому, что сам ремонт оборудования нельзя назвать форс-мажором, а вот замораживание деятельности компании — уже форс-мажор".
СОБИРАЙ. Начинать формировать финподушку нужно сразу же после того, как фирма становится прибыльной. "Если есть возможность, надо заложить эти средства еще на этапе запуска бизнеса. И уже потом, ежемесячно, по 10—20% от прибыли направлять на формирование резерва. И так до тех пор, пока форс-мажорный фонд не достигнет минимум трех, а в идеале — шести месяцев финансирования компании в условиях, когда доходов полностью не будет", — советует Иван Никитченко. Такого принципа следует придерживаться даже в случае, когда компания приносит сверхприбыли и владелец стремится финансировать все новые проекты, полностью реинвестируя доходы: "Лучше пожертвовать темпами роста, снизив их, скажем с 15% до 10%, чем при наступлении форс-мажора полностью утратить бизнес. Поэтому если предприятие прибыльное, а проекты приносят высокий доход — предпочтительнее развивать бизнес путем краткосрочных банковских кредитов, нежели опустошая финподушку".
ХРАНИ. Экономисты говорят, что необязательно хранить финподушку в ликвидной форме, то есть в деньгах. "Средства можно держать и в золотых слитках в банковской ячейке. Также не помешает открыть депозит в нескольких госбанках и банках с иностранным капиталом или купить ценные бумаги, выпущенные государством", — перечисляет Никитченко. Кроме того, эксперт напоминает, что до 2017 года желательно заводить вклад только как физлицо, а с 1 января 2017-го, когда под гарантии будут попадать депозиты ФЛП, еще и как предприниматель.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?