Российские банковские учреждения «Сбербанк России» и «ВЭБ» объявили о поисках путей выхода с украинского рынка. При этом «Сбербанк» уже успел эту информацию опровергнуть.
21 марта 2017 года председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф заявил, что активно ищет пути выхода с украинского рынка. «Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка. И надеюсь, что нам такую возможность предоставят украинские власти. Мы сейчас находимся в очень активной стадии рассмотрения подобных вариантов», — сказал банкир, отказавшись уточнить, рассматривается ли только вариант продажи украинской «дочки» или возможна ликвидация бизнеса.
Глава Сбербанка убежден, что МВД Украины и местные правоохранительные структуры «не пресекают абсолютно беззаконную деятельность вооруженных бандформирований», мешающих работе банка на Украине. «И конечно, когда это сочетается еще с таким дискриминационным решением, как запрет на движение межбанковских кредитов между Россией и Украиной — все это создает достаточно серьезную ситуацию давления на нашу деятельность в Украине и создает очень непростые условия для деятельности нашей команды», — рассказал Греф.
Он также назвал запрет на проведение межбанковских операций между украинским дочерним банком Сбербанка и материнской структурой дискриминационным решением.
Однако уже на следующий день пресс-служба украинской «дочки» «Сбербанка России» опровергла информацию о своей возможной ликвидации. «На пресс-конференции по итогам заседания наблюдательного совета банка президент, глава правления „Сбербанка“ Герман Греф не называл вариантов выхода группы „Сбербанк“ с украинского рынка», — говорится в сообщении финучреждения. По информации пресс-службы, обсуждаемые в СМИ варианты решения проблемы в виде «ликвидации» или «продажи» не являются официальной позицией «Сбербанка», озвученной когда-либо его представителями.
Глава российского «Внешэкономбанка» Сергей Горьков заявил, что венгерская банковская группа OTP заинтересована в приобретении их украинской «дочки» — «Проминвестбанка». «Есть предложения, и мы их сейчас обсуждаем. Думаю, что на следующей неделе мы можем рассказать это более понятно», — заявил Горьков, подчеркнув, что решение о продаже принимает наблюдательный совет банка. По словам банкира, покупкой «активно интересуется» венгерская OTP, но эта компания всегда «достаточно долго принимает решения».
Один из акционеров украинского «Альфа-банка» Петр Авен заявил, что акционеры не рассматривают вопрос о продаже финансового учреждения. «Мы не собираемся продавать», — сказал Авен, уточнив, что с Национальным банком Украины у Альфа-банка сейчас «нормальные рабочие отношения».
Между тем, заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова в эфире телеканала «Интер» сообщила, что все банки с российским госкапиталом ведут переговоры о продаже. «Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже», — сказала Рожкова.
По ее словам, НБУ считает продажу лучшим способом покинуть рынок Украины, потому что «в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя». При этом Рожкова отметила, что возможная продажа банков не повлияет на их клиентов. Она добавила, что подпавшие под санкции банки являются ликвидными и могут выполнять свои обязательства перед клиентами.
Бывший заместитель председателя Национального банка Украины Александр Яременко предложил отойти от пропагандистских оценок и взглянуть на деятельность российских банков на Украины с экономической точки зрения, обратив внимание на то, что в России многие недовольны фактом работы этих финансовых учреждений на украинском рынке из-за «хитрых хохлов». «Если проанализировать балансы этих банков, то получается, что, в отличие от других иностранных банков, они все завязаны в тяжелую и другую промышленность. То есть их кредитные портфели — это индустриальный сектор. Второе: источником большинства их ресурсов являются не привлекаемые средства населения, а займы материнских банков. Поэтому российская общественность говорит: „Почему это мы недружественной Украине наслали бабла и кредитуем их экономику?“. Тогда мы себя должны характеризовать, что как хитрые хохлы всех обдурили, наш противник загнал сюда кучу деньги и кредитует нашу экономику, а мы имеем весь гешефт», — сказал эксперт.
«Но мало того, что они нас кредитуют, но мы им еще и не собираемся возвращать деньги, — добавил Яременко. — И слава богу — пусть кредитуют и дальше. Надо только ужесточать требования по нормативной базе, тогда они еще будут присылать дополнительный капитал и еще больше кредитовать нас... Таким образом Россия стала нашим главным инвестором. Поскольку иностранные инвестиции сейчас для нас являются единственной палочкой-выручалочкой, то, может, мы должны развивать тезис, что надо заманить врага, пусть он еще больше вкладывает. А мы выгоняем и разрушаем. Оказывается, что они и нашу „оборонку“ кредитуют».
«А мы поддерживаем тезисы 20-летних парней, которые сидят у „Сбербанка“, замуровывают вход и кричат „Москали, геть!“. Если мы говорим, что заманили настолько, что уже больше не дадут, то принимаем решение национализировать банки. И говорим: вы у нас Крым забрали, мы у вас — банки. Другой вопрос, какая будет на это реакция, но сегодня эта инфраструктура разрушается. Зачем мне хорошо катающуюся машину разбивать ломиком, если можно ее использовать во благо страны. Это ведь не дебильная позиция разрушать все внутри», — заключил Яременко.
Сообщает liga.net