Авторизация

От бюджета до трансгендера

Топ-10 законопроектов для рассмотрения Госдумой в осеннюю сессию
От бюджета до трансгендера

Депутаты Госдумы возвращаются с летних каникул 24 августа. Правда, до здания на Охотном Ряду они доберутся не сразу: первая неделя осенней сессии посвящена работе с избирателями, с 31 августа начнется работа в комитетах и комиссиях, потом — еще на недельку в регионы. И только 14 сентября народные избранники соберутся на первое в этом сезоне пленарное заседание.


Сессия пройдет под знаменем двух трендов. Во-первых, фактически стартует федеральная избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, которые перенесены на сентябрь 2016 года. И это заставит парламентариев почаще выступать с народными и популистскими идеями. Во-вторых, нефть падает, увлекая за собой рубль, — правительству придется спасать экономику, в том числе малопопулярными мерами, а Думе — за предложенные меры голосовать. И как-то объяснять логику своих действий избирателю. Скорее всего, объяснять будут сложным международным положением — так что поиски иностранных агентов и их показательную порку никто не отменял.


«Лента.ру» выбрала из обширного думского портфеля десять инициатив, которые должны быть рассмотрены в наступающем сезоне. Разброс тем — от экономики до выяснения отношений с Западом, от штрафов за тонировку стекол до трансгендерных свадеб.


Поправки в бюджет

Это единственный в нашем списке законопроект, который в Госдуму не внесен. Однако — судя по сводкам с поля битвы рубля и доллара — он неизбежен. Напомним, что изначально осенью 2014 года бюджет на 2015-й сверстали исходя из оптимистического прогноза: нефть — 96 долларов за баррель, доллар — 37,5 рублей. После декабрьской девальвации пришлось все подгонять под более реалистичный прогноз: нефть — 50 долларов за баррель, а доллар — 61 рубль. В апреле депутаты приняли новую версию бюджета, причем вице-спикер Думы Александр Жуков сразу заявил: если ситуация в экономике изменится, осенью будут новые поправки. Однако тогда все были воодушевлены мартовским торможением инфляции — это давало основания надеяться, что к концу года экономические показатели улучшатся.


От бюджета до трансгендера


Ради нескольких строчек в бюджете
В весеннюю сессию Госдума активнее прежнего занялась экономикой

Летнее снижение цен на нефть, кажется, поставило на этих надеждах крест. 21 августа нефть марки Brent снизилась до 46 долларов за баррель, а доллар вырос до 68 рублей. Похоже, пересчитывать бюджетные показатели все-таки придется. А значит, предстоит серьезная рубка лоббистов в кулуарах: деньги нужны всем, а взять их неоткуда.


Закон о ретейлерах

Внесенный еще в январе так называемый «закон Яровой» (а точнее, поправки в закон о торговле) предусматривает сокращение ретробонуса — этим термином называется специальное вознаграждение, которое поставщик выплачивает ретейлеру. Сейчас ретробонус составляет до десяти процентов, урезать его предлагается до трех процентов. В самом тексте законопроекта нет жесткого запрета на бонусы свыше трех процентов, предлагается просто уведомлять о более высоких наценках ФАС. Однако во втором чтении парламентарии собирались ввести жесткий запрет. Именно поэтому до второго чтения законопроект так и не дошел: ФАС обещала представить свой вариант, менее радикальный. В итоге согласование интересов затянулось и вышло за рамки сессии.


«Закон Яровой» парламентское большинство подает под соусом защиты отечественного производителя. Однако производителей больше беспокоят даже не ретробонусы, а сокращение сроков, в течение которых ретейлер должен рассчитаться за поставленную продукцию. Сроки эти становятся такими маленькими, что сетевикам станет выгодно брать на реализацию только товары с высокой оборачиваемостью.


Обсуждение обещает быть жарким: Дмитрий Медведев уже потребовал принять наконец законопроект, да и рост цен на продовольствие требует показательного обуздания капиталистов.


Арест иностранного имущества

Этим летом европейские суды впервые предприняли конкретные шаги для обеспечения иска, который экс-акционеры ЮКОСа в 2014 году выиграли у России в Гаагском арбитраже. Под арест попали российские государственные активы во Франции и Бельгии. И это только прелюдия, ведь по иску бывших юкосовцев предстоит взыскать фантастическую сумму в 50 миллиардов долларов.


Правительство принимает превентивные меры: 5 августа кабмин внес в Госдуму законопроект, который позволяет российским судам применять аналогичные меры к зарубежному госимуществу на территории России. До его рассмотрения депутаты доберутся во второй половине сентября и, скорее всего, единогласно примут. Проблема в том, что имущества зарубежных государственных компаний на нашей территории почти нет, так что и арестовать «в пику» буржуям почти нечего. В профильном Комитете Госдумы по собственности это понимают…


«Закон Ротенберга»

Имя российского предпринимателя Аркадия Ротенберга к этому законопроекту приклеилось потому, что законопроект единоросса Владимира Поневежского был внесен в Госдуму 23 сентября 2014 года — в тот самый день, когда в Италии было арестовано имущество попавшего в санкционный список бизнесмена. По оценке агентства Reuters, итальянцы арестовали собственности на 30 миллионов долларов. Суть законопроекта в следующем: если у российского гражданина за рубежом было арестовано имущество, то он может потребовать компенсации из российского бюджета. А государство, в свою очередь, взыщет эту сумму с иностранных государств, имущество которых оно сможет арестовать на нашей территории.


приняли в первом чтении голосами «Единой России». Остальные партии упирались. Отрицательно высказывался о законопроекте и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ведь такие супергарантии фактически будут поощрять вывод капиталов из России.


Законопроект должны были рассмотреть во втором чтении еще в феврале, но до этого так и не дошло. Формально Госдума может вернуться к нему в осеннюю сессию. Но за последнее время многое изменилось: бюджет трещит по швам, государство поощряет не вывоз, а возвращение капиталов с помощью оффшорной амнистии, да и аресты угрожают уже не частному имуществу, а государственному. Скорее всего, законопроект «замылят» в комитете, но последить за его судьбой будет интересно.


Закон Яровой о полиции

Поправки в закон «О полиции» 1 июля внесла в Госдуму глава Комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая с группой депутатов. Предлагаемые изменения расширяют права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Например, стражам порядка разрешат стрелять на поражение по женщинам, если только у них нет «явных признаков беременности». Полицейским также может быть позволено вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства. Причем не только для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, но и, например, в ситуациях, когда есть основания полагать, что нарушитель за рулем пьян. В целом авторы законопроекта предлагают ввести «презумпцию доверия сотрудникам полиции».


Предлагаемые новеллы раскритиковали правозащитники, а глава Совета по правам человека Михаил Федотов обещал отдельно их обсудить. При этом руководитель думских единороссов Владимир Васильев (сам бывший глава МВД) уже говорил, что до внесения законопроект на фракции не обсуждался. То есть это личная инициатива Яровой. Тем интереснее будет судьба инициативы.


Штрафы для автомобилистов

А это уже народная инициатива — не для олигархов, а для простых граждан. Замглавы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков в июне внес в Думу законопроект о повышении штрафов за тонировку стекол автомобиля. В три раза — с 500 до 1500 рублей. А за рецидив злостному тонировщику предлагается выписывать штраф уже на 5 тысяч или отбирать права на срок до трех месяцев.


Лысаков уже сообщил, что МВД поддерживает законопроект и в сентябре он дойдет до рассмотрения. А ко второму чтению депутат планирует добавить к нему еще одну поправку — о штрафе за выбрасывание мусора из окон автомобилей.


Мораторий на изъятие квартир у валютных ипотечников

У тех, кто брал ипотеку в валюте, после обвала рубля в декабре 2014 года суммы долга и ежемесячные платежи зашкалили. Фракция «Справедливая Россия» предлагала целых два законопроекта о реструктуризации валютной ипотеки, но все они были отклонены. А вот члены Совета Федерации внесли другой законопроект: о моратории на изъятие квартир у валютных ипотечников. Предполагается, что до 1 июня 2016 года пени за просрочку начисляться не будут, а банки не смогут обращать взыскание на квартиры должников. Пока действует мораторий, должники будут платить кредит исходя из курса доллара на 1 июля 2014 года.


От бюджета до трансгендера


Экспроприируй это
России нечего арестовать в ответ на иски экс-акционеров ЮКОСа

Не исключено, что законопроект отклонят. Оказаться по уши в долгах из-за девальвации рубля — страшный сон любого россиянина, однако реально тема валютной ипотеки касается совсем небольшого процента граждан. И вряд ли в краткосрочной перспективе банки будут торопиться обратить взыскание на их квартиры: продажей с молотка сумму долга все равно не покроешь.


Долевое строительство

Изменения в закон о долевом строительстве анонсировало правительство в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова. Первая реакция отрасли была негативной: говорили о полной отмене долевых схем, а это означает рост цен на квартиры, ведь «на стадии котлована» они дешевле. Шувалов, правда, уверяет, что речь идет только о контроле со стороны банков за использованием застройщиками средств дольщиков. По словам вице-премьера, закон о долевом строительстве нужно править, потом что из-за кризиса и спада на строительном рынке обманутых дольщиков становится все больше.


Скорее всего, речь пойдет о переходе от долевого участия к финансированию строительства физлицами через спецсчета в банках. Эксперты говорят, что это может привести к подорожанию жилья на 20-25 процентов.


Увольнение мэров за нецелевые траты
От бюджета до трансгендера

Премьер-министр Дмитрий Медведев в Южном федеральном округе

Самая свежая политическая инициатива, которая подведет черту под многолетним противостоянием губернаторов и мэров (особенно — градоначальников в региональных столицах). Возбуждение уголовных дел давно стало средством номер один для политического давления на мэров, более эффективного оружия у глав регионов просто нет. Пару лет назад ввели возможность отправлять мэра в отставку после неудовлетворительного ежегодного отчета перед городским парламентом. Но ведь это надо ждать отчета! И вот, наконец, 20 августа правительство предложило Госдуме дать губернаторам право отправлять мэров в отставку за нецелевое использование межбюджетных трансфертов.


В настоящее время в 74 статье 131-ФЗ подобные меры предусматриваются за нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ. Внесенные правительством поправки заменяют эту формулировку. По мнению авторов инициативы, предлагаемые меры помогут снять напряженность в отношениях между субъектом РФ и муниципальными образованиями, говорится в пояснительной записке к проекту закона.


Дача взятки за границей

Правительство пытается дотянуться до коррупционеров за рубежом. 20 августа Минюст внес в Госдуму законопроект, которых позволит наказывать российские и иностранные компании за дачу и получение взяток за пределами России. Речь идет о лоббировании интересов компаний коррупционными методами. Правда, условия наказания для российских и зарубежных фирм неодинаковые: отечественные компании подпадут под закон только если взятка «направлена против интересов РФ».


Бизнесмены уже высказывают опасения, что этой мерой воспользуются зарубежные спецслужбы: будут дискредитировать российские компании и таким образом выдавливать их с рынка в своих странах. Поэтому поправки в Кодекс об административных правонарушениях, скорее всего, будут обсуждаться с использованием внешнеполитической и даже шпионской риторики.


Запрет на браки трансгендеров
От бюджета до трансгендера

Алена Фурсова и Ирина Шумилова (слева направо) во время церемонии бракосочетания в ЗАГСе № 4, Санкт-Петербург

Не все же про экономику, надо и о любви подумать. Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев подумал — и в мае 2014 года внес в Госдуму законопроект, который запрещает трансгендерам вступать в брак. Согласно предлагаемому варианту, брак можно будет зарегистрировать только разнополым партнерам, причем в соответствии с «полом, определяемым при рождении». Что делать, если после операции по смене пола прошло много времени и человек уже давно поменял документы, — не уточняется. Инициатива выросла из громкого случая в Санкт-Петербурге, где пожениться удалось двум девушкам — одна из них, трансгендер, в тот момент все еще ходила с мужским паспортом. Непонятно, как идея Журавлева предотвратит такие ситуации, ведь как раз «по рождению» новобрачная была мужчиной.


Законопроект расписан и включен в план примерной работы Госдумы. Даже в случае отклонения он обязательно станет темой дня, как только дойдет до обсуждения.



Наталья Рожкова

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка