Авторизация

Нелегкое дыхание: чем опасен гипервентиляционный синдром

Нелегкое дыхание: чем опасен гипервентиляционный синдром
Иллюстрация Л. Андрощук.


Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько делаете вдохов в минуту? В обычном состоянии за 60 секунд человек производит в среднем 16. А представьте состояние, когда человек дышит в несколько раз чаще, но при этом не получает насыщения кислородом и думает, что задыхается. Медики расстройство дыхания, которое превышает потребности организма в кислороде, называют гипервентиляцией. Терапевт Татьяна Иванова и психиатр Олег Банько рассказали "Сегодня" о диагностике и лечении гипервентиляционного синдрома, а также о последствиях, которыми может быть чревато игнорирование проблемы.
СЧИТАЕМ ВДОХИ
Помимо затруднений при вдохе в момент приступа, клинические проявления ГВС могут быть следующие:
— частые вздохи, одышка, приступы удушья;
— беспокойство;
— приступы кашля;
— усиленное дыхание;
— головная боль, головокружение;
— нестабильная походка;
— боль в грудной клетке;
— сухость во рту;
— ощущение холода в конечностях.
Особенно ярко симптомы могут быть выражены во время панической атаки, когда развивается так называемый гипервентиляционный криз. Его прзнаки — потливость, озноб, учащенное сердцебиение, удушье, резкая боль в области сердца, тошнота, страх смерти и т. п.
ПРИЧИНЫ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ
Неконтролируемый процесс гипервентиляции может быть вызван одной или рядом причин.



Психоэмоциональные состояния: стрессы, фобии, приступы истерии, панические состояния, сильное нервное перевозбуждение.




Чрезмерные физические нагрузки.




Хроническая сердечная недостаточность.




Аллергические или воспалительные заболевания органов дыхания.




Приступы резкой боли по разным причинам.




Передозировка алкоголя или лекарственных препаратов.




Прием наркотических средств, злоупотребление энергетическими стимуляторами.



"Чаще всего гипервентиляция возникает у человека на фоне стрессовой ситуации или при резком физическом напряжении, — говорит Татьяна Иванова. — Тем не менее немало пациентов утверждают, что проблемы могут возникнуть и на ровном месте, однако установить подлинность этого утверждения очень сложно. Дело в том, что, однажды испытав сильный приступ удушья, люди подсознательно очень боятся повторения ситуации. Так, если первый раз гипервентиляция была вызвана, к примеру, сильной болью в результате удара, то второй раз ее может вызвать любая картинка, которая будет ассоциироваться с тем случаем — комната, в которой произошел приступ, громкая музыка, игравшая в тот момент, или одежда, которая была тогда на человеке".
ПАЦИЕНТАМ С ГВС РЕКОМЕНДУЕТСЯ:



Отказаться от употребления кофе и алкоголя, а также бросить курить.




Регулярно делать дыхательную гимнастику по рекомендации лечащего врача, вырабатывая правильную глубину и частоту дыхания — она должна проводиться на фоне психической релаксации и положительных эмоций.




Отказаться от употребления лекарственных средств, приема наркотических или излишне возбуждающих препаратов.




Правильно чередовать работу и отдых.



РАБОТА С ЭМОЦИЯМИ
На первый взгляд каждое из проявлений гипервентиляционного синдрома само по себе безобидно. Да и в совокупности эти симптомы не вызывают беспокойства, если в течение нескольких минут дыхание удается восстановить. Но так бывает не всегда, поэтому если долгое время не получается успокоиться и вернуться к нормальному дыханию, нужно срочно вызывать врача. В результате длительной (до двух часов) непрерывной интенсивной гипервентиляции могут произойти глубокие патологические изменения в тканях органов, появятся спазмы крупных сосудов, что чревато инфарктами и обширными инсультами.
"Но обращаться за помощью к специалисту нужно не только в критических ситуациях, — предупреждает Татьяна Иванова. — Если приступы гипервентиляции стали периодичными, даже если случаются крайне редко, обязательно нужно пройти обследование. Чтобы выяснить причину, пациенту необходимо сдать анализы. Кроме того, может понадобиться кардиограмма, рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография".
ЛЕЧИМ ПРИЧИНУ. Лечение ГВС изначально будет направлено на устранение его первопричин. Если проблема заключается в патологиях организма, будет назначено соответствующее лечение с дальнейшим наблюдением.
Чаще всего заболевание провоцируют отклонения психической сферы человека. В этом случае путь к выздоровлению будет лежать через кабинет психиатра, который должен уяснить состояние пациента и определить, что приводит его в такое состояние. В дальнейшем, работая с психоэмоциональным фоном человека, врач может назначить лекарственные средства (в том числе антидепрессанты с транквилизирующим эффектом) и ряд оздоровительных процедур.
"Дети и подростки особо податливы к лечению ГВС, вызванного неврозами и другими эмоциональными состояниями, — утверждает Олег Банько. — Их проще убедить в излечимости болезни, научить самостоятельно успокаиваться и регулировать дыхание. Через какое-то время симптомы уходят навсегда. С пациентами постарше уже сложнее хотя бы потому, что их очень сложно расслабить и добиться правды по поводу их волнений и страхов".
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка