Каждый раз, обнаруживая у себя или у ребенка какую-нибудь сезонную болячку, мы горестно охаем: «Иммунитет виноват!» И начинаем подсчитывать очки здоровья: в норме ли гемоглобин… Каждый — сам себе диагност!
А между тем достижения современной медицины позволили расшифровать ход биологических часов человеческой жизни даже на клеточно-молекулярном уровне! Например, интересно вам было бы узнать, почему ваш сосед-ровесник выглядит в свои 75 молодцом, а вы чувствуете себя детским конструктором, распадающимся на мелкие детали? Всему виной может быть так называемая «иммунная недостаточность», возникающая на фоне окислительного стресса и других обменных нарушений стареющего организма. Дефицит иммунитета делает нас незащищенными перед инфекциями, а сбой в работе иммунной системы приводит к агрессивному поведению органов и тканей — «иммунным конфликтам».
Но такое «военное положение» в собственном организме можно предупредить или, по крайней мере, значительно замедлить путем улучшения обменных процессов. И в первую очередь окислительно-восстановительных реакций и антиоксидантной защиты в особо рискованные периоды межсезонья, которые для человека особенно опасны дополнительным адаптационным напряжением при резких сменах температуры воздуха и атмосферного давления.
Что же такое антиоксиданты? Наиболее известны и изучены среди них антиоксиданты природного происхождения — витамины С, А, Е, процианидины, обнаруженные в большом количестве в красном косточковом винограде, хотя есть и другие, в том числе — синтетического происхождения. Если принимать их в комплексе — «аккордом», эффект будет выше. Во всяком случае, витамин Е — витамин молодости, и С — знакомую с детства «аскорбинку» мы и без напоминаний со стороны принимаем в качестве профилактики весьма охотно!
Так стоит ли завидовать, когда витамины, прогулки перед сном и умеренные занятия физкультурой могут из «трансформера поневоле» — сделать такого крепыша, что другие позавидуют?