Израильские ученые из Института Вайсмана пришли к выводу, что бактерии могут готовиться к прогнозируемому будущему.
Исследователи провели изучение микробов, живущих в среде обитания с прогнозируемыми изменениями. В результате чего было выявлено, что генетические взаимодействия у этих микроорганизмов настроены на “предсказание” того, что случится в ближайшем времени и реагировании на это.
В кишечнике человека сахар мальтоза образуется после сахара лактоза. Во время переваривания лактозы у кишечной палочки тоже активизируются гены, отвечающие за переваривание мальтозы. Но если бактерии получают вначале мальтозу, а после лактозу, то активизация генов, которые отвечают за переваривание лактозы не происходит. Следовательно эти микроорганизмы научились “прогнозировать” поступление мальтозы после лактозы.
В случае если бактериям не доставлялась мальтоза несколько месяцев, они утрачивали способность активизировать переваривание мальтозы в ответ на лактозу.
Следующим объектом изучения были винные дрожжи. Во время ферментации изменялся уровень сахара и кислотность, росло содержание алкоголя, дрожжи нагревались. При повышении температуры, в микроорганизмах начинают синтезироваться белки, работающие в следующих стадиях