Город Делфт, будучи абсолютно современным, хранит дух средневековой Голландии и этим знаменит. Название города происходит от голландского слова delven – копать. Из множества делфтских каналов первым около 1100 года прокопали Старый канал; он же считается самым красивым и представляет собой главную улицу города. Местному поселению статус города был пожалован в 1246 году, а к 1355 году Делфт разросся до тех размеров, которые сохранялись до XIX века — времени индустриализации.
Делфт был первой столицей Нидерландов и резиденцией правящей династии Оранских, и здесь, по традиции, в Новой Церкви, украшающей центральную, Рыночную, площадь, с 1584 года хоронят членов королевской семьи. Старинный город, однако, имеет облик не столь далёкого от нас XVII века. Причиной являются два события разрушения мирного города. В 1536 году пламя пожара, возникшего из-за удара молнии, поглотило почти 2300 домов. В 1654 году взорвался старый монастырь, где хранился большой запас пороха, и в результате пожара город снова пострадал. Делфтский технический университет, преемник открытой в 1842 году Королевской инженерной академии, в рамках своих исследований особое внимание неизменно уделяет науке о взрывах.
Великолепное здание постройки конца XIII века Старая Церковь, Аудекерк, во многом сохранило первоначальный облик, хотя неоднократно перестраивалось. В XIV веке возвели колокольню, и вскоре башня церковной колокольни, стоящей на грунте засыпанной части канала, накренилась в сторону этого канала. «Падение» 75-метровой башни скомпенсировали, и она стоит, при том что вершина отклонена от оси на 2 метра. Её девятитонный колокол самый большой в Голландии. Церковь имеет красивейшие витражные окна и три органа. Здесь похоронены Антони ван Левенгук, изобретатель того микроскопа, который начали использовать биологи, художник Ян Вермеер и другие знаменитые горожане.
В Новой Церкви, Ньивекерк, на высоте 85 метров есть смотровая площадка, откуда виден весь Делфт и немного Гаага. Это не удивительно, ведь Гаага отстоит от Делфта всего на 9 километров, и туда даже ходит трамвай. Напротив Новой Церкви на Рыночной площади находится Ратуша, возведённая в XVII веке в стиле нидерландского ренессанса. Присоединённая к зданию башня — старейшее, уцелевшее после пожаров сооружение Делфта.
Наряду с многочисленными каналами, символическими для Делфта являются традиционные голландские фронтоны, художественная школа XVII века и делфтский фарфор, так похожий на гжельский фарфор.
Характерные ступенчатые фронтоны, украшающие фасады домов вверху, особенно восхищают при прогулке вдоль Старого канала.
В Делфте родился, жил и творил Ян Вермеер, величайший художник «Золотого века» голландской живописи. Все знают по репродукциям его картину «Девушка с жемчужной серёжкой», а всего сегодня известно 34 подлинные картины художника. Несмотря на то что 4 картины Вермеера в XIX веке принадлежали русским коллекционерам, сейчас в России нет ни одной.
Картин Карела Фабрициуса, также знаменитого художника XVII века из Делфта, осталось всего 16. Этот талантливейший из учеников Рембрандта был единственным, кто отошёл от творческой манеры учителя и стал писать в оригинальном стиле. Портреты его работы отличаются фоном более светлых холодных цветов. Фабрициус писал и городские пейзажи, и жанровые картины. «Гера, скрывающаяся у Океана и Тефии» — единственное его произведение, находящееся в России. В современном нашумевшем романе Донны Тартт «Щегол» интрига закручивается вокруг одноименной картины Фабрициуса. Карел Фабрициус погиб в молодом возрасте при том самом взрыве порохового склада; была уничтожена и мастерская с картинами.
Небольшой город Делфт имеет честь быть родиной не только многих известных художников, но и писателей, политиков, спортсменов. Среди них выросший в Делфте Ян Тимман, выдающий шахматист времён Карпова, Корчного, Спасского и отчасти Каспарова.
Фаянсовые изделия с синей росписью производятся в Делфте с XVII века. Тогда корабли знаменитой Ост-Индской компании с центром в Делфте доставили сюда образцы китайского фарфора как с многоцветной, так и с синей росписью. Делфтские мастера стали изготавливать керамическую посуду и изразцы, расписывая их вначале наподобие китайских, а затем перешли к изображению голландской природы, сцен из повседневной жизни и из Священного Писания. В XIX веке открылась Королевская мануфактура делфтского фарфора, где в наши дни демонстрируется работа мастеров и продаются сувениры.