Пластиковая сберегательная книжка.
Многие финансовые учереждения сейчас активно предлагают людям интересный банковский продукт — "сберегательные карточки". Это такой пластик, которым можно рассчитываться в торговых точках, при покупках в интернете, снимать деньги в банкоматах и пополнять свой счет в любое удобное время, но при этом — ежедневно получать проценты на остаток средств! Но так ли все просто? Нет ли какого-то подвоха в таком прямолинейном понимании этой банковской услуги? За разъяснениями "Сегодня" обратилась к директору департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марине Нестеровской, директору по пассивным операциям физических лиц "Фидобанка" Елене Дорошенко и начальнику управления пластиковых карточек и эквайринга VTB Bank (Украина) Павлу Гаркуше.
ЧТО, КОМУ И ЗАЧЕМ: ГИБРИД БАНКОВСКОГО "ПЛАСТИКА" И ДЕПОЗИТЕ
"Название "сберегательные карты" дали банковским карточным продуктам, имеющим более высокий процент начисления по остатку, чем другие карточные программы, — поясняет Марина Нестеровская. — Оформляется такой продукт на основании тех же документов клиента, что и текущий счет физлица. Карточный счет относится к группе текущих счетов физлиц".
Такие сберегательные счета могут открываться в разных валютах. И не скажешь, что это такая уж новинка на нашем рынке — их преимущества и недостатки обсуждались еще лет пять назад. Но без особого энтузиазма — тогда серьезной заинтересованности в нем не проявляли ни финансисты, ни широкие массы населения. Новый всплеск интереса пришелся на беспокойную весну 2014 года. "Внедрение такой карты стало ответом банка на новые на то время вызовы внешней среды, которые кардинально изменили поведение и мотивацию вкладчиков-физлиц, — объясняет Елена Дорошенко. — Из-за неуверенности в завтрашнем дне многие люди на тот момент активно забирали средства из банков, предпочитая держать деньги при себе, чтобы сбережения были доступны в любой момент". И банкам нужно была предъявить народу какое-то компромиссное решение, удовлетворяющее и обострившемуся инстинкту финансового самосохранения, и желанию хоть что-то зарабатывать на своих сбережениях.
Преимущество — в