Главней всего погода в доме. Иллюстрация Л. Андрощук.
В летний зной многие украинцы задумываются о покупке кондиционера. О том, что нужно учитывать при выборе этого чуда техники, нам рассказали начальник отдела климатической техники компании "Холодок" Сергей Казаков и менеджер по продажам компании "М+Л Комфорт" Евгения Юдина.
ЧТОБЫ СИЛЕНОК ХВАТИЛО
Для чего мы покупаем кондиционер? Для того, чтобы спасаться от жары путем охлаждения воздуха в помещении. Насколько хорошо кондиционер справляется с этой основной обязанностью, показывает такой параметр, как мощность охлаждения, она же — холодопроизводительность. Измеряется этот показатель в киловаттах (кВт). Рассчитать его для вашего помещения можно по следующей формуле:
Q=Q1+Q2+Q3Здесь
Q — требуемая от кондиционера мощность охлаждения,
Q1 — приток тепла от самого помещения (его стен, потолка и окон),
Q2 — тепло, добавляемое находящимися в нем людьми, а
Q3 — вклад включенных бытовых приборов.
ПОМЕЩЕНИЕQ1=V*q/1000V — это объем помещения (его площадь, умноженная на высоту потолков).
q — коэффициент, учитывающий наличие солнечного света в помещении.
Так, если окна выходят на солнечную сторону и света всегда в изобилии, то коэффициент q берется равным 40. Если в комнате всегда темновато, то q=30. Ну а если что-то среднее, то q можно присвоить значение 35.
Допустим, у нас есть комната площадью 25 кв. м и высотой потолков 2,8 м, то есть объемом 70 куб. м. Если в комнате с естественным освещением не ахти, то Q1=2,1 кВт, а если все залито солнечным светом, то Q1=2,8 кВт.
ЛЮДИ. Следующий шаг — определить, насколько согревают помещение обычно находящиеся в нем люди в привычном для себя состоянии активности. Ведь если человек испытывает интенсивные физические нагрузки, то отдает окружающему пространству примерно 0,2 кВт, а медитируя (или просто похрапывая) в йоговской "позе трупа" — в два раза меньше. Легче всего кондиционеру, если в пасмурной комнате обитает один малоподвижный лентяй — тогда ему хватит всего 2,2 кВт мощности охлаждения.
ТЕХНИКА. Впрочем, недостаток собственной активности наш лентяй может компенсировать постоянным сидением под телевизором (+0,2 кВт) или за компьютером (+0,3 кВт). Плюс прочие приборы, включая электрические лампочки.
ПРОЩЕ. Однако на практике частенько подобными расчетами себя не утруждают. Популярно следующее эмпирическое правило: на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться минимум 1 кВт мощности охлаждения. То есть для рассматриваемой выше комнаты площадью 25 кв. м нам нужен кондиционер с холодопроизводительностью не менее 2,5 кВт. Еще 15% мощности рекомендуют накидывать "про запас". Таким образом, для 25-метровой комнаты это будет уже 28,75 кВт. Дальше ищем модель с подходящей мощностью (указывается в описании).
Иногда от продавцов кондиционеров можно услышать загадочные слова вроде: "Для вашей комнаты нужна "девятка". Речь в таком случае идет о мощности в тысячах британских тепловых единиц, которая у большинства производителей прямо указывается в названии модели. "Семерка" предназначена для помещений площадью до 20 кв. м, "девятка" — 25 кв. м, 12-ка — до 35 кв. м, 18-ка — 50 кв. м.
ЛЕТОМ — ПРОХЛАДНО, ЗИМОЙ — ТЕПЛО
Спасая себя от безжалостного зноя летом, почему бы не подумать и о зимних холодах? Как указывает Сергей Казаков, сейчас растет популярность кондиционеров именно в качестве обогревательных приборов. Благо сейчас кондиционеров-обогревателей хватает: по словам Евгении Юдиной, все приличные производители выпускают технику в исполнении "холод/тепло". Что поделаешь — "коммуналка" подорожала, поневоле приходится экономить. А кондиционер на сегодня — один из самых энергоэффективных отопительных приборов. Ведь если обычный электронагреватель из 1 кВт электроэнергии выдает тепла в лучшем случае на 0,98 кВт, то кондиционер, по словам Сергея Казакова, потратив киловатт электричества, способен отдать 3—5 кВт тепла.
НАСОС. Если кто начал лихорадочно вспоминать школьный курс физики и недоумевать, как КПД любого устройства может быть больше 100% (причем в несколько раз), то сразу хотим успокоить: никакого нарушения законов природы и вечного двигателя в данном случае не наблюдается. Обогревающий кондиционер работает по принципу теплового насоса. А тепловой насос — это холодильник наоборот: он вытягивает то мизерное тепло, которое есть в забортном холодном воздухе, и аккумулирует его. Поэтому здесь нет посягательств на основы мироздания — несколько киловатт тепла получаются не из киловатта электроэнергии, а как раз из того растворенного в окружающем пространстве тепла (источником которого является Солнце), которое собирается с помощью насоса.
ГРАНИЦА. Однако есть пределы в температуре воздуха, из которого каждый конкретный тепловой насос может извлекать тепло. В последние годы достигнут заметный прогресс в плане снижения предельной температуры на улице, при которой кондиционеры могут работать на обогрев. Например, популярная модель одной известной марки (стоимостью около 500 долларов) может согревать при температуре не ниже -15 градусов Цельсия. Но, как указывает Евгения Юдина, есть модели, которые рассчитаны на отопление помещений при температуре до -25 градусов. Если говорить о такой модели той же марки, то она будет стоить уже 600 долларов (в обоих случаях речь идет о "девятке"). "Появляются модели, способные работать и при минус 30-ти", — говорит Сергей Казаков.
ЗАПРЕДЕЛЬНО. Но что происходит, если "за бортом" слишком холодно? "Есть бренды, в кондиционерах которых есть встроенная защита, и при низких температурах, на которые прибор не рассчитан, он просто отключается, — рассказывает Сергей Казаков. — А есть бренды, у которых кондиционер не будет отключаться — у него просто снижается КПД, и после какой-то температуры он начнет работать как обычный обогреватель, 1 к 1. Но он будет продолжать греть".
О ЧЕМ ГОВОРИТ ИМЯ
При поиске кондиционера первое, что впечатляет, — это количество марок, представленных на рынке: даже в одном интернет-магазине можно столкнуться с выбором из десятков имен. Причем нетрудно заметить, что кондиционеры разных брендов с примерно одними и теми же техническими характеристиками по своим ценам могут отличаться в разы. Еще интереснее, когда всматриваешься, чтобы узнать страну-производителя: что именитые и дорогие марки, что подешевле и поскромнее — все, в подавляющем большинстве своем, оказываются изготовленными в Китае.
"Китая не надо бояться", — говорит Сергей Казаков.
И поясняет: в этой "мастерской мира" работают в том числе и собственные заводы ведущих мировых производителей, оснащенные и передовыми технологиями, и высококвалифицированным персоналом. Есть также предприятия, выпускающие технику по лицензии известных японских брендов, на оборудовании соответствующего уровня и с жестким контролем качества. С другой стороны — там существуют и многочисленные производители, с продукцией которых лучше не связываться.
ДРЕЙФ. Иногда бренд совершает своеобразный дрейф к более низкому качеству. Как пример Сергей Казаков приводит китайскую марку, которая была популярна несколько лет назад: у известной и очень авторитетной японской фирмы купили технологическую линию для производства кондиционеров, которые сами японцы уже вывели из своего ассортимента. И в течение нескольких лет выпускались фактически полные копии японских, но по гораздо более низким ценам. Люди охотно покупали эти изделия, да и сейчас в наших интернет-магазинах некоторые модели этой марки можно встретить среди хитов продаж. К сожалению, пару лет назад производители пошли по пути снижения издержек: марки стали дешевле, стенки — тоньше и т. д. И качество продукции снизилось заметно. Впрочем, подобный дрейф могут совершать и старые очень известные марки — не слишком хорошее положение дел в мировой экономике побудили кое-кого из них тоже слишком увлечься снижением себестоимости, в т. ч. за счет применения не столь качественных, как ранее, комплектующих. Так что не стоит приобретать кондиционер только на основании того, что эта марка уже много лет на слуху — лучше посмотрите, какие о ней отзывы сейчас.
ПРИЗНАК. Если сомневаетесь, связываться ли с какой-то конкретной маркой, посмотрите, работают ли с ней профессиональные компании, занимающиеся климатической техникой "по полному циклу". "В сущности, интернет-магазинам не столь важно, что именно продавать, — считает Сергей Казаков. — Гарантия — это не их головная боль. А вот тем, кто занимается всем циклом, т. е. продажей, инсталляцией, обслуживанием, — им не все равно, с каким брендом работать. Потому что рекламации отнимают много сил и средств, причем именно в пик сезона — когда жара, и техника массово начинает выходить из строя".
АЙБОЛИТ ДЛЯ ХОЛОДА
Любой кондиционер со временем может сломаться, разве что у более качественного это может произойти позже, поэтому особенно важна ремонтопригодность. "Люди сейчас больше внимания уделяют сервисному обслуживанию оборудования, — говорит Евгения Юдина. — Больше спрос на запчасти".
ЛЕЧЕБНИЦА. Однако для того, чтобы в случае чего было кому и чем лечить ваш захромавший кондиционер, нужно озаботиться этим еще на этапе покупки. Например, какая-то фирма может завезти, условно говоря, 1 тыс. выгодно приобретенных кондиционеров. Большую часть из них продать в течение сезона, а 10 штук — оставить на запчасти для обеспечения гарантийного ремонта. У кого-то поломка — сняли одну деталь, потом другую. "Но эти 10 кондиционеров рано или поздно закончатся, — говорит Сергей Казаков. — Через какое-то время покупатели звонят, а запчастей уже нет".
Типичная ситуация, по словам Сергея Казакова, когда звонят и спрашивают, где можно отремонтировать кондиционер какой-то марки, или подсказать, где взять запчасти. Тогда приходится отвечать: нигде. Выбрасывайте и покупайте новый.
Поэтому обязательно нужно узнавать, кто именно и где будет осуществлять сервисное обслуживание техники. И еще важный момент, как у них поставлено дело с запчастями: то ли они есть на складе, то ли в разгар жары придется ждать несколько недель, пока привезут под заказ.
ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
Прогресс не остановить. "Разработчики не сидят на месте, с каждым годом внедряют в производство все новые модели", — говорит Евгения Юдина. Новинки создаются не просто ради самой новизны — свойства продукта непрерывно улучшаются. "Тенденции таковы, что кондиционер должен работать тише, быть дешевле, энергоэффективнее и работать во всем диапазоне температур круглогодично, — рассказывает Сергей Казаков. — Некоторые фирмы успешно идут по этому пути. А другие далеко отстали в этом отношении".
При нынешних тарифах мы лучше стали понимать извечное стремление производителей и потребителей в развитых странах к повышению энергоэффективности. На рынке кондиционеров это выразилось в победе инверторных приборов над типом ON/OFF. "Инверторы захватили лидерство на рынке, — говорит Сергей Казаков. — Но ON/OFF не исчезли, поскольку инверторные в 1,5—2 раза дороже. И не все себе могут позволить такое приобретение".
КАТЕГОРИЧНО. Изначально все кондиционеры имели фиксированную мощность, и для поддержания заданной температуры в помещении использовали (и используют) принцип "включено-выключено" (отсюда и "тип ON/OFF"). Когда воздух в помещении становится на несколько градусов теплее заданного уровня, такой кондиционер включается и начинает гнать холод — в эти минуты из прибора идет очень холодный воздух, и тому, кто находится на пути этого потока, может быть не слишком приятно. Когда воздух охладится на несколько градусов ниже установленного значения температуры, ON/OFF кондиционер отключается и отдыхает до тех пор, пока температура окружающей среды опять не станет слишком высокой. Из чего следует, что к концу этого "отдыха" воздух в комнате несколько горячее, чем хотелось бы. Вот так все время температура и скачет на несколько градусов туда-сюда.
Кроме того, электродвигатель при запуске потребляет дополнительную энергию и кратковременно порождает высокие так называемые пусковые токи, которые в несколько раз могут превышать рабочие показатели. Это и лишние энергозатраты, и дополнительная нагрузка на электропроводку, которая в той же хрущевке может оказаться проблемой.
ПЛАВНО. Уже лет 30 назад начали появляться кондиционеры, работающие на постоянном токе, что позволяет изменять мощность охлаждения плавно. При их использовании колебания температуры воздуха в помещении минимальны — в пределах одного градуса. Они не перегружают сеть пусковыми токами и потребляют примерно на треть меньше электроэнергии, чем аналогичные по мощности охлаждения типа "вкл./выкл.".