Основными импортерами украинского оружия в минувшем, 2019 году, были Индия, Саудовская Аравия и Турция. Об этом сообщает издание "Экономическая правда".
"С 1992 года по настоящее время украинский военный экспорт состоит из трех неравнозначных составляющих: поставки новой или складской техники, совместные разработки по конкретным заказам и обслуживание техники и оборудования советского производства", — говорится в статье.
Ситуация на рынке оружия в Украине кардинально изменилась после 2014 года
"Экономическая правда"
Как отмечается, до 2011 года на первом месте для Украины по прибыльности была продажа авиационной техники и предоставление услуг по ее модернизации и ремонту, а вот на втором - бронетехника. Вскоре торговля бронетехникой вышла на первое место.
После аннексии Россией Крыма и начала военных действий на Донбассе весной 2014 года ситуация с экспортом оружия кардинально изменилась. В связи с тем, что Украине самой потребовалось оружие, все ресурсы военной промышленности были задействованы для решения внутренних проблем.
Новости по теме: Сбыт оружия и рейдерские захваты: Разоблачена деятельность группировки, в которую входили правоохранители
В 2016 году экс-генеральный прокурор Юрий Луценко озвучил суммы продаж военного имущества за 2005 — 2014 годы. За девять лет было распродано военного имущества, техники и оружия почти на 2 млрд долл. США.
Сейчас основным источником дохода для украинской оборонной промышленности является продажа противотанковых комплексов "Корсар" и "Стугна-П" (экспортное название "Скиф"), а также других высокоточных боеприпасов от государственного конструкторского бюро "Луч".