Утвержденный Кабмином риск-ориентированный подход в деятельности контролирующих органов позволит ввести прозрачные правила контроля бизнеса. Он позволит сосредоточиться на предупреждении нарушений, а не на наказании.
Об этом сообщили в Государственной регуляторной службе.
“Утверждение методик разработки критериев оценки риска и унифицированных форм актов проверки предприятий позволит реально оценить степень риска субъектов хозяйствования и ввести прозрачные правила контроля бизнеса. Новый подход к деятельности инспекционных органов, основанный на современной принятой в Европе модели управления рисками, а не карательной советской — это важный практический шаг в реформировании системы надзора и контроля. Риск-ориентированный подход в деятельности инспекционных органов позволяет сосредоточиться на предупреждении нарушений, а не на наказании”, – говорится в сообщении.
Читайте также: Бизнесу с начала года возместили почти 44 миллиарда НДС
Отмечается, что внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности контролирующих органов позволит:
Также правительство на заседании 10 мая отменило обязательное применение печатей в сфере торговли, которое до сих пор оставалось действующим из-за несоответствия отдельных постановлений.
“Это уменьшает регуляторную нагрузку на предприятия розничной торговли алкогольными напитками, торговли нефтепродуктами и ремонта бытовой техники”, — отметили в регуляторной службе.
Кроме того, был отменен перечень видов проектных и строительно-монтажных работ, требующих аттестации исполнителя.