В апреле начинается общенациональная кампания «Выбери своего врача», во время которой украинцы должны заключить с врачом первичного звена декларацию о предоставлении медицинских услуг.
Для чего и как составлять декларацию, говорится в разъяснении Министерства здравоохранения, обнародованном на сайте ведомства.
«Декларация – это документ, который подтверждает, что пациент хочет обслуживаться именно у этого врача. Так, подписывая декларацию с конкретным врачом, вы сообщаете государству (Национальной службе здравоохранения Украины, НСЗУ), что оплата за ваше обслуживание должна быть в это медучреждение», – говорится в сообщении.
Отмечается, что декларация не является юридическим документом и не подписывается «раз и навсегда»: в любой момент пациент может заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. В таком случае не надо отменять предыдущую декларацию – достаточно просто заключить новую декларацию с выбранным врачом, а изменения автоматически зафиксируются в системе.
Выбор врача происходит по желанию пациента, а не по месту регистрации или проживания.
Однако врач может отказать в подписании декларации, если он уже набрал максимально рекомендованное количество пациентов: семейный врач может обслуживать 1 800 пациентов, терапевт – 2 000, педиатр – 900. Эта цифра может быть несколько больше для врачей, работающих в селах. Например, если в селе проживает 2 000 человек, то все они получат возможность подписать декларацию с семейным врачом. Без медицинской помощи не останется никто. Этот вопрос будет контролировать НСЗУ.
Как разъясняет Минздрав, для подписания декларации с врачом пациенту необходимо совершить следующие шаги.
При этом учреждение, в котором работает выбранный пациентом врач, должно быть подключено к системе «Электронное здоровье». Информацию об этом можно уточнить в регистратуре или у врача или проверить самостоятельно на сайте: https://portal.ehealth-ukraine.org/divisions.html#/.
Декларации заключаются исключительно в электронной форме – не будет никаких бланков, форм, печатей и тому подобное. Чтобы убедиться, что декларацию подписывает реальный человек и предотвратить любые попытки мошенничества, вводится подтверждение с помощью СМС-кода, который поступает на номер мобильного телефона пациента. Если у пациента нет мобильного, для подтверждения уполномоченное лицо медучреждения сфотографирует или отсканирует оригиналы его документов, чтобы приобщить их к декларации в электронной системе.
После заключения декларации с врачом деньги за обслуживание пациента государство (НСЗУ) будет платить учреждению, в котором работает выбранный пациентом врач. Этот процесс начнется сразу, когда медучреждение “войдет в медреформу”: автономизируется и заключит договор с НСЗУ, добавили в Минздраве.