Процедура оценки патента на полезную модель, изобретение и промышленный образец — это анализ интеллектуальной собственности, который проводят на основании патентного права. Эта процедура необходима для оценки нематериальных активов компании.
Любая интеллектуальная собственность сможет дать в будущем материальную выгоду, либо может стать товаром, за продажу которого можно получать деньги. Для того, чтоб этого добиться, необходимо оформить законные права обладания патентом и произвести его оценку, что позволит рассчитывать на ту или иную выгоду, что поможет планировать дальнейшие действия. Оценка интеллектуальной собственности, ставшей ликвидным активом предприятия, будет служить весомым аргументом против конкурентов в случае защиты своего места на рынке, а также поможет призвать к ответственности всех нарушителей.
Прежде чем приступить к процессу оценки стоимости патента, необходимо заключить договор, а также соглашение о конфиденциальности. Затем проводят предварительный анализ объектов, которые нужны для проведения оценки, и определяют окончательную стоимость.
Необходимо сразу учитывать, что на стоимость изобретения влияют текущие экономические условия, которые определяют степень использования изобретения.
В стоимости услуг по оценке стоимости патента для любого вида интеллектуальной собственности учитывают такие пункты:
срочность необходимости выполнения услуг по оценке
тип оценки интеллектуальной собственности, и его особенности
достоверность данных, которые заказчик предоставил об объекте оценки и полнота пакета информации.
Патент, имеющий высокую ценность и важное значение, может стать оружием в подавлении конкурентов, а также поможет компании стать более привлекательной для инвесторов, для привлечения новых покупателей, а также стать полезной в заключении договоров. С патентом на нематериальные активы можно с легкостью выиграть тендер и найти хороший заказ. Оценка стоимости патента делает возможным становление его на баланс и введение в коммерческий оборот. Также с помощью патента компания сможет пополнять уставной капитал, использовать его в качестве залога под кредит от банка, и ввести патент в коммерческий оборот.
Оценку патента проводят с помощью одного из трех подходов: рыночного, доходного и затратного. В основе сравнительного метода оценки используют аналог с той же сферы бизнеса.