Одному из подозреваемых по делу о перестрелке в Княжичах мерой пресечения избран домашний арест, судьба двух других решается
На прошлой неделе Генеральная прокуратура предъявила подозрение по делу о перестрелке в Княжичах, в результате которой погибли пять сотрудников полиции, трем работникам МВД — бывшему начальнику Управления уголовного розыска Киева Леониду Куряте, бывшему заместителю начальника отдела уголовного розыска райотдела Роману Мариновскому, старшему инспектору КОРДа Андрею Куряте. Их фамилии на своей странице в «Фейсбуке» назвал генпрокурор Юрий Луценко. Им вменяется превышение власти, что вызвало тяжкие последствия, умышленное убийство двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, и покушение на умышленное убийство. В ГПУ сообщили, что «подозреваемые организовали и обеспечили применение 4 декабря 2016 года огнестрельного оружия», и пообещали в скором времени предъявить подозрения еще восьмерым полицейским.
Напомним, что трагедия произошла в ночь на 4 декабря прошлого года, когда в селе Княжичи в перестрелке между собой погибли пять полицейских. По первой версии, о которой сообщил народный депутат Антон Геращенко, полицейские разведчики устроили засаду в недостроенном здании, так как была получена информация о готовящемся ограблении другого дома, по соседству. Внезапно сработала сигнализация, и на вызов приехала машина службы Госохраны. Ее сотрудники задержали разведчиков, приняв их за воров. И сотрудников полиции охраны, и разведчиков расстреляли бойцы спецподразделения КОРД, группы захвата, якобы ожидавшей неподалеку развязки спецоперации. В перестрелке погиб и один из кордовцев. Господин Геращенко назвал причину ЧП: трагическая цепь случайностей. Однако, чем дальше идет расследование, тем яснее становится: случайностями здесь и не пахнет.
— Александр, что нового вам удалось узнать за время, прошедшее с нашей последней встречи?
— Буквально на прошлой неделе мы с несколькими журналистами ездили в Княжичи, где попытались воспроизвести полную картину преступления. Говорили с местными жителями, осматривали недостроенное здание и ограбленный дом, для съемки местности даже беспилотник запускали. Все местные жители знали о готовящейся спецоперации. Только, на мой взгляд, это была не операция по поимке бандитов, а натуральное «крышевание» преступников, операция по прикрытию грабежа. Есть даже видеозапись, на которой хорошо видно, как из недостроя, где сидели разведчики, перекидывают лестницу во двор хозяйки намеченного к ограблению дома Тамары — чтобы удобнее было проникнуть внутрь.
Этот дом выбрали для ограбления не случайно. Муж хозяйки занимается валютными операциями. Как-то он имел неосторожность похвастаться большими доходами. Это произошло в спортзале, который регулярно посещал сотрудник Национальной полиции, один из руководителей батальона «Миротворец» Николай Буряк (имя изменено, поскольку этот человек проходит также по делу в качестве обвиняемого в ограблении валютчиков на столичном проспекте Победы в сентябре прошлого года, когда четверо вооруженных автоматами мужчин в форме с надписью «СБУ» средь бела дня забрали у неких «фирмачей» более двух миллионов гривен. — Авт.). Правоохранитель прислушался к рассказу валютчика и предположил, что богач хранит сбережения в своем загородном доме. Он обратился за помощью к одному из своих руководителей полицейского ведомства, и тот не отказал. К слову, за последние полтора года в Княжичах было совершено более десяти ограблений домов. Думаю, что с участием тех же лиц.
— Среди подозреваемых — два бывших руководителя уголовного розыска? Какова была их роль в спецоперации?
— Один из них находился вместе с кордовцами в засаде в особняке на улице Тихой, другой, насколько известно, «заседал» в ресторане «Княжий двор». Оба принимали участие в телефонных переговорах с руководителем операции начальником отделения столичного главка (назовем его Болехов. — Авт.), работавшем на месте, то есть на улицах неподалеку от объекта. Разведчики, находившиеся в недостроенном доме, передавали ему информацию о том, что ограбление идет… успешно. Появились бандиты, ходят из дома к лесу, что-то носят. Все в порядке. Это и была операция прикрытия! Потом на видео, переданном мне, появляется машина Госслужбы охраны — при ярком свете фонарей прекрасно видна надпись «Полиция». Пятеро из дома уходят в сторону леса, а разведчики остаются в недострое — уверенные, что в случае чего разберутся.
Разведчики вначале доложили Болехову, что их обнаружили. Ну, казалось бы, и что? Если бы разведчик передал рацию одному из бойцов, им спокойно бы разъяснили ситуацию. Но он этого не сделал, значит, не имел таких указаний. А потом Болехов увидел, как бойцы охраны выводят из дома разведчиков. Но и он не предпринял попытки объясниться с подъехавшими по сигналу полицейскими. Если бы это произошло, не было бы ни одной смерти! Но Болехов решил по-иному: он доложил Куряте, что «разведчиков вывели и вот-вот закопают». Хотя эта информация была заведомо неправдивая. Курята отзвонился Мариновскому, тот еще раз для верности набрал Болехова. И дальше прозвучал приказ на истребление.
Отец погибшего бойца рассказал о ставшей ему известной жуткой детали:
— Насколько мне известно, Болехов стоял где-то совсем неподалеку и видел, как Рудько и Маницу ведут и сажают в «Ланос» Госохраны. Но вот что важно: к моменту, когда разведчиков выводили во двор, в автомобиле Госохраны уже было разрезано колесо. Такой длинный глубокий разрез — не случайность. Кто это мог сделать? Те, кто понимал: если ГСОшники узнают правду о «спецоперации», выпускать их нельзя. Появление второго экипажа было для них полной неожиданностью. Ведь, в сущности, повреждение дома было пустячным, никто не думал, что бойцы охраны вызовут подмогу. Так что они все виноваты в гибели сотрудников ГСО — и руководители операции, и кордовцы, все абсолютно виноваты!
— Почему же Болехов пока не арестован?
— Думаю, он будет следующим. На мой взгляд, вначале следствие арестовало руководителей среднего звена. Потом, думаю, возьмут мелочь. А уж затем, когда младшие рядовые сотрудники начнут активно сотрудничать со следствием и сдавать начальников, можно будет прижать и крупную рыбу, главных столичных руководителей. На днях я получил документ о близком сотрудничестве одного из грабителей с бывшим замглавы Нацполиции, нынешним замом министра МВД. Пока конкретизировать не буду.
— Следствие выдвигало версию, что стрельба началась по инициативе сотрудников ГСО, а именно: вашего сына. Якобы ему принадлежал первый выстрел.
— Да, это произошло с подачи тогдашнего замглавы полиции Вадима Трояна. Якобы мой сын, находясь на водительском сиденье автомобиля ГСО, первым начал стрелять в окруживших автомобиль кордовцев. А вот я покажу вам выводы судебно-медицинской экспертизы: от таких ранений, как у него (38 пулевых ранений, семь пуль извлекли из жизненно важных органов), он скончался в течение пяти — десяти секунд. Между тем одно из ранений (отстрелены пальцы на левой руке, лежащей на руле) свидетельствует о том, что автомат лежал у него на коленях, и ствол был повернут внутрь машины. И за десять секунд он никак не смог бы развернуть оружие в сторону нападающих. Его по приказу расстреляли через дверь автомобиля, в упор.
— Мне довелось поговорить с одним из сотрудников броварской полиции, — продолжает Александр Орлов, — который прибыл на место преступления по телефонному звонку местных жителей, сообщивших о выстрелах на улице Шептицкого и, предположительно, трупах. По его словам, подойдя поближе, полицейские спросили у толпящихся на улице кордовцев, что происходит. На что получили ответ: «Быстро валите отсюда, иначе сами рядом ляжете». В итоге на первоначальном допросе броварские полицейские заявили, что до места трагедии попросту… не доехали: мол, машина по дороге сломалась. Кстати, стало известно, что в перестрелке погибли не пять человек, а шесть. Кроме полицейских, погиб один участник банды Буряка: его тело вывезли в Донецкую область и там похоронили.
— А какие еще есть доказательства сотрудничества полиции с бандой грабителей?
— Еще одна интересная деталь. В доме, где отодвинуты картины, переставлена мебель, не обнаружено не только отпечатков пальцев, но даже следов ног. Все было тщательно вымыто. Причем, как прослеживается по времени, это сделали уже тогда, когда дом был оцеплен и к месту преступления подъезжала прокуратура. А организаторы «спецоперации» спешно заметали следы преступления. Этим объясняется и то, что хозяйку дома Тамару Данишевскую пустили в ее собственное жилье лишь к полудню, хотя она прибыла в Княжичи по сигналу с пульта охраны ГСО уже в пять утра и сидела в машине на соседней улице… Между тем первый обыск в доме был проведен в десять утра в отсутствие хозяйки. Это о чем-то говорит?
…Бывшему руководителю Управления уголовного розыска Киева Леониду Куряте, которому ранее предъявили подозрение по делу о стрельбе в Княжичах, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и ношения электронного браслета. Журналистка Ирина Винокурова, которая была в зале суда, оставила в «Фейсбуке» такой пост: «Печерский суд. Прокуроры просят ареста для троих фигурантов дела по Княжичам. Но вот нестыковочка — слово „еба…те“ (именно такая команда звучала перед расстрелом) прокуратура и экс-начальник уголовного розыска Леонид Курята трактуют по-разному. Для прокурора „ебаш…ь“ — это расстреливать, для Куряты — задерживать. А говорил бы по-людски, разночтений не было бы».
Вчера корреспондент «ФАКТОВ» встретилась с одним из обвиняемых бандитов-грабителей, из-за преступных намерений которых и произошла трагическая перестрелка. Полковник милиции Игорь Касьян, которого следствие называет главарем банды, вышел под залог несколько месяцев назад. Из восьми подозреваемых в участии в банде грабителей уже все вышли из-за решетки под домашний арест. Предварительное слушание дела в Шевченковском суде назначено на начало октября. За время следствия у Игоря Касьяна сформулировалось четкое представление о том, что произошло в Княжичах на самом деле:
— После совершения ограбления на проспекте Победы сотрудники Шевченковского РОВД вышли на группу Буряка. Бандиты пообещали откупиться от полиции крупной суммой денег, которую намеревались получить в результате очередного ограбления. Я ознакомлен с телефонными записями, где бандиты между собой обсуждают встречу и переговоры с сотрудниками Шевченковского райотдела «по нашим вопросам». Далее — имеются свидетели, подтверждающие, что Буряк с «побратимами» неоднократно появлялся в Княжичах именно на улице Шептицкого накануне ограбления, причем один раз привозил с собой сотрудника департамента уголовного розыска МВД. Последний, будучи допрошенным, не отрицает того, что, выезжая в Княжичи, отключал свой мобильный телефон, чтобы невозможно было установить его местонахождение.
Также в деле имеется постановление Шевченковской прокуратуры от 3 декабря о «проведении контролированного преступления» в отношении Буряка и еще семи членов банды. То есть, говоря проще, бандитов должны были задержать на горячем. Скажите, как в эту схему укладывается выдача Буряку автомобиля, снаряжения и официального отправления в командировку в зону АТО? Выходит, хорошо подготовленному бандиту, уже имевшему за плечами опыт преступного нападения, а также боевую подготовку, вкладывается в руки оружие — с пониманием, что банда будет действовать в населенном пункте среди мирных жителей.
Думаю, план полиции был простой: пусть грабят, мы прикроем. Потом поделимся — и пускай уезжают на фронт, там уже концов не сыщешь. Да, жителей Княжичей предупредили о готовящейся операции. А бойцов ГСО — нет. Так что смерть двух бойцов Госохраны именно на совести прокурора, выносившего это постановление. Мы с адвокатами уже написали соответствующее заявлении в Генеральную прокуратуру о привлечении его к ответственности за тяжкое преступление.