Авторизация

Число безработных в Украине может вырасти еще на 50% – эксперт

Число безработных в Украине может вырасти еще на 50% – эксперт
Безработных в Украине может стать еще больше, а зарплаты сократятся, прогнозирует эксперт

Среднемесячная зарплата в Украине по итогам 2015 года может повыситься всего на 8,7% до 3 769 грн. в связи с отсутствием значимых результатов по "отбеливанию зарплат" и удерживанием минимальной заработной платы до декабря. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.
"Предложение на рынке труда повышается, в то время как спрос со стороны компаний устойчиво снижается. Мелкие компании и крупные корпорации проводят оптимизацию штата, и эта тенденция может сохраниться. Кроме того, до конца года ожидается сокращение 20% госслужищих. В итоге, официально зарегистрированных в феврале 0,52 млн. человек безработных в Украине может вырасти еще на 50% – до 0,8 млн. человек", – добавляет эксперт.
В марте, по его словам, возможно замедление роста номинальной зарплаты до 2,2% по сравнению с февралем и на 9,2% по сравнению с мартом прошлого года.
"Очевидно, что далеко не все компании смогут порадовать сотрудников индексацией и бонусами. Заработная плата при падающих доходах или даже убытках компаний будет пересматриваться с большим сопротивлением собственников", – отмечает Шевчишин.
При этом, по мнению эксперта, в марте-апреле вероятен рост задолженности по заработной плате, с дальнейшим ускорением темпов прироста. "Здесь банковский сектор может остаться одним из лидеров прироста из-за "чистки" НБУ. Без изменений будет ситуация и в промышленности, где пальму первенства по росту задолженности по зарплатам удерживает сектор добычи угля", – говорит эксперт.
Как сообщалось, средняя зарплата украинцев в феврале выросла на 178 грн (5,2%) по сравнению с январем и составила 3 633 грн в месяц.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка