Авторизация

Киевский метрополитен хочет повысить стоимость проезда

Киевский метрополитен хочет повысить стоимость проезда

Коллективы КП "Киевский метрополитен" и КП "Киевпастранс" обратились с совместным заявлением к мэру Киева и депутатам Киевсовета относительно критической ситуации, сложившейся на предприятиях в последние два года в условиях пандемии. Из-за сложной социальной ситуации и повышения себестоимости услуг, транспортники просят о финансовой поддержке со стороны города или приведении тарифа на проезд до экономически обоснованного уровня.
Как пишет ЦТС, в обращении КП "Киевский метрополитен" в адрес столичных властей, в частности, отмечается, что в 2019 году метрополитен перевез 495,34 млн пассажиров, в 2020 году вдвое меньше - 279,48 млн пассажиров, а за 4 месяца 2021 года - 85,16 млн пассажиров. Это привело к повышению социальной напряженности на предприятии из-за риска задержки или невыплаты зарплаты. Кроме того, на днях была получена информация о переводе на 4-дневный рабочий день около 3 тыс. работников метрополитена.

В связи с этим на предприятии видят два выхода из сложившейся ситуации: поддержка за счет средств городского бюджета (на что минимально необходимо 1,5 млрд грн) или пересмотр существующего тарифа на перевозку пассажиров.
Отмечается, что согласно расчетам на 2021 год, плановая экономически обоснованная себестоимость перевозки одного пассажира составляет 20,04 грн, а экономически обоснованный тариф на 2021 год - 20,05 грн.
В метрополитене напомнили, что в последний раз тариф поднимался в 2018 году, и сегодня доход от одного пассажира составляет 6,38 коп.
Предприятие просит городские власти о приведении тарифа до объективных показателей, в противном случае отсутствие средств может привести к штрафным санкциям и отключению электроэнергии, снижению частоты курсирования поездов, сокращению штата сотрудников.

В свою очередь, в КП "Киевпастранс" заявили, что из-за карантинных ограничений перевозки пассажиров наземным транспортом сократились на 39%, что также привело к уменьшению доходов. В компании отмечают, что на фоне роста тарифов на прочие услуги и минимальной заработной платы, также выросла и себестоимость поездки в городском общественном транспорте. По подсчетам КП "Киевпастранс", экономически обоснованные тарифы на 2021 год следующие: 25,18 грн - на проезд в трамвае, троллейбусе, автобусе; 78,90 грн - на проезд в городской электричке. Предприятие, также как и Киевский метрополитен, просит депутатов Киевсовета о приведении тарифов на проезд до экономически обоснованного уровня.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?