Александр Жирный: В спринте фортуна была на моей стороне

Первый уик-энд официального биатлонного сезона 2015/2016 ознаменовался и первым подиумом для украинской команды. Автором приятного сюрприза стал Александр Жирный, занявший второе место во втором из спринтов на этапе Кубка IBU в Идре.
- Ты как-то по-особенному настраивался на эту гонку?
- В первую очередь я стремился исправить ошибки, допущенные в первом спринте. После субботней гонки все проанализировал, сделал выводы, и на следующий день вышел на старт с другим настроем на гонку.
- В чем причина того, что эти два спринта на Кубке IBU получились для тебя такими разными (в первой гонке Жирный занял 38-е место)?
- Во время первого старта, естественно, ощущалось больше волнения, не совсем удавалось добиться максимальной концентрации на огневых рубежах, особенно при стрельбе стоя. Те две ошибки были совершенно ненужными. Но все-таки, прежде всего – волнение: это – первый старт, когда нужно доказывать, бороться и бежать.
- Необходимость отбора на Кубок мира как-то подхлестывала, или вы уже знали, что все отправитесь в Остерсунд?
- Я бы не сказал, что необходимость отбираться меня как-то по-особенному «зажигала». Я концентрировался именно на своей работе, которую хотелось проделать настолько, насколько я готов в данный момент.
- Оба старта изобиловали промахами большинства спортсменов. Погода в Идре не баловала?
- Если говорить о вчерашнем спринте, то погода действительно была очень сложная. Сильный ветер и снег превратили гонку в большую лотерею: кому-то повезло попасть в затишье и отстреляться в более комфортных условиях, а кто-то прочувствовал все «прелести» погоды в полной мере. Фактор везения играл немаловажную роль.
- Судя по твоему единственному промаху, тебе в чем-то повезло?.
- Я считаю, что фортуна действительно была на моей стороне. Но этим шансом еще нужно было воспользоваться, и я рад, что мне это удалось. Особенно получилась стрельба стоя.
- А как ты для себя оцениваешь подготовительный период? В какой форме ты подошел к началу сезона?
- Вкатку мы прошли в очень хороших условиях. Сначала в Рамзау набрали объемы, а в Шушене делали скоростную подводящую работу. Но все-таки на данный момент чувствую, что есть запас и что надо «разбегаться». Но мы настраиваемся в первую очередь на чемпионат мира, чтобы к нему подойти в оптимальной форме. А сейчас демонстрировать какую-то феноменальную готовность слишком рано.
- Обычно в подобных случаях просят оценить – на сколько процентов ты сейчас готов?
- Сложно сейчас высчитывать проценты, но чувствую, что еще добавить могу. Нужно немного времени.
- В Остерсунде будет заявлено больше наших ребят, чем можно выставить в одной гонке, а значит, предполагается ротация. Ты уже знаешь, в каких стартах примешь участие?
- Я думаю, тренеры объявят нам это завтра на собрании. Пока не могу сказать, в какой гонке я побегу.
- А если бы была возможность выбрать – к чему склонишься: индивидуальной гонке, или спринту?
- Думаю, больше склоняюсь к спринту.
- Это потому, что там можно отобраться на преследование и пробежать две гонки?
- Не только это. Просто сейчас две спринтерских гонки уже провел, прочувствовал дистанцию и уже могу при необходимости что-то подкорректировать. В конце концов, именно на этой дистанции удалось показать неплохой результат. Да и эмоциональный взрыв, который был вначале, уже прошел, и теперь будет заметно проще.
- Во время эстафет в Остерсунде стрельбе мешал сильный ветер. Сегодня погода осталась такой же сложной?
- Ветер по-прежнему поддувает, но, по словам ребят – не так сильно, как было на соревнованиях.
- А трассу удалось опробовать?
- Официальная тренировка будет завтра, и после нее можно будет говорить более конкретно. Но в сравнении с прошлым годом трасса однозначно стала лучше, поскольку выпал свежий снег и она стала гораздо чище, стабильнее и уже не так сильно разбивается.
- Два микста, которыми стартовал Кубок мира, выдались не самыми удачными для нашей команды. Как настроение у ребят перед личными гонками?
- Все настроены на качественную работу и на то, чтобы показать результат. А то, что было вчера – уже прошло. Эту страницу надо перелистать и начинать выступления с чистого листа.

По материалам: biathlon.com.ua