Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Бег вокруг дома и плавание на суше. Спорт в карантин

Бег вокруг дома и плавание на суше. Спорт в карантин

Фото: Журнал Корреспондент Занятия спортом в карантин

«Еще одна неделя карантина, и маска будет мне мала». Шутки про набор веса в карантин — неотъемлемая часть пандемии коронавируса. Но далеко не все только добавляли лишние килограммы, занятия спортом продолжаются.


ВОЗ рекомендует выделять как минимум 150 минут в неделю на аэробные нагрузки умеренной интенсивности или 75 минут на нагрузки высокой интенсивности. Казалось бы, в условиях масочного режима, социальной дистанции и ограничения передвижения достичь таких показателей тяжело, пишет Валерий Литонинский в №6-7 Журнала Корреспондент. Но даже в замкнутом пространстве можно заниматься спортом. Доказано почти тремя месяцами карантина. И даже нужно. Ведь менее активный образ жизни ведет к снижению иммунитета и сопротивляемости вирусам, а значит, к более высокому риску заразиться.
В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
Как и все в мире, на время пандемии занятия спортом переместились в онлайн. Фитнес-клубы выкладывают записи групповых занятий и устраивают тренировки по видеосвязи, инструкторы занимаются с клиентами дистанционно, профессиональные спортсмены делятся своими программами в социальных сетях. Тут и челенджи, и мотивирующие видео, и даже онлайн-соревнования. Отдельный мир — это разнообразные тренировочные мобильные приложения, которые и программу занятий составят, и калории подсчитают, и музыку под сложность упражнения подберут.
«Отвечаешь на вопросы о желаемой нагрузке, о задачах — хочешь повысить выносливость или избавиться от стресса, прописываешь, какой у тебя дома есть спортивный инвентарь, или ты без ничего занимаешься, и программа генерирует тебе упражнения. После каждой тренировки делаешь отзыв, тяжело было или, наоборот, легко. И программа начинает под тебя подстраивать занятия. Как виртуальный тренер такой», — описывает в разговоре с Корреспондентом тренировки с помощью одного из приложений киевлянка Анастасия Ващенко.
Спортивные приложения могут даже позволить аматору почувствовать себя настоящим профессиональным спортсменом. Например, в велоспорте. С введением карантинных ограничений большинство велосипедистов с улиц переместились домой на велостанки. «Это специальное приспособление. Переднее колесо не двигается, заднее закрепляется, чуть приподнимается, под ним ролик. Получается, на своем велосипеде можно крутить колеса на одном месте», — рассказывает Корреспонденту тренер по велоспорту Елена Павлухина.
Велостанки через приложения передают информацию в онлайн, можно даже участвовать таким образом в соревнованиях. «Человек может ехать одновременно с разными спортсменами, из разных стран, с чемпионом мира по одной трассе. Это вдохновляет», — говорит велосипедистка.
И еще она обращает внимание, что тренировки в карантинном режиме повышают ответственность и осознанность спортсменов-аматоров. «Это уже не просто выехать по фану покататься, теперь каждый спортсмен знает, какая тренировка, на что направлена, давалось развернутое задание, со всеми пояснениями, и спортсмен уже сам следил за выполнением задачи», — объясняет Павлухина.
С ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Да и без специальных приложений дома можно найти способы для тренировки. Даже в таком виде спорта, как плавание. Пока все бассейны закрыты, оттачивать технику помогут занятия с резинкой или эспандером. Пловцы даже разработали специальную систему тренировок для имитации гребка. Не отменял никто и тренировку ног, которую можно делать на суше, и различные растяжки.
Не выходя из дома можно тренировать со жгутом и удары в большом теннисе. Хотя, например, в Киеве теннисные корты в карантин закрыли не сразу. «В марте, до того как начались серьезные ограничения, мы еще играли. Без тренера, правда, но можно было приходить. А потом, когда на соседние корты соседи пожаловались в полицию и их оштрафовали на 17 тыс. грн, закрыли и наши», — вспоминает Ващенко. Теннисистка-любительница рассказывает, что над ударами даже занималась дома с гимнастической палкой, чтобы не потерять форму. А во всем мире вирусным стало видео из Италии, на котором две девочки играли в теннис на крышах соседних домов, при этом дорога выполняла роль сетки. В Украине, правда, до такого не дошло.
САМЫЙ ДОСТУПНЫЙ ВИД
Зато занятия бегом практически не останавливались по всему миру. Да, после закрытия в Украине парков и лесов заниматься стало проблематичнее, но люди все равно выходили на пробежки. Беговые клубы отменили групповые забеги, но проводили функциональные тренировки в режиме онлайн, через Facebook или Zoom. Хотя идти на улицу вовсе не обязательно. Есть же еще и беговые дорожки-тренажеры.
Не переставал в карантин бег выполнять и свою социальную функцию. Во Франции мужчина пробежал марафон на балконе в поддержку медиков.
В Украине Татьяна Гринева, которая давно занимается беговой благотворительностью, устроила марафон вокруг собственного дома. «Я живу в частном доме под Киевом. Расстояние вокруг него — это 80 метров. И вот, вдохновившись зарубежными примерами, я решила пробежать марафон вокруг дома в прямом эфире и собрать деньги на помощь врачам», — объясняет Гринева свою мотивацию Корреспонденту.
Говорит, что было очень тяжело: «Это был мой 21 марафон и самый сложный в жизни. Ты не можешь разогнаться абсолютно, постоянно поворачиваешь, натираешь из-за этого ноги. Из-за того, что не можешь ускориться, бежишь долго, и это жутко раздражает. Нет никакой командной динамики, никто рядом с тобой не бежит». «Еще и все за тобой следят, это психологически очень сложно, это такой действительно стресс», — вспоминает спортсменка свои домашние 42 километра. Зато благодаря такому марафону удалось собрать 80 тыс. грн и купить на них около 160 костюмов защиты для украинских врачей, борющихся с коронавирусом.
Если же не пытаться показать какой-то результат в очень ограниченных условиях, как в случае домашнего благотворительного забега, то бег в целом способствует снижению уровня стресса и выработке гормонов дофамина и серотонина, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми. В условиях коронакризиса это особенно может пригодиться.      
БЕЗ КОМАНДЫ
Сложнее всего в условиях карантина пришлось участникам командных видов спорта. Сборы в группах запрещены, остаются только индивидуальные тренировки на функциональную подготовку и отработку техники. «Еще не изобретен тренажер, который может заменить команду, а значит, практической работы по тактике и прокачки скилов толком не было. Карантин ограничил нашу практику только поддержанием физической формы. Член сборной Украины по легкой атлетике разработал для нас план работы в изолированном режиме», — делится с Корреспондентом своим опытом Евгений Мочалов, член аматорской команды по алтимату — американской командной игры с летающим диском, известным как фрисби.
По его словам, после карантина команда выйдет на газон с сильными ногами и накачанным прессом, но просевшими игровыми элементами. И такая участь ждет представителей всех без исключения командных видов.
Зато карантин — это время открыть для себя новые виды физической активности, которые потом могут помочь и в вашем любимом виде спорта.
«Я начала заниматься йогой, системно, каждый день. Меня это очень вдохновило и дисциплинировало. Карантин нам всем дал возможность замедлиться, мне кажется, йога очень уместное занятие в тех условиях, в которых мы сейчас находимся. Это способ медитации, способ поговорить с собой, нырнуть в себя», — отмечает Гринева.
Так что спорт в карантин никто не отменял. Не все же о еде шутить.
ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?
А теперь самое интересное: Кабмин разрешил с 22 мая спортивные мероприятия с участием до 50 человек, но без зрителей. Это реально открывает путь к запуску тренировочных залов и фитнес-центров. Разумеется, со всеми предосторожностями — социальная дистанция, меры дезинфекции.
Значит ли это, что начнутся игры и тренировки в игровых видах спорта? А как насчет контактных единоборств? Наверное, да, но тоже с предосторожностями — в ближайшие дни должны появиться рекомендации, их на момент сдачи номера в печать не было.
Как бы там ни было, мы постепенно перейдем в новую реальность, но возможности заниматься спортом и болеть за любимых спортсменов все же вернутся.
Источник korrespondent.net
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка