Бетербиев: Если бы Ковалев хотел, дрался бы с ним, а не с Гвоздиком

Чемпион IBF в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев в интервью Sportbox.ru рассказал о том, почему будет объединять пояса с чемпионом WBC Александром Гвоздиком, а не с соотечественником, чемпионом WBO Сергеем Ковалёвым, высказался о падении британца Энтони Ярда в поединке с Крашером и назвал факторы, способствовавшие организации предстоящего 18 октября противостояние, которое состоится в Филадельфии.

— Об объединительных боях в категории полутяжелого веса разговоры ходили уже давно, но пока ничего не случалось. У вас с Гвоздиком один промоутер — Боб Арум. Это способствовало организации поединка?
— Верно, разговоры шли, но не было соприкосновения. Думаю, наличие общего промоутера сыграло важную роль, ведь у нас обоих контракты с промоутерской компаний Top Rank. Однако не стоит забывать, чтобы бой состоялся, первостепенно желание самих боксёров. И в этом плане наши желания совпали.

— Бои между боксерами одной промоутерской компании всегда вызывают пересуды. Как думаете, к кому — вам или Гвоздику — Арум более благосклонен?
— Об этом не задумывался, а, значит, и не думаю. Благосклонность Боба Арума касается его личных предпочтений и является сугубо личным делом. Не зацикливаюсь на подобного рода вещах.

— Бой с Сергеем Ковалевым, возможно, был бы интереснее с финансовой точки зрения. Сергей дольше остальных чемпионов-полутяжей живет и выступает в США, и, на данный момент — наиболее узнаваемое лицо для заокеанской публики…
— Сергею неоднократно делали предложения об объединительном бое, но он отказывался. Если бы у него было желание встретиться со мной, то был бы не бой против Гвоздика, а бой против Ковалёва. Ведь его я рассматривал в первую очередь. Во-первых, поединок против Ковалёва был бы интересен, а, во-вторых, фанаты заждались этого боя. Что же касается «узнаваемости» Ковалёва для заокеанской публики, то меня этот вопрос мало волнует.

— Насколько вам удобен стиль Гвоздика? Насколько крепок его подбородок? Ведь ваше главное оружие — убойный панч...
— На все эти вопросы мы получим ответ 18 октября. Что же касается мнения, что моё главное оружие — убойный панч, то не совсем согласен с такой оценкой. Впрочем, предстоящий бой всё расставит на свои места.

— Наверняка вы видели и изучали чемпионский бой Гвоздика со Стивенсоном. Как прокомментируете это выступление Александра, и что в нем бросилось вам в глаза?
— Вы удивитесь, но я не смотрел тот бой и не собираюсь этого делать. Дело в том, что Стивенсон — левша. Я же просматриваю только те бои Александра, где он боксирует с правшой.

— У вас с Гвоздиком есть определенная предыстория отношений. В апреле 2009 года был бой в предварительном раунде турнира Ahmet Comert Memorial в Стамбуле. Вы тогда победили техническим нокаутом, а затем выиграли турнир. И даже, вроде, сломали тогда Александру нос. Не попытается ли Гвоздик отомстить и за нос, и за то поражение?
— Спасибо, что напомнили название турнира, на котором состоялся наш поединок. Давно это было. Поэтому сейчас тот бой не имеет никакого значения. Я не живу прошлым, стараюсь смотреть только в будущее. Что же касается вопросов отмщения, то лучше спросить об этом Александра.

— За последние три-четыре года Гвоздик фактически провел в два раза больше боев, чем вы. Пусть на то были объективные причины, связанные со сменой вами промоутера... Это плюс для соперника в свете предстоящего поединка?
— Не задумываюсь над тем, что является плюсом или минусом для Александра. Думаю лишь о себе: что должен и чего не должен делать. На данный момент все мысли о том, что помогло бы мне подойти к предстоящему бою в наилучшей физической, психологической, эмоциональной и морально-волевой форме.