Авторизация

Олег Лебедев: «Я выиграл Чикагский марафон в возрастной категории 75-79 лет. Пробежал его на весь час бойче, чем мой кратчайший соперник»

Олег Лебедев: «Я выиграл Чикагский марафон в возрастной категории 75-79 лет. Пробежал его на весь час бойче, чем мой кратчайший соперник»


— Чтобы вовремя добраться до места старта Чикагского международного марафона, пришлось вставать в четыре утра, — рассказал «ФАКТАМ» энтузиаст бега, ученый из Киева 76-летний Дмитрий Лебедев. — Мы с моим сыном Олегом примерно час ехали на машине по Чикаго, затем пересели на метро. Олег в марафоне не участвовал, хотя серьезно занимается бегом: уже девять раз пробежал самый протяженный в мире ультрамарафон, дистанция которого составляет пять тысяч километров! Его устраивают каждое лето в Нью-Йорке. В нынешнем году вместо ультрамарафона сын успешно преодолел дистанцию одного из самых протяженных в мире заплывов (более 26 километров), который проводится на Цюрихском озере. Поддержать меня в Чикаго Олег приехал со своей семьей — женой Ириной и дочерью Анастасией. Они нанесли на свою одежду надпись «TЕAM LEBEDEV» (в переводе с английского «команда Лебедева»). Я им очень признателен.



Олег Лебедев: «Я выиграл Чикагский марафон в возрастной категории 75-79 лет. Пробежал его на весь час бойче, чем мой кратчайший соперник»

На этот раз в Чикагском международном марафоне приняли участие 45 тысяч человек (кстати, это соревнование входит в число шести самых престижных в мире). Понятно, что все одновременно стартовать не могли — было бы столпотворение. Поэтому марафонцев разбили на группы. Та, в которою включили меня, стартовала в 7.30 утра. Перед началом забега я снял с себя ветровку и швырнул ее на кучу одежды, которую сбросили с себя другие спортсмены. Знал, что навсегда прощаюсь с курткой: на этом марафоне существует традиция — вещи, которые сняли с себя участники перед стартом, отправляют на пункт дезинфекции, а затем передают нуждающимся.



— Сколько человек бежало марафон в вашей возрастной категории 75−79 лет?



— Тринадцать. Кстати, и температура воздуха в то утро была 13 градусов — для бега это как раз то, что нужно. Поэтому наматывать километры по городским улицам было комфортно. Сил придавало и то, что на тротуарах стояло много людей, которые пришли поддержать бегунов.



Небоскребы и часто встречавшиеся на маршруте многоуровневые транспортные развязки, порядком мешали моим наручным спортивным часам поддерживать связь со спутниками. Я надеялся, что часы будут точно показывать, какое расстояние я пробежал, но из-за постоянных сбоев связи с космическими аппаратами, часы «врали». Когда я финишировал, они показывали, что пробежал более 43 километров, на самом деле — положенные 42 километра 195 метров. Впрочем, на трассе забега была разметка с указанием километража, поэтому можно было обойтись и без помощи часов.



Америка — страна технически продвинутая. Неудивительно, что там было выпущено приложение для смартфонов, с помощью которого в реальном режиме времени можно отслеживать результаты участников и местоположение на трассе. Олег установил на свой телефон такое приложение, поэтому раньше меня узнал, с каким временем я финишировал — три часа 31 минута и семь секунд. Это на целый час быстрее, чем у немецкого марафонца, занявшего в моей возрастной категории второе место.



— Вы что-нибудь пили или ели на маршруте?



— Через каждые пять километров были установлены столы с водой, энергетическими напитками, бананами, апельсинами и другими фруктами. Волонтеры разливали напитки и воду в стаканчики. Я на ходу пил только воду. А еще принял таблетку с солями, которую мне дал Олег, — нужно было компенсировать потерю организмом солей, которые выходили с потом.



Помощники первоклассных молодых спортсменов ставили свои столики с индивидуальными наборами питья и еды. Кстати, обычно в международных марафонах побеждают темнокожие бегуны, но на этот раз первое место завоевал американец, потомок переселенцев из Европы. Его результат — два часа девять минут.



— Какой участок маршрута стал для вас самым трудным?



— Когда позади было уже 35 километров, температура воздуха поднялась до 22−23 градусов. Бежать стало жарко, к тому же начала сказываться усталость. Так что завершающие семь километров выдались наиболее тяжелыми.



Олег Лебедев: «Я выиграл Чикагский марафон в возрастной категории 75-79 лет. Пробежал его на весь час бойче, чем мой кратчайший соперник»

— Как вы были экипированы?



— На мне были беговые трусы, майка и специальные кроссовки, которые в просторечье называют «марафонки». Это очень легкая и удобная спортивная обувь. Стоит она, понятное дело, недешево — свыше ста долларов.



— Как организм перенес марафон — после забега болели суставы, ступни, мышцы?



— К счастью, никаких нежелательных последствий не возникло. Я ведь готовился тщательно, со знанием дела. За месяц, который предшествовал марафону, пробежал на тренировках 550 километров.



— За победу вам причитается денежное вознаграждение?



— В моей возрастной категории ничего за первое место не платят. А вот молодым призерам положены значительные суммы.



— Вам пришлось платить за участие в марафоне?



— Конечно, около 250 долларов. Замечу, что соревнования организовали на «отлично». Я был свидетелем того, как у одного участника что-то произошло с ногой (скорее всего, он ее подвернул), и ему тут же на помощь пришли медики.



— Участником Чикагского международного марафона может стать любой желающий?



— Нет, претенденты должны показывать определенные результаты. В моей возрастной категории в список участников включают тех, кто пробегает марафонскую дистанцию быстрее четырех часов. Между некоторыми молодыми претендентами, имеющими не очень убедительные результаты, право участвовать в марафоне разыгрывалось по жребию.



Нынешний марафон в Чикаго был юбилейным — сороковым по счету. В честь этого медали получили все участники. Призерам к тому же пришлют по почте награды в соответствии с занятыми местами. Так что медаль за первое место мне еще предстоит получить.



Олег Лебедев: «Я выиграл Чикагский марафон в возрастной категории 75-79 лет. Пробежал его на весь час бойче, чем мой кратчайший соперник»

— Вы определяли свой биологический возраст?



— Да, правда, давно — лет в шестьдесят. Помнится, знакомые врачи из Москвы пригласили пройти такой тест по американской методике. Меня облепили датчиками, и я минут сорок крутил педали велоэргометра. Медики сказали, что организм моложе паспортного возраста лет на десять. Кстати, примерно в то же время я установил в Берлине свой личный рекорд — преодолел марафонскую дистанцию за два часа 53 минуты.



— А когда вы пробежали ее в первый раз?



— В 49 лет. Это был юбилейный, десятый, Московский международный марафон мира, состоявшийся в 1990 году.



Спортом занимаюсь с детства. Бегаю через день, по вечерам после работы. В командировки езжу со спортивной формой, чтобы не пропускать тренировки. Кто не бегает, тот не представляет себе, какие удовольствие и психологическую разгрузку дают эти занятия. Бывает, на работе устанешь, понервничаешь, но стоит надеть кроссовки и начать бежать, как возвращаются силы и душевное равновесие. После тренировки смотришь на мир глазами оптимиста.



Фото предоставлено Дмитрием Лебедевым

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?