Александр Усик: «Как только стану абсолютным чемпионом мира, сразу перейду в супертяжелый вес»(фото)

Перед боем 17 декабря в США против южноафриканца Табисо Мчуну наш боксер состриг фирменный «оселедець» и отпустил усы и бородку

Чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в первом тяжелом весе (до 90,2 кг) Александр Усик (десять побед, девять — нокаутом) провел в Лос-Анджелесе первую пресс-конференцию, посвященную его бою с 28-летним Табисо Мчуну из ЮАР (17 побед, 11 — нокаутом, два поражения). Первая защита 29-летним уроженцем Симферополя своего титула, добытого в сентябре этого года в Польше, намечена на 17 декабря в Инглвуде (США).

Формат мероприятия, в котором также принимали участие менеджер Усика Эгис Климас и исполнительный директор K2 Promotions Том Леффлер, носил форму медиа-ланча и проходил в непринужденной беседе за большим обеденным столом. Участникам встречи были предложены легкие закуски, бутерброды, минеральная вода и чай.

Интересно, что Александр Усик сменил свой прежний образ и предстал с новой прической. Боксер состриг свой фирменный «оселедець», с которым он прежде выходил на любительский и профессиональный ринг, и отпустил усы и бородку.

— Разница между дивизионом cruiser (до 90,2 кг) и супертяжелым весом не такая уж и большая, — высказался один из представителей американских СМИ. — Рассматриваете ли вы возможность через два-три года перейти в более тяжелую весовую категорию?

— Как только я объединю все пояса в первом тяжелом весе и стану абсолютным чемпионом мира, сразу перейду в супертяжелый вес, — заявил Александр Усик.

— Это означает, что вы и сейчас спокойно можете перейти в супертяжи?

— Я боксировал раньше в супертяжелом весе. Сейчас вешу 95 килограммов и набрать еще пять кило для меня не проблема. Мохаммед Али в лучшие свои годы весил 96--97 килограмов. Так что для меня нет никакой проблемы перейти в супертяжеловесы.

— Почему же вы сразу не стали выступать в самой престижной категории?

— Это профессиональный бокс и здесь важна постепенность, в том числе и наращивании мышечной массы. Надо идти step-by-step.

— Какие боксеры в качестве потенциальных соперников для вас особенно интересны?

— Это представитель России Денис Лебедев, у него два чемпионских пояса, хороший парень. Англичанин Тони Белью. Есть парни, с которыми можно и нужно боксировать.

— Почему вам так легко досталась победа в Польше в бою за титул чемпиона мира?

— Мне не было легко. Это со стороны только так казалось. За видимой легкостью скрывается большой труд, пахота.

— Легендарный американский полутяжеловес Рой Джонс выразил желание боксировать с победителем пары Усик — Гловацки. Что вы на это скажете?

— Я не хочу сражаться с 47-летним Роем Джонсом, потому что слишком уважаю его и не хочу, чтобы этого великого боксера увидели побитым.

— Я вижу в Александре Усике потенциал для того, чтобы стать он стал следующей звездой бокса, — отметил Том Леффлер. — Его характер и личные качестве вне ринга, зрелищный стиль на ринге полностью подходят для этой цели. Думаю, украинец устроит много увлекательных поединков для фанатов бокса по всему миру.